央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产一哥新款--详说2004款长城赛弗

发布时间:2012年05月29日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国机械 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国产一哥新款--详说2004款长城赛弗
图为2004款长城赛弗

国产一哥新款--详说2004款长城赛弗
图为2004款长城赛弗内饰

  长城汽车已经成为目前我国规模最大的民营汽车生产企业。六年来,保定长城汽车头顶已经戴上国内轿车和卡车市场中占有率第一、产销第一、出口量第一等多项第一的光环,风头一时无两。如今这位国内SUV的一哥为确保其领先地位,经过精心装扮,换上04款新装在国内隆重登场,相信又将掀起SUV的新浪潮。

  背景

  长城汽车在短短几年中能坐上国内SUV一哥的位置,旗下的赛弗功不可抹。2000年前后,国内各品牌SUV价位均在20万元以上,远高于普通百姓消费能力,10万元以下的SUV是一个市场空白。经过近两年的准备,2002年6月,长城汽车在国内首家推出了8万余元的赛弗SUV,在国内首家推出了8万余元的赛弗SUV,填补了市场空白的同时也得到迅速的发展。2003年销售收入达到53亿元,纳税5亿元,创汇2000余万美元,2003年在国内各SUV品牌之中长城赛弗销量第一,遥遥领先于同行。正是长城赛弗的推出推动了中国SUV市场的火爆,如今赛弗的成功,引起其他国内汽车企业纷纷仿效推出10万以下的经济型SUV车来抢占市场,新赛弗将用怎样的招数来迎战?

  新招

  04款与03款赛弗相比,从外观、内饰、功能、配置方面进行了多项的改进。仪表台改成了轿车化的仪表台,做工精细。而一体化中控台,集组合CD音响、电控空调、集中开关面板于一体,触摸式全自动空调按键代替了以往的拔簧式控制键,操控灵活。03款赛弗客户反应最强烈的手刹,在04款上已得到安全改进。地板式手刹替代了老式的拉把式手刹,操作方便,地板式手刹行程短,手感舒适,制动效果好。

  新式座椅加装了腰部调节器,通过坐椅旁边的旋钮来自由调节座椅两侧的侧支撑角度,可缓解疲劳,提高了驾乘的舒适度。电器系统是经济型SUV的通病,04款赛弗的电机、电动摇机开关、继电器、中控锁、升降器、密封等进行了全面升级,减少了线路损耗和故障点,提高了系统的稳定性。悬架系统将后桥的螺旋弹簧改为进口螺旋弹簧,增大了车身的承载能力,减少了行驶时的震动,更提高了乘坐的舒适性。

  在外观上,新赛弗对中网、灯具、前后杠、大轮、水箱、内饰颜色等共进行了16项改进,使之内外焕然一新。同时,04款赛弗还可选装VCD、天窗、大轮眉、巡航定速等豪华配置,为有需要的客户提供了更多的选择。是在功能上独具特色,后尾采用电动玻璃,降下后有利于把物件放到后尾厢上,后坐放置了能乘员5人的宽敞两排座椅外,后面还有一个特大行李厢。后排座可端坐、可斜躺,也可向前放平,从而形成与行李仓连成一片的2200升的容积,可以平躺下二人或装下三辆自行车。后门配备儿童安全门锁,防止行车过程中后车门误开。

国产一哥新款--详说2004款长城赛弗
图为2004款长城赛弗


  优势

  对于国内的经济型SUV,基本上是在皮卡的基础上发展而成,沿用皮卡的底盘和悬架,虽然空间和外型上已经摆脱了皮卡的身影,但骨架和关节还是皮卡的结构。赛弗和其他经济型SUV的区别和优势也在这里。悬架装置是在车轮上借助于弹簧使车身浮动的装置,主要有支撑车轮、吸收震动和稳定车身平衡的作用。在非独立式悬架中分为平行钢板弹簧式悬架和4连杆螺旋弹簧式悬架,现在国内的大部分经济型SUV都直接沿用皮卡的钢板式弹簧悬架。因为钢板弹簧结构简单,不需要悬臂,也起了车轴定位的作用。如果弹簧过软,钢板会因为驱动力和制动力无穷大而产生弯曲,车身会出现震动和弹跳。试驾过国内采用钢板弹簧的经济型SUV,从后轮传来的震动生硬而直接,长时间驾驶身体极为疲劳,特别在高速时刹车,车身的震动和后轮的不安定让人感到恐惧。赛弗采用的是4连杆螺旋弹簧悬架,这种悬架方式是为了改善钢板弹簧缺乏舒适性而诞生的,多数应用到FR(后轮驱动)车上,4连杆螺旋弹簧悬架采用纵置的螺旋弹簧和连杆来支撑要桥壳负荷位,大大提高了车辆的稳定性。

  区分经济性SUV的这两种悬架很简单,观察后轮悬架位置,看见有钢板的就是平行钢板弹簧式悬架,看到有螺旋弹簧的就是4连杆螺旋弹簧悬架。不理会生硬的机械原理,从驾驶感来讲,钢板悬架生硬,不平坦的路面有弹跳,在高速时转向和刹车时车辆有不稳定的震动,而4连杆螺旋弹簧悬架虽然没有轿车的独立式悬架舒适,但在转向和刹车时有良好的稳定性和舒适性。如果你要选购经济性的SUV,在试驾中做8字的行走并测试60公里时速的大力刹车,你会体验到这两种悬架的差别。

  驾驶

  驾驶了新款赛弗在深圳周围行走了近500公里,对中国的经济性SUV有新的体会,赛弗的4Y发动机动力适中,在1500转上街行走畅顺,在高速路上赛弗跑到140公里/小时的时速车身还很稳定,稳定感一方面来自车身,另外柔软的座椅也带来舒适的感觉。在急弯前的刹车,赛弗显得从容淡定,转向时就算轮胎发出吱吱的叫声,车头也有准确的轨迹性。同时,赛弗的轴距比同类车轴距要短300mm左右,使通过性、越野性大大提高,其离地间隙、接近角、离去角、爬坡度等数据都具备了更强的越野性能,具有在各种复杂恶劣路面的通过能力。在驾驶了500多公里中,有一半的路程是在郊外度过的,柏油路、碎石路、黄泥路以及颠簸不平的山路,与赛弗一起穿越了各种的路况,就算我在沙路高转数的卷沙扬尘,发动机和转向系在经历严峻的考验下动力、水温、刹车都表现得很正常,赛弗稳定的发挥值得信赖。和其他经济性SUV相比,赛弗在舒适性和做工的细腻度上有明显优势。

  感言

  在十万以下的SUV车型中,在工艺、性能、舒适性、售价上,赛弗是最突出的一员,毕竟赛弗在中国经济型SUV中称雄多年,积累了许多实用性的配置和改进的方法,加上其庞大的服务网络,是其他经济型SUV所缺乏的资源。看到赛弗的成功,大家就一拥而上做经济型SUV来抢快钱,在造车细节上粗枝大叶,实在不是中国汽车行业愿意看到的现象。中国汽车市场的机会多、市场大,以细腻和认真的心态来做车和卖车,不断完善才是中国汽车企业应该怀有的态度。(文/北平 图/张永涛 助理/鞠秀峰)

热词:

  • 赛弗
  • 长城
  • 汽车
  •