央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

网爆交警大庆路段设“坑” 划线符合国标

发布时间:2012年05月29日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网讯(记者 杨毅)近日,有网友发帖称交警画白线设“坑”,途经大庆路由西向东欲朝桃园路驶入的时,因路口附近是公交站,欲右拐车辆多须停在公交车后面等,否则就要压实白线违章。“如此画线,究竟是在搞“缓堵”工程还是在搞“环堵”工程?”3月2日,记者驱车前往该路段一探究竟。

  网友反映:交警大庆路画白实线设“坑”

  2月28日,网友“冰花”发帖《交警又在大庆路挖了个“坑”!》,贴中称大庆路由西向东欲朝桃园路驶入的十字路口西侧50米处有个公交站,交警在此公交、机动车右拐道旁边画上了白实线,很纳闷的是,如果要绕过公交车站停靠的公交车右拐,就必须压白实线,而停在公交车后面等则是给缓解道路工程添堵,极大的浪费了道路资源,而更重要的是此处电子警察视频监控正对着此处的白线,由此不由得让人觉得是交警在设“坑”。

网爆交警大庆路段设“坑” 划线符合国标

  途经大庆路由西向东欲朝桃园路驶入的私家车和出租车经过公交车站时,只能在公交车后边等,因为旁边是实白线,绕过公交车就要违章。

网爆交警大庆路段设“坑” 划线符合国标

公交站前又长约20米的白虚线,完全可以绕过进站公交车再压白虚线进右拐道

网爆交警大庆路段设“坑” 划线符合国标

大庆路(华润万家北)此处即是网友质疑的“陷阱”路段

网爆交警大庆路段设“坑” 划线符合国标

大庆路(“4+1”车道)与桃园路交汇处行车道没有右拐或直行标示
开车途经大庆路朝桃园路驶入时,因靠近公交站,右拐车辆须停在公交车后等,否则会压线违章。

  网友“冰花”在网上发出帖子后,短短3天已有近100多人对其帖子进行了关注和回复,从贴中的回复可以看出,和他有同样遭遇的同人不在少数,他们大部分是在大庆路路段违章,或不知道原因,或查询不到监控录像,有甚者竟然一月连续违章四次,而关于画实白线的设计有网友调侃称“在公交车后面多等会吧,让西安交通的顺畅再慢些吧,只有这样了,自己才不会被交更多的冤枉钱。”也有比较理性的网友表示,压了实白线就是违规,如果不怕交通拥堵的话,死等。

  记者探访:大庆路设“坑”白线不存在

  3月2日下午15:00左右,记者驱车抵达大庆路华润万家北侧的公交车站,看到前方十字路口处有一个旋转式摄像头,是否正对着实白线暂不清楚,根据网友“冰花”的描述,此处即是楼主质疑的“陷阱”路段。记者注意到在此站停靠的公交车大概有12条线路,着时算是比较多的,大约平均3分钟就有一辆车停靠。

  记者在此看到的情况是:大庆路与桃园路交汇十字向西延伸20多米全是白实线,然后再向西20米左右是白虚线,再到就是公交站,此处有两处公交站牌,大约有近30米的距离是白实线,之后又是白虚线,后面的车辆完全可以绕过停靠在公交车站的公交,由前方20米左右长度的白虚线处变道进入右拐车道,进行右拐至桃园路。

  规划科:画线符合国标 右转车辆需按照标线行驶

  随后,记者联系西安交警支队规划科,经过现场勘察,3月7日,问题得到回复,规划科认为大庆路(朝桃园路右拐)区域划线符合国标,右转车辆需按照标线行驶。

  胡科长介绍,根据国标GB5768-2009标志标线的规定,临近路口必须划 30米实线,不允许变更车道,公交站处的标线叫港湾线,实线长30米,虚线长25米,宽40公分。大庆路桃园路十字路口的停车线以西30米处是白实线,公交牌所处的位置距十字路口50-60米,中间有一段20米左右的虚线是可以变道的,右转车辆需按照标线行驶。胡科长提醒 广大驾驶员临近路口,注意地面导向箭头,按照箭头指示提前选择车道,进入30米实线后 严禁变更车道,这样也利于斑马线上的过街行人判断来车,利于相互避让,确保安全。

热词:

  • 大庆路
  • 划线
  •