央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全国首届“公共交通周” 无车日的尴尬

发布时间:2012年05月29日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

22日是“世界无车日”,也是全国首届“公共交通周”( 9月16日至22日)的最后一天,全国108个城市同时启动了“无车日”活动。

全国首届“公共交通周” 无车日的尴尬
无车日

在北京,“无车日”当天,天桥至珠市口、王府井至八面槽等路段实施交通管制,在早7点至晚7点之间,为无小汽车区域,仅仅允许公共交通车辆通行。然而,人们非但没有感受到想象中的畅通,相反却感受到了比平日还要拥堵的怪现象。据北京市交管局实时路况信息图显示,到了晚7时45分,市区仍有80多条路段处于拥堵状态,不少路段时速仅约20公里/小时,交通流量高于平常双休日。这种状况,着实让人为2008年北京奥运会的交通情况捏上一把汗。

全国首届“公共交通周” 无车日的尴尬
无车日当天仍然拥堵的路面

这似乎与人们的期许开了一个玩笑。此前,有媒体预测了美好的一天:第一个全国“无车日”将带给我们什么呢?无疑会带来城市道路的畅通和空气、噪音污染的减少。由于许多公务车和私家车停驶,出行的人们将会感到道路变得格外或比较通畅,减少了拥堵和塞车,缩短了出行的时间;车辆排放的尾气、鸣响的笛声明显减少,空气质量因此而提高,城市环境因此而改善(摘自光明观察)。

这让我自然想起了上个月北京市实行单双号的光景,用“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”的诗句,描述了那天行走在北京路面上的通畅快感。为什么两次活动竟产生如此大的反差呢,这也引起了人们的广泛关注。有的认为,一般性的号召对市民起不到制约作用,还是应采取行政规定手段;有的认为,应加强公车改革,减少公车私用;还有人提出对私家车采取限制性措施等等。

这些说法都有一定的道理,我到过一些西方发表国家,人家大城市的车不比我们少,道路也不比我们的宽敞,可发现他们并没有像我们这样乱,这样的堵。其中有几条值得我们学习,一是管理科学、到位;二是驾车人素质高,守规矩;三是公共交通工具的发达。我想,如果我们多在这几方面下下功夫,兴许对缓解拥堵状况会有所帮助的。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科