央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

发布时间:2012年05月29日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大马力前驱车能否具备运动性?能够具有多大程度的运动性?这样的运动性与大马力后驱车的运动性又有哪些不同?讴歌2009款TL将给出本田对于上述问题的解答。

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

新款讴歌TL

  车迷中的非“菜鸟”大抵都会了解,前驱车(FF)的运动性不如后驱车(FR)好,but why?主要原因有两个:一是前驱车的前轮要同时肩负驱动和转向的“双重任务”,一心二用,难免会顾此失彼。而后驱车的前轮只负责转向,后轮只负责驱动,分工明确,效率当然更高。二是前驱车的发动机和变速箱都位于前桥上,造成整车的重量分配头重尾轻。而后驱车的发动机位于前桥,变速箱则位于前桥之后,重量分配合理也有利于提高运动性。

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

新款讴歌TL

  不过上述的分析只是一个基本分析,也就是说大致的物理学原理是这样的,最能适用这些原理的,应该是当年那些“原始”的汽车,如福特T之流。而今天的汽车技术已经相当完善,特别是随着大量电子设备的应用,FF与FR的差距已经大大缩小。况且我今天开的还是一款豪华品牌下强调运动的FF。

  现在的豪华品牌没有哪个不强调运动的,但每一家的运动方式并不太一样。TL的味道是一种时尚的运动,就好像是一位身着潮流服装的运动爱好者,他的运动能力介于普通人和职业运动员之间。它不像G35那样疯狂,也不像330i那样严肃,不过基本的运动感还是完全可以提供的:强劲的发动机、便捷的拨片换挡以及方向盘的准确控制。因此对于本文导语中的第一个问题,答案显然是肯定的。

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

新款讴歌TL内饰

  如果你能理解“一千个人的眼中有一千个哈姆雷特”,那么就会知道要想定量地描述TL的运动性有多难!每个人对于运动性理解不同,标尺也不同。不过我可以提供很多客观数据和本人极其主观的感受,至于对TL运动性定量权利,留给你自己。

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

新款讴歌TL车厢

  增加缸径和行程之后,上一代的3.2升V6发动机被扩容到3.5升,功率也从270马力提升到285马力,虽不像G35的315马力那样豪迈,但又比ES350的277马力放纵一些。其实按照本田的技术,突破300马力肯定是没问题的,但如果那样的话,其它性能就可能受到影响,发动机的平衡就会被打破。要知道这台车的综合油耗只有10.4升/100公里,这对于一台3.5升的发动机来说,基本处于“节食”状态。

  按钮启动后,发动机在怠速状态下非常安静,轰一脚油门,转速上升极其轻快,同时,本田发动机特有的频率传进耳道,高转时纯而且脆的声音很好听。从P挡挂到D挡,我驶离了停车场。在厦门的滨海大道上,TL的表现异常活跃:电子控制油门响应灵敏,方向操控准确,在拨片换挡模式下,变速箱的反应很快,加速过程非常流畅,在不是很繁忙的车流间穿行,TL显的游刃有余。

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

新款讴歌TL

  拨片的优势在于不管换挡杆处于D挡还是S挡,只要我拨动它们,就能立刻进入手动模式,所不同的是,D挡时进入手动模式后,如果两秒钟内不再使用拨片换挡,变速箱就会回到自动模式;而如果是S(运动)挡,则一直会保持在手动模式,即使转速到底,也不会自动加挡。这种设置对于降挡超车最方便不过了,无论何时,只要你的左手拨动两下,变速箱就会降下一挡,右脚及时给油,超车就能在瞬间完成。因此,即使D挡模式下,动力显得不够特别爽快,手动模式也能及时弥补。除此以外,这台5挡手动变速箱的新意不多,它只是在老变速箱基础上针对3.5发动机进行了重新匹配,以这个级别标准要求的话,D挡时跳挡的车身震动有些明显。

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

  由于这次试车基本是以城市路况为主,加上一小段高速公路,因此对于操控性的体验也就是点到为止,日后的测试我们会进一步把TL推向极限。就事论事来说,TL的基本操控性还是不错的。首先,前双叉臂后多连杆悬挂本身就是很有运动潜质的悬挂类型,加上偏向一些运动性的调校,对于车身能够给以足够的支撑。其次,采用电子助力(EPS)的方向盘总的圈数只有2.6圈,比上一代少了0.2圈,对前轮的控制显得更粗准。另外,由于在悬挂系统、保险杠和发动机舱盖等多处采用了轻型材料,车身的整体重量减轻不少,开起来显得很轻盈。

  作为一辆大马力前驱车,TL已经在它力所能及的范围内达到了很高的运动性,尽管和一些运动性更强的大马力后驱车(例如宝马330i)相比,TL的运动能力还略逊一筹,但TL完全能在舒适性和车内空间方面把分数挣回来。驾驶座的感觉非常舒适,和后背的贴合性很好,方向盘、脚踏板的位置也很合适,稍作调整,就能找到理想的位置。得益于轴距和车身宽度的增加,TL能为车内的所有乘客提供令人满意的空间,无论是头部、脚部还是横向。特别是后排乘客的空间,是在同级别强调运动的车型中最大的。

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

新款讴歌TL内饰细节

  TL在运动性方面还有一招杀手锏就是设计。刀锋般的线条非常大胆,不仅改变了上一代略显保守的风格,而且还把超过5米长的身形掩饰得非常到位。内饰设计同样质感十足,金属丝网的材料充满了诱惑。我本人对这样的设计很欣赏,这才是个性化运动车应有的设计,也希望那些能消费得起这类车的人和我一样喜欢。

大马力前驱车也运动 试驾新款讴歌TL

新款讴歌TL内饰细节

  无论是哪种运动型车,实际上都是在寻找运动与舒适两极之间的某个平衡点,而所有这些车的消费者也都在根据自己的喜好对号入座。作为大马力前驱车的代表,2009款TL在不牺牲舒适性和空间的前提下,实现了良好的运动性能,它可能不适合那些狂热的运动分子,但那些强调个性和运动的海归们,基本上很喜欢。

热词:

  • 讴歌TL
  • 讴歌
  • 大马力
  • 运动
  • 前驱车
  • 讴歌TL: 09款讴歌TL除了继续秉承TL系列“为驾驶者打造高性能豪华汽车”的使命之外,09款讴歌TL在设计、动力、燃油经济性、操控、空间、舒适、安全等方面全面超越了前一代车型。 来自:互动百科