央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

遗失家族运动基因 马自达2市场口碑分析

发布时间:2012年05月29日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:大旗汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在马6和马3上尝到不少甜头的马自达决定在中国投放它的第一款A0级轿车马自达2,凭借出色的外形和日系车一贯良好的做工,马2获得了很多关注。但除了外形之外,马自达2几乎没有遗传到马自达系列轿车的运动性能。

● 外形时尚,价格成了拦路虎

  马自达家族标志性的倒三角型进气栅,配上逐渐升高的腰线,让马2看起来像一匹蓄势待发的小马驹,高高翘起的“小屁股”显得十分性感。可以说在A0级别,马2在外形上具有非常突出的领先优势。但这个领先延续到价格上,就太不合适了,其7.98万~11.58万的价格,就比同级的飞度高出不少。前有飞度,后有Polo,很多网友都认为马2有很大的降价空间而持币等候,或者改买它车了。

遗失家族运动基因 马自达2市场口碑分析

  官方说法:将“速度剪影、流体线形、光感洗练”的精致动态美学极致彰显。

  媒体(爱卡):车头鬼脸有些潦草简陋,相比马自达6和马自达3显得过于平实。

  网友口碑小结:

  连开奔驰的人都回头看我的马儿,很有面子。

  一扫以前那个土包子的样子,整体风格变的时尚,紧凑,小巧。

  前后保险杠都没有防擦条,所以新人司机要注意了。

操控性优异但起步太肉

  马2提供了1.3L和1.5L两个排量的发动机,和飞度一样。这样的发动机对于自重仅1顿的马2来说应该是足够了,但如果你想要推背感,那就有点勉强了。与马自达所宣扬的ZOOM ZOOM概念相符,马2的发动机拥有马自达特有的轰鸣声,但在低转速时扭力并不充分,一直要达到3000转才是该发动机的最佳状态,动力平顺、直接。从网友的反应来看,该车的起步稍显迟缓,但加速、刹车力道和制动距离表现都不错。为了凸显其运动性能,马2的底盘调教较为硬朗,路感明显,过坎是感觉也比较厚实。前麦弗逊,后“H”型扭力梁半独立避震的悬挂形同注定了,马2更适合在城市的露面上平稳驾驶,如果想要更多的驾驶乐趣和极速感觉,就不适合选择它了。

遗失家族运动基因 马自达2市场口碑分析

  官方说法:Mazda 2,秉承马自达一贯的操控优势,采用精准先进的电子动力辅助转向系统,将驾控感、舒适性完美结合,给你超越同级车水准的优越驾控体验。

  媒体(网上车市):整个动力部分传承了马自达一贯的驾驶感觉,低转速时发动机的轰鸣声并没有带来足够的扭力,3000转以前的急加速有些含糊,并不清晰。

  网友口碑小结:

  M2的悬挂很硬朗,有很好的运动天赋。深踩油门时,发动机5000转才换档时的声音有些大。

  虽然在高转上会有一些大的声音,不过还算顺耳,也算是与厂商宣传的ZOOM ZOOM理念相符了。

  方向盘自动回正,可能会让那些刚会开车还在数转弯打几圈轮的同学们省了不少心!

● 做工细腻、内饰设计“减”洁

  在内饰设计上,马2大量采用了硬质塑料,这种并不高档的材料使得马2的内饰看起来很廉价,但好在做工细腻,各处缝隙都很小。中控台设计成了一个类似米老鼠形象,非常可爱,整体倾向于简单、明了。日系小车普遍取消了水温表,马2也不例外,同时消失的还有后排阅读灯。在空间上,马2更倾向于照顾前排的乘客,前排的空间比较充裕,一米八几的个头也没有问题,但网友普遍反应后排空间很小。马2的座椅较硬,无论是网友还是媒体,都认为拿它长途驾驶并不舒适,开久了让人感觉疲劳。

遗失家族运动基因 马自达2市场口碑分析

  官方说法:让你享受身体的放纵;高效运用的宽敞个性空间、可安心驾驶的广阔视野,更让自由驾控无拘无束。

  媒体(爱卡):除了仪表盘的橘色灯光和圆型空调出风口,马自达2身上看不到家族一贯奉行的个性前卫内饰风格。

  网友口碑小结:

  CD音响比想象中的好,可能是车小的原因,感觉比家里亲戚的马3好得多。

  黑色的大工程塑料,大玩具一个,没有polo给人的那种细腻感。

  后排头部空间充裕,腿部空间稍微显得紧凑了一些。

作为马自达在中国投放的第一款A0级轿车,马2在中国市场还是有着一定竞争力的。马自达所宣扬的ZOOM ZOOM理念也得到许多车友的认同,这一点从马6和马3的热销就能看出。无论操控、动力、外观、做工,马2都交出了一份合格的答卷,但以马自达的品牌影响力,比同级的飞度、Polo、206要价高,就显得有点过于自信了。毕竟飞度空间更大,Polo操控更强、206造型更炫。如果马2的性价比再提升一些的话,相信会有一番热卖的景象。

热词:

  • 马自达2
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科