央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京大力发展公交能否抑制火爆的车市

发布时间:2012年05月29日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京坐公交车刷卡4毛,北京的地铁和轻轨全路网实行单一票制每人每次2元,可以看出,北京的公交价格可以称得上全国最低的。北京如此低廉的公交系统,是否会抑制北京的火爆车市?

北京交通拥堵现状

北京大力发展公交能否抑制火爆的车市
北京拥堵的路面

生活和工作在北京的人都知道,尽管北京的马路很宽,但是北京却是全国最堵车的城市之一。北京的交通租车问题,变成了最严重的问题,在“好运北京”期间,北京实行了单双号上路行驶规定,一时间,北京的交通状况好转了,马路上堵车的现象少了。据说,2008年奥运会期间,北京还将实行单双号限行规定,这是否能够从本根上解决北京的交通难度,笔者认为效果不会很明显。因为在单双号限制期间,北京有前的人就已经开始筹划买第二台车,如今,北京的家庭有两台车及其以上的数量并不少,只要一台车是单号,另外一台车是双好,北京的单双号限行就不能限制这样的家庭用车。也就是说,上有政策,下有对策。

北京要解决交通难的问题,于是,必须大力发展公交系统。北京早已经开始实施900路以下公交4毛,900路以上8折的优惠乘车规定,但是北京的马路上的乘用车数量并没有因为便宜的公交而减少。这次,北京实施地铁和轻轨全路网实行单一票制每人每次2元,能够抑制北京火爆的车市?解决北京的交通难问题?

大力发展公交对抑制车市作用有限

北京大力发展公交能否抑制火爆的车市
北京拥堵的路面

汽车对大多数的中国人来说,渐渐从奢侈品转化为生活必需品,对生活在大城市里的人来说,有一台车并不是什么奢求,特别是如今车市降价频繁,买车变得更加容易,汽车业渐渐向生活必需品转变。私家车的替代物就是公交,北京为了解决交通堵车的问题,采取大力发展公交系统的策略。一方面,北京当局在大力发展公交系统,马路越来越宽,新马路越来越多,轻轨和地铁越建越长…….可是,北京的私家车也是越来越多,并且汽车保有量的增长速度远远超过了公交系统的发展速度。

从经济学上说,汽车的消费弹性越来越小,越来越低的车价让很多人都能实现爱车梦。对于本来消费弹性越来越小的私家车,北京当局发展公交系统对抑制车市销售火爆的作用不大。另外,我想绝大多数的中国人都有汽车梦,谁不想拥有一辆自己的车?这么强烈的汽车需求,不可能被便宜的公交所抹杀掉,买车仍是很多人的消费目标。尽管马路上的车很多,也很堵车,但是有自己的车肯定更加方便。不说别的,即使是便宜的公交,即使马路上不堵车,北京的公交车里面的拥挤情况,恐怕没有感受过的人不会理解。拥挤的公交车内、地铁内人满为患,挤得很多乘客尖叫,严重者会被挤伤。试想:坐在拥挤的公交车里的人们,有多少人不希望有自己的车,哪怕马路上多么拥堵,在夏天,一个人开着空调呆在车里,让车去挤和让人去公交车里面挤的感受肯定不一样。拥挤的公交车和地铁同样会吹笙大量的购车需求。

北京交通难题不可能就这样得到解决

北京大力发展公交能否抑制火爆的车市
北京拥挤的公交车

国内车市降价是历史的必然,并且北京的车市价格比全国市场均价低5%,北京车市相对便宜的价格,并且这样的价格还会坚持走低,降价的诱惑和每个人都希望有自己的车的心理,只要有这样的消费能力之时,就会转化为庞大的市场需求,北京车市的销量还会猛增。

北京大力发展公交能否抑制火爆的车市
北京拥挤的公交车

尽管北京的汽车消费能力有限,但北京的汽车消费心理需求很大,谁不想有自己的车?所以,即使北京当局发展便宜的公交系统,也不能抑制北京在全国车市销量的老大地位。而交通拥堵问题不可能从根本上得到解决,还需要系统的方案,包括限制购车政策等多方面的政策配合下,北京才能从根本上解决交通难问题。只要车市销量增长的火爆现象不会被抑制太大,北京堵车问题仍会存在。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科