央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽车科技规划公布 锂电池将突破

发布时间:2012年05月29日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“十二五”期间,我国电动汽车的发展方向终于清晰,“纯电驱动”将成为我国新能源汽车技术的发展方向。其中,电池、电机、电控等一系列技术有待获得重点发展。

  日前,《科技日报》受权发布了《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》。

  “纯电驱动”技术路线明确

  技术路线上,《规划》明确指出,从培育战略性新兴产业角度看,发展电气化程度比较高的“纯电驱动”电动汽车是我国新能源汽车技术的发展方向和重中之重。要在坚持节能与新能源汽车“过渡与转型”并行互动、共同发展的总体原则指导下,规划电动汽车技术发展战略。

  在技术路线上,近期(2010-2015),将尽快推进混合动力技术的应用,发展小型纯电动汽车和插电式混合动力电动车;中期(2015-2020),将在混合动力技术得到广泛应用的基础上,加大小型纯电动汽车和插电式混合动力汽车推广力度;在2020年之后,纯电驱动技术将逐步占据主导地位,通过发展纯电动汽车和燃料电池汽车,实现大幅度降低排放。

  为此,“十二五”期间,我国电动汽车将确立“纯电驱动”的技术转型战略,发挥我国的有利条件和比较优势,面向“纯电驱动”实施汽车产业技术转型战略,加快发展“纯电驱动”电动汽车产品。

  具体来看,“十二五”期间,我国电动汽车的发展,在城市公共用车和私人小型轿车上优先发展“纯电驱动”电动汽车,启动大规模市场;然后滚动发展,逐步挤占中高档燃油轿车这一市场空间。

  锂电池将实现产业化突破

  在“十二五”期间的科技创新的重点任务中,《规划》指出,要紧紧把握汽车动力系统电气化的战略转型方向,重点突破电池、电机、电控等关键核心技术,以及电动汽车整车关键技术和商业化瓶颈。

  《规划》提出,要以动力电池模块为核心,实现我国以能量型锂离子动力电池为重点的车用动力电池大规模产业化突破。《规划》要求促进动力电池模块化技术发展,带动关键材料国产化;建立以动力电池模块为核心的产品自动化生产线;实现车用动力电池模块标准化、系列化、通用化,为支撑纯电驱动电动汽车的商业化运营模式提供保障。

  在电机方面,《规划》要求面向混合动力大规模产业化需求,开发混合动力发动机/电机总成和机电耦合传动总成,形成系列化产品和市场竞争力,为混合动力汽车大规模产业化提供技术支撑。

  在电控领域,《规划》提出重点开发先进的纯电驱动汽车分布式、高容错和强实时控制系统,高效、智能和低噪音的电动化总成控制系统,电动车的车载信息、智能充电及其远程监控技术,满足纯电动汽车大规模示范需要。

  在上述三项核心技术之外,《规划》还提出,到2015年左右,在20个以上示范城市和周边区域建成由40万个充电桩、2000个充换电站构成的网络化供电体系,满足电动汽车大规模商业化示范能源供给需求。

  今年的全国人大会议上,温家宝总理所作的《政府工作报告》先后7次提到汽车业,虽然不及去年的23次,不过焦点却相当集中:7次当中,有3次就以几乎相同的语言反复强调,要“大力培育”、“大力发展”新能源汽车。分析人士认为,温总理的这番表态可能意味着,过去众多悬而未决的问题,已经有了比较明确的答案,新能源汽车或将迎来新的发展机遇。

  3年前:新能源占5%

  2009年,国务院公布的《汽车产业调整振兴规划》提出:三年内形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新型汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。不过,据中国汽车工业协会的不完全统计,即使在2011年,汽车整车企业的节能与新能源汽车的产销量分别仅为8368辆和8159辆,与三年前的规划大相径庭。

  尽管如此,2010年出台的《节能与新能源汽车产业规划》征求意见稿依然提出,到2020年,新能源汽车累计产销量达到500万辆,中/重度混合动力乘用车占乘用车年产销量的50%以上。该规划被公布后,不少评论认为,“500万辆”的目标太过激进。

  2011年4月在杭州发生的纯电动汽车自燃事故,更是让外界开始思考,在大跃进般的“跨越式”发展中,如何避免盲目的冒进行为。而温州动车事故,更是将集体反思推到更深的层面。

热词:

  • 北京车市
  • 电动汽车
  • 车市新闻
  •