央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

25年传奇的历史 回顾梅赛德斯-奔驰C级

发布时间:2012年05月29日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提起奔驰,肯定有不少人把它与“大”这个形容词联系起来。长期以来,S级给国人留下的印象相当深刻,以至于人们习惯性地将任何悬挂三叉星标志的轿车都称为“大奔”。在1982年前,这样称呼并没有错误,但是自那年之后这样称呼就不妥了,因为奔驰C级开创了“小奔时代”,下面我们就来带大家回顾它的风光史。

第一代奔驰C级(1982-1993年)——奔驰的第一款中型轿车

奔驰C级的历史回顾
第一代奔驰C级(W201)

二十五年前(1982年),出于当时市场的需求,梅赛德斯-奔驰大胆闯入一个全新车型市场,推出了190型轿车。190型轿车是一种中型时尚的轿车,后来的事实证明这是一个明智之举。此车便是奔驰C级的前身车型190(底盘编号W201),如今从190型轿车延伸出的C级已经发展成为一个完整的车系,这就是奔驰的第一款中型轿车。这代车以多连杆式独立后悬挂、高强度轻量化车身结构、出色的空气动力学特性和高级别的被动安全性著称。

奔驰C级的历史回顾
第一代奔驰C级(W201)

直至1997年奔驰A级发布之前,C级一直都是最接近消费者的“大奔”。截止目前,梅塞德斯奔驰已经向客户交付了600余万辆C级轿车,C级是梅塞德斯奔驰产品线中最畅销的一款车型。这款车型比S级和E级都要小,而且平均油耗仅为8.5升/百公里,率先采用了当时最为先进的多连杆式独立后悬并将多种安全系统作为标准配置,出色的空气动力学特性和高级别的被动安全性著称。

● 第二代奔驰C级(1993-2000年)——成为奔驰家族中最畅销的车型之一

1993年,梅塞德斯奔驰公司发布了190的换代车型,并将其命名为C-Class。由于这是人们“最买得起”的奔驰,加上比190更为舒适的驾乘感受以及更为圆润的外观,使奔驰C级很快成为了奔驰车系中最畅销的车型之一。

奔驰C级的历史回顾
第二代奔驰C级(W202)

C级拥有奔驰车系中最全的动力配置,入门级别的C级搭载了可以输出121马力的1.8升直四发动机。柴油版本的C220D最大功率为94马力,在没有依靠涡轮增压器帮助的情况下仍达到了超过40马力/升的升功率。顶级的C280搭载了一台2.8升直列6缸发动机,最大功率190马力。

1994和95年间,奔驰又为C级增加了几款新的发动机。C230 Kompressor搭载了一款机械增压发动机,在5300转每分时爆发出190马力。柴油版的C250D Turbo则使用了一款涡轮增压5缸柴油机,马力直逼150马力。

奔驰C级的历史回顾
第二代奔驰C级(W202)Wagon

作为宝马M3最直接的竞争对手,奔驰发布了C36 AMG。为其提供动力的是3.6升发动机,最大可以输出276马力,最大扭矩则有385Nm。先后有两款变速器与之匹配,4速自动变速器和1996年加入的5速带Tiptronic功能的自动变速器。C36 AMG总共生产了5200辆。

1997年,奔驰对C级进行了小改款,包括新的轮圈、新的内饰以及更加富有运动感的前后保险杠。C220被取消,取而代之的是C230,增加了排量之后功率并没有提升,但是扭矩增加至220Nm,这意味着C230提速更为迅捷。另外奔驰还为C级全线提供了5速自动变速箱供顾客选择。

1998年,奔驰又推出了更强劲的C200 Kompressor,还为C级引入了V6发动机。同时,由AMG操刀的性能版本C43 AMG也被推向市场。搭载一款4.3升V8发动机可以爆发出302马力和410Nm的最大扭矩。

● 第三代奔驰C级(2000-2007年)——动力提升,百公里加速仅需要4.8秒

进入新世纪后,梅塞德斯奔驰推出了新一代C级。新C级的外观比上一代更加运动,拥有前倾的车身和更短的车尾。动力方面,汽油发动机有直4和V6两种配置,柴油有直4和直5,还增加了燃油直喷和可变几何涡轮增压器。C级也不再用发动机排量命名车型了:C180是2.0升,C240是2.6升,而C200 CDI是2.2升。

奔驰C级的历史回顾
第三代奔驰C级(W203)

2001年,梅塞德斯公司为W203代C级增加了旅行车和运动Coupe版本。运动Coupe版是一款3门掀背车,用来对抗宝马同级Coupe车型,不过这款车型的销售情况并不是太好。

在上一代C级的AMG版本大获成功之后,奔驰决定再次推出两款AMG版本C级车:C32 AMG和C30 CDI AMG。前者以宝马E46 M3为对手,搭载的一颗3.2升V6机械增压发动机可以在6100转爆发出349马力,峰值扭矩则来自4400转的450Nm。C30 CDI AMG的直列5刚涡轮增压则最大可以输出231马力。包括轿车版、旅行版和三门运动版的车型都有AMG车型可供选择,不过柴油版本和三门运动版由于销售成绩不佳,于2004年退出市场。

奔驰C级的历史回顾
第三代奔驰C级(W203)Wagon

2004年,奔驰对W203代C级做出了改款,和往常一样,除了外观和内饰的升级以外,动力单元也增加了选择:新的两款V6发动机增加了可变气门正时系统,给C 350带来268马力、C320 CDI也拥有了221马力。一款全新的7G-Tronic手自一体变速器可以供V6发动机版本选择。另外还为三门运动版增加了1.8升版本(C160)。

奔驰C级的历史回顾
第三代奔驰C级(W203)Sportcoupe

与普通量产版本同步的AMG车型也做出了更新,C55 AMG使用的发动机是来自E级的V8发动机,经过改造后可以爆发出362马力,扭矩更是达到了510Nm加速仅需要4.8秒。

在欧洲市场,C级是同级车中最畅销的车型,它的安全性同样毋庸置疑:在欧洲NCAP测试中,C级一举拿下了5星的满分。最后一辆W203代C级于2006年12月14日下线,4门版本的W203代C级一共生产了63万辆。

● 第四代奔驰C级(2007年-)——续写25年的辉煌还将得以延续

奔驰C级的历史回顾
全新一代奔驰C级

25年后的今天,全新一代C级轿车(第四代)已经闪亮上市了,并且延续着这个经典。全新一代C级轿车散热器格栅的设计也颇具特色,而且具有强烈的象征意义。这是由于梅赛德斯-奔驰在轿车中首次运用散热器格栅来定位产品属性:“优雅型”设计采用三维轮廓的散热器格栅,有意识地借鉴S级的某些醒目特征,给人坚固、豪华的感觉,同时又不失活力。在“时尚型”的设计中,设计师选择了更加引人注目的散热器格栅设计,其中包括宽阔的叶片和大型的中置式梅赛德斯星徽,突出了这款车型的动感和敏捷的特性。

奔驰C级的历史回顾
全新一代奔驰C级(W204)

新一代C级的发动机仍然由直列四缸、V型六缸的汽油机和柴油机担当主力。新C级拥有C200、C280和C350三种汽油版车型和搭载直列四缸柴油机的C220 CDI,接着还将推出装配V6柴油发动机的C320 CDI V6,两款四缸机C180和C200 CDI。其中新款四缸发动机是亮点,C200K的输出功率为184马力(比以往提高了20马力),最大扭矩为250Nm(从2800转/分钟起)。这些改进显著提升了四缸车型的性能,并大幅降低了油耗水平。在0-100公里/小时加速方面,C200K比其前身快了0.5秒,而综合油耗却降低了0.5升/100公里。(文/汽车点评网 孔亮)

热词:

  • 奔驰C级
  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰C级: 国产全新梅赛德斯-奔驰C级轿车是北京奔驰-戴克继为中国市场打造的又一杰作。除了具有前瞻性的设计理念,国产全新一代C级轿车更将诸多梅赛德斯-奔驰最新开发的先进技术集于一身,在安全性、操控稳定性、动力性、舒适性和高品质等各个方面追求完美,综合实力无可匹敌。在配置方面,AGILITY CONTROL智能敏捷操控组件,新一代PRE-SAFE预防性安全系统,以及在C 280车型上作为标准配置的7G-TRONIC七速自动变速箱、智能照明系统等都体现了梅赛德斯-奔驰技术领先的一贯作风。在内部细节设计和材质工艺方面,国产全新奔驰C级轿车体现出精致、细腻而又优雅大气的风格。COMAND APS多媒体系统、和谐的仪表灯光以及内饰色彩搭配,再加上极为人性化的各种储物和按钮设计。 目前,奔驰C级为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科