央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

发布时间:2012年05月29日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

正如我们相信:一个汽车品牌的价值不仅在于它的声势,而更在于它的内涵和文化一样;一场车展的价值也不只在于它的规模和参展人数,而更在于它的含金量——新车,新技术,新方向。

今年的北京车展让很多人感到失望,首先是一如既往的因为人数太多而导致过于混乱;其次,大多数人都觉得——美女少了!偌大的展馆跑下来,竟找不到以前那种“香艳扑鼻”的感觉,难怪很多冲着车模去看展的人都有些败兴而归的味道。

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

然而,本届北京国际车展真的不如以前了么?

从另一个角度来看,美女少了,香艳少了,未尝不是一件值得高兴的事。“车型不够美女补,技术不强节目吵”,这样的车展国内办过太多。观众大拍美女走光露点,展台搞搞节目发些小奖品聚人气,经销人员在一旁拼命拉定单……当这些令人失望的环节充斥整场车展时,我们很难感受到所谓“国际”车展的氛围,更会困惑:车展的意义到底在哪里?

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

值得庆幸的是,车型不够、技术不新之类的问题,在中国汽车产业迅速发展的今天,已经离我们越来越远了。08年年初,新车的“井喷”现象就不难反映出各大汽车厂商对中国市场的重视程度。因为重视,所以新车引进国内的频率越来越快;因为重视,所以在技术方面也越来越与国际接轨;因为重视,本届车展上新车多了,美女少了。

中国人越来越需要买车,但中国人是否越来越懂车?其实我们只要看中国观众懂不懂车展就明白了。

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

〖本届车展奔驰的展台〗

以前大家热衷于看美女,不带“走光”两字的报道都没人看。但这次的北京国际车展中,我们明显发现:拿美女车模“走光露点”来做文章的厂家已近乎绝迹。当进口品牌、合资品牌和自主品牌都开始把重点放在“汽车”本身的时候,我们不得不感慨——本土车展进步了。

不是没有美女,但美女绝不是重点。在本届北京国际车展上,更多的是向我们展示的“驾驶文化”与“社会责任”。这两点,或许听起来并没有“美女车模”那么有趣,但它们才是提高一场车展内涵和意义的核心。

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

〖本届车展奔驰的展台〗

就拿本届车展的明星展台梅赛德斯-奔驰来说,作为汽车业的领袖,梅赛德斯-奔驰对此次的北京车展投入了非常大的热情。一款全球首发车型GLK,一位国际影星章子怡,再加上一位超级名模吕燕,已经是给足了面子。

尽管奔驰展台星光熠熠,但是如果你往那里走上一圈便会发现,梅赛德斯-奔驰向我们所展示的绝不只是首发车和明星那么简单。

在奔驰展台的醒目位置,摆放着一座名为“TrueBlueSolutions(真正蓝色解决方案)”的时间轴。在这个时间轴上,我们可以看到奔驰对环保型燃料的探索:2008年,奔驰推出了世界上最清洁的柴油技术;2009年,力求将奔驰汽车产品的排放量降低25%;到2010年,奔驰汽车可以通过燃料电池的技术实现零排放。

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

〖奔驰F-CELL概念车〗

在它的旁边,摆放着一台零排放的奔驰F-CELL概念车。据介绍,F-CELL是一款燃料电池车,它采用纯氢或氢载体为燃料,完全杜绝了有害气体的排放,这种驱动形式是梅赛德斯-奔驰未来交通发展蓝图的长期目标。目前,梅赛德斯-奔驰在全球范围内都展开了这项技术的研发和试验工作。

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

〖本届车展奔驰的展台〗

另外,社会责任也不仅表现在对新能源的探索上,作为全球知名企业,梅赛德斯-奔驰将自己对全社会的关怀投伸到了更多的领域中,例如公益、文化和体育。在过去的一年里,奔驰赞助了京西“卧龙小学”、创建劳伦斯体育基金、携手联合国教科文组织推动环保事业,以及赞助国家大剧院、中国网球公开赛等。在半年的援助和建设活动中,梅赛德斯-奔驰对四川大熊猫保护区及中国南方雪灾地区的捐款额已达到650万元。在今年,梅赛德斯-奔驰更计划出资5000万元左右的资金用于开展企业社会责任活动。

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

〖“小鸟巢”的smart〗

在新车型方面,奔驰也借车表达了自己对全社会义不容辞的责任。令人惊艳的“小鸟巢”——bionic smart设计灵感来源于北京的“鸟巢”体育馆,寄托了奔驰对北京奥运的美好祝福;而此次中国首发的SLK PASSION 08激情版,也是为奥运年特别推出的限量版跑车。

汽车不仅是速度和力量,车展也不只是香车与美女。在此背后,企业有义务诠释给观众真正的汽车文化和自身的社会责任,让人们通过车展看到汽车、品牌和企业的发展方向和决心,这才是最根本的。

不只看美女!车展重驾驶文化与企业责任

让我们欣慰的是,不仅是梅赛德斯-奔驰,包括自主品牌在内的众多厂商都已经明白这个道理,并且在此次的北京车展上努力地表现了自己的品牌文化与社会责任心。

没有文化内涵的车展是空洞的,没有社会责任的厂商是公信力缺失的,记住这两点,再来反观本届车展,相信那些抱怨看不到美女的人将会获得一些全新的认知。祝福北京车展。(文/蓝唇丽丝)

热词:

  • 美女
  • 车展
  • 美女: 美女,又称美人、美眉、靓女,一般理解是五官或者身材较美的女性。 来自:互动百科