央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

民企造船业资金需求迫切 期盼更多支持

发布时间:2012年05月29日 11:37 | 进入汽车论坛 | 来源:国际船舶网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在全球经济复苏减缓、欧债危机愈演愈烈的背景下,作为我国经济三驾马车之一的出口,也出现了往下走的迹象。在国务院出台有关“稳增长”措施的同时,南通市政府也在想方设法拯救那些身陷困境的地方经济支柱型产业,近期将出台一系列的减税和补贴政策大力“稳出口”。南通一直引以为傲的造船业也同样面临困境。据了解,这主要体现为对船东预付款比例的要求、银行融资的区别对待等。

       南通明德重工有限公司财务负责人告诉记者,资金和背景实力较弱的民营企业在与国企的竞争中明显处于劣势。“大连重工、沪东重机等有实力的国企,接单时可以要求国外船东只支付10%~20%的预付款,而我们却很难做到。一条船动辄五六千万美元,如果要垫付七八成的款项,企业后续发展必然受困。”蔡蓉说。

       当地某银行人士告诉记者,现在是船市低谷,价格优势已经显现,有些船厂认为国外船东此时弃单的概率很低,因此1%甚至免预付款的情况都有可能出现,非理性竞争苗头已显现。

       该负责人向记者介绍,明德重工的订单已排到2014年,手头还有订单在签,但含金量已大不如前。最近在谈的一个项目,竞争对手也是某国企。单从技术和经验上讲自己是有优势的,但资金实力上明显对方占优,技术人才一旦被高薪挖走,结局可能会很惨。

       记者向该行业多家企业了解后得知,在分期付款方面,金融危机以来多是“3331”、“22222”等比例,此前首付八成的境况已一去不复返。明德重工透露,现在交船之前最多只能拿到三成的款项,企业对资金的需求已十分迫切,也希望政府和银行给予民企更多支持。

热词:

  • 造船业
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 造船业:   从近十年中国造船业占世界造船市场份额的变化可以看出,中国造船业在全球市场上所占的比重正在明显上升,中国已经成为全球重要的造船中心之一。而国际制造业的产业转移趋势是中国船舶制造业发展面临的最大机遇,在“十一五”期间中国造船业将对韩、日的领先地位形成有力地的挑战。但设计能力落后、… 来自:互动百科