央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

没有石油不要紧 新能源及节能技术简介

发布时间:2012年05月29日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

油价又涨了,而且这次涨的还不少,93#汽油已经超过了6元/L,我想每一个有车人在周一看到油价上涨消息后,肯定都用身边不值钱的玩意发泄了一番,把和此事有联系的人都在心里痛骂一番,随后就是算一下自己的车要因此多花多少钱另外怎么才能更省油……

想省油,像混合动力等新技术就不错,而要想真的省,不用油最直接,所以今天我们的主要话题就是节能和新能源技术。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

以下文字部分来自于互联网整理。

● 混合动力:

首先我们从节能开始,混合动力是多数人比较熟悉的技术,丰田在这方面算是先行者,普锐斯尽管没有时尚的外形和充沛的动力,但凭借环保理念就让自己大卖特卖。其实除了汽油机和电动机的混合外,还包括柴油机和电动机的混合。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

普锐斯混合动力

混合动力主要是通过电动机配合发动机提供加速以及爬坡等需要的爆发力,在高速巡航时则减少发动机的出力,这样依靠电动机扭矩大,爆发时间早的特点,减少了发动机的油耗。另外能量回收也是混合动力的特点,当进行制动时,能够将热量转变为给电动机的能量。此外,混合动力车型多数都可以选择单靠电动机行驶。

根据在混合动力系统中,电机的输出功率在整个系统输出功率中占的比重,也就是常说的混合度的不同,可以分为4类。

第一类为为混合动力系统,例如雪铁龙的C3,这种混合动力只是在传动内燃机上面增加启动电机上增加皮带驱动电动机,通常我们叫做BSG。该电机为发电启动(Stop-Start)一体式电动机,用来控制发动机的启动和停止,从而取消了发动机的怠速,降低了油耗和排放。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

雪铁龙C3

第二类为轻混合动力系统。代表车型是通用的混合动力皮卡车。该混合动力系统采用了集成启动电机(也就是常说的Integrated Starter Generator,简称ISG系统)。相比第一种,轻混合动力系统能够在减速和制动工况下,对部分能量进行吸收;在行驶过程中,发动机等速运转,发动机产生的能量可以在车轮的驱动需求和发电机的充电需求之间进行调节。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

本田Insight

三是中混合动力系统。本田旗下混合动力的Insight, Accord 和Civic都属于这种系统。该混合动力系统同样采用了ISG系统。与轻度混合动力系统不同,中混合动力系统采用的是高压电机。另外,中混合动力系统还增加了一个功能:在汽车处于加速或者大负荷工况时,电动机能够辅助驱动车轮,从而补充发动机本身动力输出的不足,从而更好的提高整车的性能。这种系统的混合程度较高,可以达到30%左右,目前技术已经成熟,应用广泛。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

普锐斯工作原理

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

丰田普锐斯

四是完全混合动力系统。丰田的Prius 就是这种混合动力系统。该系统采用了272-650v的高压启动电机,混合程度更高。与中混合动力系统相比,完全混合动力系统的混合度可以达到甚至超过50%。技术的发展将使得完全混合动力系统逐渐成为混合动力技术的主要发展方向。

● Bluemotion

Bluemotion(蓝驱)技术是由大众研发的,属于在原有发动机(TDI或者TSI发动机)和车型基础上进行优化而达到省油的目的。目前蓝驱车型主要包括POLO、高尔夫以及迈腾等车型。和普通车型相比,蓝驱车型通常包括4点不同。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

迈腾蓝驱车型

蓝驱车型相比普通车型会调整变速箱的传动比,通常会增加3挡到5挡的传动比,这样对于前4挡的加速不会产生影响,而对于高速巡航时能够有更经济的油耗。

此外,蓝驱车型会对车身的空气动力学进行优化,例如对底盘高度的调整,降低风阻系数等等。轮胎会适当的提升胎压,降低滚动阻力。

● 汽油压燃:

汽车常用的往复式内燃机,主要燃料有汽油和柴油两种(生物燃料和氢气暂不讨论),汽油采用的是火花塞点燃的方式,柴油用的是活塞压燃的方式,所以柴油机的压缩比比汽油机要高出不少,柴油机压缩比高,扭矩大,燃油效率高,汽油机压缩比低,工作震动和噪音小,那有没有一种点火方式能将它们的优点结合起来呢?HCCI就是目前的一种新方向。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

奔驰F700采用了汽油压燃技术

HCCI(Homogeneous Charge Compression Ignition)的意思是“均质充量压燃”,它是一种以Otto往复式汽油机为基础的一种新型燃烧模式,简单来说就是汽油机的一种压燃方式。这项技术在90年代初已经被提出并开始实验,但是当时电子控制技术没有现在成熟,所以这项技术直到现在才被大众所知。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

奔驰F700

装备HCCI技术的发动机的技术结构比一般发动机要复杂,当汽油机的压缩冲程快结束时,汽油通过直喷油咀喷进汽缸,HCCI发动机压缩比比普通的汽油机高,所以喷出的小油滴在压缩冲程完成时有时间在汽缸内形成均匀的分布,这时汽缸的压力足够使均匀分布的油滴自动压燃,所有的燃料都在同一时间点燃,所以提高了燃油的使用效率(传统的汽油和柴油机都是非均匀的扩散式燃烧,在扩散的同时浪费了部分的能量)而且由于它采用压缩点燃的缘故,可以采用相当稀薄的混合气,因此可以按照变质调节的方式,直接通过调节喷油量来调节扭矩,不需要节气门。

HCCI发动机的燃烧温度低,对燃烧室壁的传热很低,能够减少辐射热的传递,还能大幅降低氮氧化合物的形成。另一个特点是燃烧周期很短。因为燃烧过程主要是受化学反应而不是受混合过程的支配,能够使得燃烧周期比传统的柴油机短。而且它采用的燃油辛烷值允许在一个广阔的范围内变动。

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

奔驰F700

这种技术奔驰现在已经有了比较大的进展,早期发布的奔驰F700车型就采用了汽油压燃技术,奔驰称之为diesel otto。

看过了节能技术,但石油属于不可再生资源,所以新能源技术逐渐成了近期的焦点,目前新能源主要集中在电力驱动和氢燃料方面。

● 电力驱动:

没有石油不要紧 新 能源及节能技术简介

MINI E电动车

电力驱动很好理解,只是将原有的汽油和柴油发动机替换为电动机,除了燃料清洁,电动机能有持续输出大扭矩的特点。不过对于这种技术,首先的问题在于如何充电,并且充满后的续航里程。目前,宝马已经研发出电动的MINI车型,并且已经量产。

热词:

  • 新能源
  • 节能技术
  • 石油
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科