央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan

发布时间:2012年05月29日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

Tiguan是大众继途锐之后推出的第二款SUV车型,早在2006年8月下旬时就有了此款车的合成图,相继路试谍照就被频繁的曝光了。

SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan
大众Tiguan

大众Tiguan的前身——全新紧凑型SUV概念车Concept A

在去年3月份亮相日内瓦车展的大众全新紧凑型SUV概念车Concept A是Tiguan的原型车,在7月份通过35万名《AutoBild》杂志读者的投票选择,最终确定了Concept A未来量产版的名字——Tiguan,也就是我们今天看到的Tiguan概念车的量产版。从这次大众公布的官方照来看,这款Tiguan概念车已经相当接近量产车了,这也让车迷们抢先看到大众首款紧凑型SUV的大致轮廓。

SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan
大众Tiguan概念车

从原型车中我们可以看出Tiguan保留了Concept A在设计之初的“baby Touareg”(缩小版途锐)理念,长4400×宽1850×高1690mm的车身尺寸,与同门紧凑型MPV——途安Touran(长4400×宽1800×高1600mm)很接近。Tiguan的外形设计依然保持了大众的家族特征——U型前脸。

SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan
大众Tiguan概念车内饰

夸张而又大胆的橘黑设计同样表现在Tiguan的内部:黑色的方向盘、中控台、座椅、脚垫都使用了橘色的缝线来衬托,再配以些许银色金属饰板的点缀,让Tiguan拥有不落俗套的独特性格,绝对与众不同。

量产大众Tiguan终于与世人见面——出自速腾的大众“PQ35”生产平台

之后在今年的法兰克福车展大众tiguan量产车首次与众人见面,相继还将亮相马上就要开幕的国内三大车展之一——广州国际车展,这将是大众Tiguan在中国的首次公开亮相。在业内素有“小途锐”之称,虽然大众Tiguan的外观看起来与大众途锐有些相似,但是其整车的制造工艺却出自速腾的大众“PQ35”生产平台,同时大众Tiguan也是此生产平台上的首款SUV车型。

SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan
大众Tiguan
大众Tiguan-紧凑型SUV 将亮相广州车展

SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan
大众Tiguan内饰

看过大众Tiguan的量产车外观与内饰之后发现变化并不大。大众Tiguan的前排座椅空间很充足。副驾驶座椅前后移动距离非常大,身高1米9的乘客甚至可以舒服的伸直双腿。车身宽度要比GOLF PLUS宽几毫米,但比途安窄一点,较高的坐姿可以获得更好的视野。后排座椅可以前后移动16cm,这样后排乘客在长途旅行时也更加惬意。

SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan
Tiguan的储物空间

在车内乘坐5人的情况下,Tiguan的储物空间为470升;而在后排座椅折叠的情况下,1510升的空间足以满足日常使用,这样的数据表现让Tiguan的空间表现可以与一辆中型的旅行车相媲美。

大众Tiguan最新的大众4Motion系统以及动力系统发面

在丰田RAV4已经诞生了10年的今天,大众才迟迟加入中型四驱俱乐部,但足以让Tiguan在这个领域后来者居上的地方在于身上装备了一套最新的大众4Motion系统。这套系统不再需要记录下车轮的转动情况从而来选择是否进行四驱的操作。在常规驾驶状况下,大约90%的扭矩会传递给前轮,而在必要的时候,则会将100%的扭矩传达给后轮。

SUV市场究竟谁主沉浮 详解大众Tiguan
大众Tiguan透视图

  Tiguan上还有一套被大众称为APA的系统,这是大众最新的电子机械操控系统,它将自动调整车辆状态以适应横向风力和转向,同时还能够降低车辆在离开柏油路面时产生变化而受到的冲击。

  但也许Tiguan最能让我们感到惊喜的,是因为它拥有了合适的装备,拥有了漂亮的车身以及轮圈,让它有了足够的底气跑到大街上和宝马X3一决高下。可以先告诉你,它的路感很舒适。

大众深谙平台战略之道,那么Tiguan的下面到底是什么?实际上Tiguan融合了大众各个平台的产物。来自速腾的大众“PQ35”生产平台,帕萨特的前后悬挂,辉腾的刹车系统以及那套全新研发的大众4Motion系统。

大众Tiguan-紧凑型SUV 将亮相广州车展
大众Tiguan发动机

动力方面,Tiguan装备的是148马力的TSI汽油发动机和138马力的TDI柴油发动机。1.4升的TSI发动机采用了涡轮和机械双增压技术,相比于丰田RAV4的2.0发动机的194Nm最大扭矩,Tiguan能够在1750—4000转的转速区间内产生240Nm的扭矩。到了明年早些时候,两款2.0升TSI发动机将会加入到Tiguan的配置表上,另外还包括一款168马力的2.0升TDI发动机。0到100公里加速仅用7.6秒,最高车速211公里/小时,而油耗为9.1升。此外,大众Tiguan配备新一代的卫星无线电系统,是世界范围内首款带有停车辅助的SUV。

大众Tiguan的市场定位——竞争对手直指宝马X3和神行者2

  Tiguan的接近角为28度,离去角为18度。大众也没有因为一小部分人说Tiguan长得不好看而妥协。大众将乐趣和运动风尚融为一体,整车看上去确实很漂亮。“Tiguan”这个特别的称谓也道出了它的受众群。

大众Tiguan-紧凑型SUV 将亮相广州车展
大众Tiguan大灯

大众Tiguan的竞争对手直指宝马X3和神行者2,目前这两款车型的售价为宝马X3 2.5的售价为57.8万元,X3 3.0的售价为66.5万元,神行者2的售价为57万元,可以预计,大众Tiguan的售价将会在50~60万元的价格区间之内,大众途锐的售价比同级其它品牌车型的价格都要低,因此大众Tiguan的价格也有可能低于同级车型的价格,因此,笔者预计大众Tiguan的售价应该在50万-60万左右。

大众Tiguan-紧凑型SUV 将亮相广州车展
大众Tiguan

大众Tiguan进入中国市场,虽然目前遇到的竞争不是很激烈,但随着Q5和XC70的进入竞争将会逐渐加大,但笔者认为,凭借大众在中国的品牌效应和渠道能力,抢夺一部分市场不会是太大的问题。(文/汽车点评网 孔亮)

热词:

  • Tiguan
  • 大众
  • 汽车
  • Tiguan: 途欢(Tiguan)是德国大众旗下的首款紧凑型SUV,也是该公司继途锐后在全球范围内推出的第二款SUV。目前国际市场上途欢的主要竞争车型包括:丰田RAV-4,本田CR-V,福特Escape,雪佛兰Equinox,土星 Vue,马自达CX-7,斯巴鲁森林人,日产逍客,和现代Santa Fe等。 来自:互动百科