央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三大因素促成 吉利主力车降价原因分析

发布时间:2012年05月29日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月10日,吉利汽车对旗下远景、吉利金刚、07款自由舰和优利欧幸福版等销量主力车系市场指导价格做大幅下调,最高降幅9000元,最低降幅3000元。而在今年的4月2日,吉利集团宣布对旗下的美日之星、优利欧、吉利金刚和远景等4大系列12款车型进行调价,最高降幅达7000元。

三大因素促成 吉利主力车降价原因分析
吉利远景

我们看到其中远景和金刚这两个吉利今年主推的车型已经是第二次调价,远景的最低售价已到6.58万元,金刚的最低售价仅为5.08万元。那么他们是基于什么原因而进行如此大范围调价的呢?

1、离今年的销量目标尚有差距,期待调价刺激第四季度销量

三大因素促成 吉利主力车降价原因分析

通过查看今年1-8月的销量数据,我们看到吉利除一月份销售2.2万多台之后,其他月份基本都保持1.4万台左右的销售量,略少的月份接近1.3万台,从这个数据不难推算刚刚过去的九月份销量基本会在1.4万左右。而1-8月的总销量为11.9万台左右,在加上9月份的销量也才13.3万,离今年的新目标19万台尚有6万台的差距,也就是说第四季度月均销量要达到2万台,销量走势平稳的吉利汽车选择降价促销也是今年汽车市场为拉动销量常用手段了,目的当然是相当的明确-冲击年终销量目标!

2、小型车市场萎缩 提升性价比抢市场

三大因素促成 吉利主力车降价原因分析
吉利金刚

我们注意到吉利车系中小型车-美日之星、优利欧等车型在吉利总销量的比重在逐步的缩小,自由舰、金刚、远景这几款吉利中高端车型比重在逐步增大,而从宏观的大市场来看,小型车的整体销量也在逐步萎缩,消费者的购买重心逐步的向中高级家用车市场转移,而这个市场合资公司的车型依然占据主导地位,自主品牌凭借这几年的长足发展虽然进步相当明显,但整体的竞争力依然不足,唯有再次使出性价比这张牌。由此不难看出,这次大范围降价是吉利汽车认清自己、认清市场后而下出的一步老棋。

3、年底前抢先降价向竞争对手施压

随着十一黄金周的远去,汽车市场新一轮竞争大幕又将开启,年底的临近也将让更多经销商承受不小的压力,毕竟年终的销量将直接影响他们一年的收益,使出各种手段促销拉销量在所难免,而首当其冲的手段当然是降价。与此同时为了冲击销量目标,很多厂商也会加入降价促销的行列中来,不管是明降暗降当然还是为了销量。吉利汽车此次抢先发布主力车型全面调价,也是想先人一步赢得市场,打压其竞争对手,最终的效果会如何呢?哪个厂商会随后跟进呢?日后自会见分晓吧!

从上面的分析不难看出,这三个环环相扣的原因促成了吉利汽车此次的大范围降价,根本原因就是为了提升销量。那么,吉利汽车能否得偿所愿呢?一切都在年终揭晓!

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科