央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

发布时间:2012年05月29日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一提到法国车,人们总是用情调,浪漫这些词语来形容,似乎他们一个个都是诗人画家,似乎他们都只是生活在了自己的小世界里不能自拔。表面的假象似乎蒙蔽了不少人,其实他们也是商人,自然也要为追求商业利益而追逐,不断追随市场的走势,而这款基于标致3008胖乎乎的大家伙就是他们的最新产物。

● 不只是一个0

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

虽然是继承了标致308的底盘,不过从它的设计上却看不出它们之间有着怎样的联系

随着传统的城市SUV市场变成了竞争激烈的红海,再加上自己旗下已经拥有了一款基于三菱新欧蓝德底盘的标致4007,因此显然在城市SUV这个级别中,标致已经没有了进一步突破的可能,不过在新兴的酷越车型市场上,标致却找到了自身的坐标。由于目前市场对什么是酷越车并没有明确的界定,因此它不仅是方兴未艾,而且发挥的余地也便更大了,而善于打破传统的法国人更是从中找到了施展手脚的空间,于是打造了这么一辆带有浓郁“异域”风情的酷越车。

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

从它的车长来看,虽然不如308SW那么长,但是要比308长着不少,后排很宽裕

虽然这辆标致的新车是基于308的底盘打造的,但是当你见到它的时候,你却很难将它与那辆个性小车联系在一起,因此虽然它的名字比308多了一个0,但它可不是一辆加长的308。因为它给你的第一印象更多的是健硕,丰满,与308的犀利与前卫有着不小的差距。在车身长度上,它介乎于308(4.27米)与308SW(4.5米)之间,为4.37米,不过在车高上,它1.64米的大个子要比308和SW高出了一个头,高度增加了15厘米的距离,从而使它看起来更接近一辆大型MPV的体量,而车子的造型设计也由此发生了质的变化。

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

虽然在风格上,标致3008自成一体,但标志性的头灯设计却依旧如故

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

法国人不喜欢追风,如果他们无法引领时代的潮流,那么他们就会活在自己的思想中

308上线条激进的引擎盖和微笑的前脸被3008平坦的引擎盖和方正憨厚的大嘴所取代,虽然布局依旧相同,但对气质的改变却是巨大的,总之这辆试驾车从第一眼给笔者的感觉就是它在保留了标致新车标准造型,比如大尺寸的车头车标,大嘴设计以及犀利的三角型头灯以外,在其余各个部位的设计上都与标致308有着天壤之别。

如果说它的外观还有一些相似DNA的话,那么它的内饰则完全摆脱了308的设计风格。除了仪表板和转向盘以及可以从中央升起的多功能显示屏以外,它的中控台设计可以说完全是属于法国式幻想主义情节。在德国人的引领下,时下新车的中控台大都转向了中央集中控制风格,但这辆标致的最新车型却是反其道而行之,为它布上了极为丰富的按钮,让不少经验丰富的试车手也都有些摸不着头脑。

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

这样一排功能按键都布局在了中控台上,但转向盘上却空空如也,并不好用

实际上如果你仔细来看它中控台这些控制钮的示意图,你便能够逐一理解它们的意思了,不过在人机工程的合理性上还是有欠缺的地方,比如位于最右边的中控锁键,难道是因为法国人的胳膊比中国人的长,反正笔者用起来是比较费劲的。此外它的中控台中央位置有一个1DIN的凹槽,这个位置虽然看似很大,但却并不实用,因为它的中控台采用了倾斜设计,弧度非常大,取放东西并不方便,而它的下部又没有放置手机,钱包等小物件的触物格,因此放进去以后取东西成了一件很费劲的事情。

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

虽然位于中控台右侧的扶手让人不知是何用意,但3008的用料和做工都很扎实

不过它的做工保持了法国车的扎实风格,软质的中控台覆盖件摸起来很舒服,在中控台右侧还有一个用真皮包裹的扶手,这个设计非常少见,而且也让人对它的设计摸不着头脑。如果用这辆只具有轿车底盘高度的MPV来越野,那简直是自不量力,而如果是用它来高速劈弯,享受驾驶乐趣,它高大的身躯又难以满足对驾驶乐趣情有独钟的驾驶者,而在排除了这两种最容易使车内乘员东倒西歪的可能性以后,由此看来这个用真皮包裹的把手就只有一个做工了,那就是:装饰。

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

法国车的座椅历来都很舒服,这辆3008也不例外,试驾了几个小时,一点不累

不过它的前排座椅倒是非常舒服,尤其值得一提的是它宽大的肩部支撑和强有力的侧向支撑,中央扶手也有着非常不错的质感,再加上它与挡风玻璃相连,一直延伸到后座的全景式天窗设计,这辆标致的MPV如同所有的法国车一样,展现出了非常富有生活情趣的驾乘感受,舒适度相当高。实际上这辆新车正是新一代法国小家庭的标准布局,父母带着三个孩子一同出游的画面好像就在眼前,因此他们需要空间的通透感,需要丰富的储物空间,需要灵活多变的行李箱布局设计,需要宽敞的空间,而这些则都能够在3008上找到。

● 扎实,稳健

标致的产品历来在动力性上总是差着一截子,而这款车在动力上的亮点又是标致的新款节能柴油机,从这一点上不用开,就知道这次对3008的试驾也用不着对它的动力表现抱有多高的期待。这次试驾的HDI 2.0车型的最大功率为163马力,最大扭矩为340牛米,低速下依旧有着柴油车惯有的突突声,除了扭矩的表现比较强大以外,亮点不多。不过令人惊奇的是,在试驾了一天差不多300多公里的混合路况后,它的平均油耗只有5.6升,这样的成绩着实让我吃了一惊,要知道它的整备质量可是超过了了1.5吨的水平。

高尔夫PLUS的竞争对手 试驾标致3008

位于前排驾驶员一侧动态牵引力控制旋钮很个性,能根据不同路况进行牵引力调整

当然最有意思的还是它的底盘系统,虽然是一辆高达1.65米的车子,但在弯道中它的车体姿态控制却比我们预计的稳健得多。而同时,它还配备了一个像战斗机里面的平视显示器一样的HUD系统,这辆车的设计就是这么有意思,当各家设计师纷纷把中控台的按钮向转向盘上聚集的时候,标致却把它们拆成一个个功能键堆在了中控台上,但是却为这么一辆家用紧凑型MPV配备了一个在宝马7系上配备的平显系统,这样的思路的确让人百思不得其解,或许这就是法国人的另类性情吧。

● 总结:

法国车的魅力就在于他们的另类情节,无论是造型还是功能都有着自己的一套路数,不与德国人为伍。这辆标致的新车依旧保持了法兰西这种独特的高傲,令人难以接受的设计,光秃秃的转向盘和密密麻麻的中控台构成了这辆酷越车的法兰西异域风格,不过只要你能够细心品味,你就知道原来车子是应该这样开的。

热词:

  • 标致3008
  • 标致
  • 高尔夫
  • 高尔夫PLUS
  •