央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

发布时间:2012年05月29日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “人车合一,贴地飞行”的广告词时常能在耳边想起,之所以能称得上飞行这得来看看萨博(SAAB)的全称即Svenska Aerophan Aktiebolaget瑞典飞机有限公司,由于该公司合并了只生产载货汽车的斯堪尼亚(SCANIA)公司,因此萨博将卡车、飞机技术融为一身,设计开发生产了具运动高性能的萨博轿车。

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

  每当人们谈论起萨博,往往会谈及其首创的涡轮增压技术。萨博是第一个把来源于航空技术的涡轮增压器应用到普通轿车上的厂家。萨博系列发动机所配备的涡轮增压器在汽车的动力发挥上起到了重要的作用,大大提升了汽车发动机的动力和性能,使驾驶者充分体验驾驶乐趣。全新的萨博 9-3 Vector 2.0TS让我们领略到了富有斯堪的纳维亚风情的上海冬天。

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

  鹰眼状的前大灯是现在主流的设计风格,由于欧盟的规定,每台车上必须配置日间行车灯,新9-3巧妙地将一串白色的LED组成的灯眉加以点缀,在不失安全性的同时,更是使整车动感的运动风加以体现。萨博家族传统的水箱隔栅与前唇呼应出时下流行的“X”造型,发动机盖上的狮鹫标志与中网上的萨博标志双重出现,更增加新9-3的辨识度。

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

尾灯给人以冰雪覆盖的感觉,从中通透出的功能性光芒非常诱人,只是黑色的边框使得整体气氛过于拘束。整车的线条相对与上一代并没有太多改变,考虑到雨水的侵入以及空气动力学的影响,发动机盖上拼接缝沿用了9-5的设计移到了车身的侧面,带来的是0.28的风阻系数。120MM的最小离地间隙,在考虑运动性的同时,却忽略的日常的通过性能,在整个试车活动中,遇到路面起伏不定的时候会有些许顾虑。

● 内饰简洁硬派做工扎实 空间中庸但细节充满人性化

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

  本以为新9-3能给我带来彩色的LCD、与外形想匹配的超炫人性化内饰。当开门的那一刹那,彻底打消了我的念头。简洁的中控,相比上一代复杂的按钮布局能让我更加容易操作,整车内饰以黑色为基调,银色线条相勾勒,虽然塑料质感过于浓重,但用料相当扎实,体现在颠簸路面驾驶时,毫无烦人的塑料摩擦声,硕大的速度表搭配独有的“NIGHT PANEL”功能,可以使速度表外的其他仪表显示均熄灭,防止驾驶者在夜间产生的视觉疲劳,使驾驶者更加专注驾驶。

  整体空间上新9-3处于中庸的水平,后排的腿部空间也与上代基本持平,相信更多车主是为了开,而不是为了坐。内部储物空间较多,包括大而深的手套箱、手托下方、排挡前后的储物格,既能用来放置物品又能变形为杯架。值得一提的是,所有的储物空间下放都有可拆卸的防滑胶垫,以保证在贴地飞行的时候物品不会跟着一起飞。隐藏式的副驾驶杯拖,既美观又实用,所有的一切无不体现萨博以人为本的造车理念。

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

● 智能管理系统缓解涡轮迟滞 手自一体式变速箱动作利索

  安全一向以来是萨博最注重的环节,新9-3标配主动式头枕、当车辆遭后方追撞时,乘客的身体因撞击力的作用,会撞向靠背,将压力板往后推,促使头枕往上往前推动,以便在头颈猛烈晃动之前,托住乘客的头颈,保护头部和颈椎、防止或降低受伤的可能。ESP、后轮随动转向技术能让车辆过弯更有信心。但ESP需要通过层层菜单加以关闭,一定程度上抑制了过于冲动的驾驶想法,保证行车的安全。

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

  熟门熟路地将钥匙插入位于排挡杆后方的钥匙孔内启动,随即传来了浑厚的启动声音,伴随着油门的渐进,涡轮的介入,整辆车变的异常兴奋,人也随着传如驾驶舱的声浪欲动起来。采用直列全铝四缸强涡轮增压发动机带来210马力/5500转/分以及最大扭矩300牛□米,让新9-3 Vector 2.0TS能在8秒内完成0-100KM/H的加速,这得归功于大涡轮带来的动力提升,但随之而来的是涡轮的诟病----延迟,但萨博先进的TRIOnic 8发动机管理系统让延迟竟可能地减小以增加油门的灵敏程度。

领略斯堪的纳维亚风情 试萨博9-3Vector

  在实际测试中,9-3对于油门的响应还是非常迅速,D档模式下深踩油门Sentronic 5速手自一体式变速箱毫不含糊地进行了Kick-Down,转速直指红线,伴随而来的是涡轮的咆哮与泄压阀的欢唱,推背感在涡轮开启时陡然增加,如果想要更激进的驾驶,方向盘上的换挡按钮是最佳的选择,换挡动作变得更加利索,只是按钮的行程过硬而且外形短小,一定程度上抑制了操作的便捷性,好在中控台上有自动运动模式的按键,能自动控制降档动作,速度一慢就会马上补油降档,全新调教的悬架系统让新9-3变得更舒适,但弯中的侧倾和支撑就略逊一筹,幸亏有舒适的座椅包裹能让我在尽情感受一辆前驱车带来乐趣的同时,忘却了内饰带来的失落。

热词:

  • 萨博
  • 9-3
  • Vector
  • 斯堪的纳维亚
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科