央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全第一 安全技术方面的一些新动向

发布时间:2012年05月29日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  德尔福公司最近展示了一系列丰富的产品,所针对的目标客户为包括以中国为基地的汽车制造商在内的全球汽车制造商。

  德尔福公司的安全产品包括两个系列,即碰撞发生时协助保护驾驶者和乘车者的乘客保护系统,以及帮助预防事故发生的主动安全技术。上海车展上所展示的产品有气囊控制单元、高集成式车辆翻转感应器、安全气囊、被动乘客探测系统以及方向盘等。

  “几十年来,德尔福一直站在车辆安全技术发展的最前沿,”德尔福安全系统亚洲执行总监Dan Salmons 指出:“与我们全面、广泛的技术相匹配的,是我们能为所有消费者制造更安全的轿车和卡车的热情,以及我们能与全球客户共同协作而产生的自豪感。”

● 主动安全系统

  汽车行业研究证明,如果驾驶者能拥有哪怕一秒钟的额外预警时间,就能帮助防止许多事故的发生。德尔福所设计的主动安全系统能够防止事故的发生,并在碰撞无法避免时减少对乘客的伤害。

  在本次车展上,德尔福展示了诸多产品,包括前向单眼集成摄像头、红外侧向警报器、车道偏离预警装置、前向电子扫描雷达、后视摄像头以及座椅安全带自动调节等。德尔福公司认为,应该在汽车的所有四面都安装感应器,这样才能对驾驶者提出有效预警并给予他们更多的时间做出反应。

● 单眼集成摄像头

  相比独立系统,德尔福公司的单眼集成CMOS(互补金属氧化物半导体)摄像头成本更低,却能更有效地加强汽车安全性能。德尔福公司以其在视觉成像系统硬件及算法领域的丰富经验与知识产权为优势,赋予了单眼摄像头多种功能,包括车道偏离预警、智能化顶灯控制、主动调节夜间光线、雨量感应、道路指示牌辨识以及行人辨识等等。 该系统同时加强了汽车的智能巡航控制以及对冲撞的提前感应功能。

  德尔福的独特设计为汽车制造商提供了一种可升级的机构体系,使制造商可以利用普通硬件对汽车进行个性化改装。而且,单眼摄像头简化了汽车的包装并减少了提供多系统功能所需要的挡风玻璃面积。雨量感应功能是利用摄像头探测挡风玻璃的湿度,从而使雨刷器可以自动启动。

  根据光线或交通情况,同一个摄像头还可以用来启动远光灯,以及在前方或后方有车辆驶近时调节前灯使灯光变暗。

  摄像头还可以辨识、阅读道路与交通指示牌,从而使驾驶者对车速限定、学校区域、建筑工地以及前方弯道等多种情况保持警惕。

  同时,作为夜间主动成像的重要组成部分,该系统使用近红外前灯来照明前方的道路景象,使摄像头能够捕捉影像并在车内显示。由该系统提供的影像比热敏成像系统所提供的影像看上去更加自然,而且该系统还使一些热敏度不高的物体,比如树木和车道标识等,也变得清楚可见。另外,该系统提高了远光灯能见度,却不会对对面驶来车辆驾驶者造成眩目的影响。

  摄像头还可以辨识行人。这一系统可以发现并预测车辆对行人的潜在影响,并能启动应对措施以减轻伤害。行人保护技术在拥有人口密集城市的国家得到了广泛关注。

  使用摄像头辨识、识别道路和交通标识可以警告驾驶者,使其注意车辆限速、学校区域、建筑工地或前方弯道等各种情况。

● 德尔福红外侧向预警系统

  大多数车辆两侧都存在盲区,而机动车驾驶者在变道或进行其他操作时面临来自这些盲区的挑战。汽车设计者们正在努力消除这些盲区,而德尔福公司的主动安全技术能够帮助减少这些盲区所带来的危险。

  德尔福红外侧向预警系统可帮助警告驾驶者在变道时注意其侧面盲区中行驶的车辆。如果预警系统探测到有车辆驶入侧面盲区,就会在侧视镜上出现一个照亮的图标,即为驾驶者提供了一个视觉化的警报。

  该预警系统比雷达便宜,而且体积较小,可以安装在侧视镜、尾灯或车辆侧挡板。

● 车道偏离警报

  德尔福车道偏离预警系统有助于大幅减少撞车事故的发生。通过追踪车道边界划线,该系统可以在车辆开始偏离驶出现行车道的时候对驾驶者发出预警。由于偏离车道是造成撞车事故的最大原因之一,该系统可以大量降低这一事故原因的发生。

● 预警智能巡航控制

  作为首家推出以雷达为基础的适应性巡航控制系统1999版的供应商,德尔福公司不断地在其第四代智能巡航控制系统中加入新的功能,包括全变速功能、起-停功能、应急刹车辅助功能以及自动刹车和安全带预拉伸功能等。当现行车道内有行驶较慢的车辆时,驾驶者不必过多地依赖手动变速或脱离巡航系统。这一系统使用远程机械化扫描雷达来探测在安装有该系统车辆所行驶车道内的以较慢速度行驶的车辆,并自动调整车速,以同前方车道内的车辆之间保持一个可变的时间间隔。

● 后视摄像头

  德尔福后视摄像头可以帮助驾驶者在倒车前了解车后盲区中是否有障碍物存在。在车辆倒车时,该摄像系统自动启动,并通过车内显示屏显示车后情况。

  撞车前感应器与可调预拉伸座椅安全带牵引器

  一旦发生事故,德尔福撞车前感应器能够测定撞车目标的运动轨迹、可能撞车的时间、速率以及碰撞点。感应系统利用这些信息启动恰当的安全反应措施保护车上乘客,比如系统可以拉伸座椅安全带以及启动刹车,以使刹车自动启动停车。

  可调预拉伸座椅安全带牵引器可以拉紧座椅安全带,从而使车内乘客在发生撞车时在车内处于有利的姿势。

  德尔福公司在撞车感应器和安全气囊电子设备领域拥有超过十五年的从业经验,其产品系列既包括被动安全产品也包括主动安全产品。德尔福本次所展示的被动安全产品包括低成本安全气囊控制单元、高集成翻转感应器、低风险安全气囊打开、被动式乘客保护系统、安全气囊以及多功能方向盘等。 这些安全系统都可以在发生事故时减轻对车内乘客的伤害,并且能够在无需驾驶者干预的情况下发挥其功能。

● 安全气囊控制单元

  德尔福安全气囊控制单元是整个安全气囊系统的‘心脏和灵魂’。该中央指挥单元监控着车辆冲撞感应器、车内乘客状态感应器、车辆指示器以及多种可用安全设备,能够在发生撞车时帮助决定采用最恰当的保护措施。这些保护措施包括在一毫秒之内打开多级前气囊或侧气囊,或者切断电源。发生事故以后,安全气囊控制单元还能够记录超过50个参数以及420个离散数据因素以供分析,这些数据涉及座椅安全带的使用,安全气囊是否打开,引擎速度,车辆速度,以及刹车和油门踏板的状态。

● 被动式车内乘客探测系统

  消费者和制造商一样都关注在前排副驾驶座位上乘车的儿童乘客的安全。德尔福被动式乘客探测系统经过特别设计,可以对乘坐前排副驾驶座位的乘客进行分类,以决定是否抑制气囊膨胀。该系统提供的信息帮助气囊控制单元根据前排座位乘客的身材大小抑制或打开安全气囊。

● 翻车探测系统

  德尔福的车辆倾覆探测系统既有单装式,也有嵌入安全气囊控制单元的集成式。该系统利用角度感应器和低重力加速器来对车辆的动力学运动做出测定,从而能够检测到即将发生的翻车事故。这一系统可以在发生翻车事故时启动座椅安全带拉伸器、帘式气囊以及主动滚动条(可折式)以保护车内乘客。德尔福可以根据客户的具体需求,为客户的车辆定制特定的探测算法。

● 机械接近报警与低风险膨胀式安全气囊

  德尔福机械接近报警与低风险膨胀式安全气囊能够评估车辆乘客的身材和坐姿,并利用这些评估数据决定安全气囊在冲撞中的爆出级别。这种独特设计降低了对座椅式气囊抑制系统的需求,不会对座位已经坐正并处于高度防范状态的乘客造成伤害,而且可能进一步固定已经被正确固定在座椅上的小个子乘客,这对小个子乘客来说是很有益的。该气囊设备与仪表盘上的隐藏式启动门完全兼容,可以被安装在汽车的中部或顶部。

● 电源切断安全装置

  德尔福公司的电源切断安全装置(BDSD)主要应用了烟火安全开关技术,可以在发生车辆碰撞事故时切断高压电流,以保护连接起动器电源和交流发电机的线路不受损害。

  和其它车辆线路不同的是,这种线路中的高强度电流在车辆启动时可以使正常情况下的熔融变得非常困难。如果连接起动器电源和交流发电机的线路(也是车内最大的电线)没有受到保护,在发生车辆碰撞以后,线路内继续流动的电流就有可能造成高温短路和弧电的危险,并可能导致火灾。虽然此类火灾非常罕见,但是保险公司的统计数据表明导致火灾的撞车事故的致死率是没有发生火灾撞车事故的十倍。

  德尔福的电源切断安全装置远比使用电子机械继电器以及它们所替代的标准保险丝要可靠得多。在很多情况下,德尔福公司的电源切断安全装置也不贵,比半导体晶体管、继电器以及电池安全钳等某些竞争产品要便宜20%以上。

● 多功能方向盘控制

  德尔福独特设计的可调式方向盘控制系统可以让驾驶者享受多种滚动式按键功能,并能根据自己的特定需要进行按键功能的个性化设置。使用这种方向盘可以实现包括收音机调频、暖气、通风和空调、移动电话以及部分导航功能在内的多种功能选择。这种新概念方向盘轮轴后安装有滚动式开关,真正实现了指尖控制。使用这种独特设计的方向盘,驾驶者可以将视线集中在路面情况上,而且由于更好地利用了人类工程学的原理,只需要较少开关就能控制更多的功能。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科