央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

配备4Matic四驱系统 奔驰GLK海外试驾

发布时间:2012年05月29日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,通用公司发表了一则公告,将停止开发未来所有的大尺寸SUV,而这也预示着全球向节约型社会卖出了一大步,而奔驰公司则在最短的时间内拿出了顺应这一新政最好的成果:奔驰GLK。传统意义上舒服的大奔真的要开始为座驾套上金箍罩了?它们是否还依旧舒适?而面对宝马,奥迪的竞争,它的优势又有哪些呢?

小车也要大气

虽然近期全球油价出现大面积下跌,但只要需求不减,这种不可再生资源就必定还有兴风作乱的那一天,因此,如何为消费者节省油费同时又节约燃料的产品成为了全球顶级车厂们争先研发的对象。宝马的X3,奥迪的Q5,路虎正在研发的LRX和沃尔沃的XC60都是引领潮流的急先锋,而长期处于观望状态的豪华舒适标杆:奔驰,也在近期推出了他们的GLK,来保证在风头正劲的紧凑型SUV市场上,找到自己扩充战线的新战场。

配备4Matic四驱系统 奔驰GLK海外试驾

〖奔驰GLK跑动姿态〗

显然,购买奔驰的人不希望自己的座驾像奥迪Q5那样的低调,也不愿意像X3那样成为X5的小妾,他们想要的是一款体积不大但看起来很大气,能力够强但也不失稳重,足够环保但也不能失去舒适。单看三条中的任何一条都足够另设计者殚精竭虑,更不要说要在一辆车上实现这三个近乎苛刻的想法,不过,显然奔驰的GLK做到了。

配备4Matic四驱系统 奔驰GLK海外试驾

〖奔驰GLK的内饰〗

从造型上看,我们可以清楚的看到设计师的匠心独具,虽然车子是不大,但前脸却足足够大。以往只占上前脸一半宽度的隔栅在这款车上被放大到了三分之二,硕大的奔驰标清楚的告诉路人别看我小,但我依旧是大奔,而镀络的横隔栅也很粗壮,线条不多,各个都在诉说。

从造型上看,全车除了圆形的车标和四个轱辘以外,再也见不到什么有弧度的线条了,与奥迪Q5浑圆的形象比起来,它就像是一位悍将,指点江山,冲锋陷阵,颇有一种舍我其谁的英雄豪气,而这不也正暗示着这款车车主对待事业,对待人生的态度。顺便说一句,不要以为奔驰硬朗方正的外观就意味着它没有考虑风阻系数,要知道它的风阻只有0.34,比圆头圆脑的Q5仅仅多了0.01。

配备4Matic四驱系统 奔驰GLK海外试驾

方正的设计除了要表现阳刚以外,更重要的是要体现内饰的宽阔。进入它的驾驶室,内饰的线条也绝对硬朗,除了圆形的旋钮和转向盘以外,再也无法找到任何妥协的弧线,或许,奔驰的设计师认为处在上升期年轻的商界领袖要的就是刚毅,妥协和圆滑还没有被载入他们的字典里。

正因为在线条的设计上大量采用了方正的设计,因此,车内空间的利用率也更高,因为空间是舒适度的第一要素。从轴距上看,奔驰2.78米的数据并不如Q5的2.81米和2.79米的宝马,但差距却并不大,3厘米的距离被前后排平分后,基本上感觉不出来。但它1.7米的车高却足够强势,整整比奥迪高了5厘米,比宝马高了3厘米,而这个数据却是不可拆分的,再加上奔驰方正的造型,因此虽然后排腿部空间不可能像大奔那么舒服,但小奔的宽敞特性也是其他几款入门级SUV无法企及的。

配备4Matic四驱系统 奔驰GLK海外试驾

〖奔驰GLK内饰细节〗

虽然由于空间更小,GLK无法表现出奔驰内饰特有的大气,但它却在豪华与科技感上找到了一条新路,同S级一样的仪表,包裹性和做工足够出色的座椅,而后排的坐高也仅仅比ML少了一点。不过有意思的是,在仪表板的显示上,对下坡辅助的显示地位要明显高于ABS,ESP等功能的显示,这让人有些摸不着头脑。总之,在高技术的配置上,小奔一样也不少,而在做工上,也绝对没有因为小,而显得简陋,奔驰希望给人的感觉是小与大只是风格上的差别而已。

足够先进的技术

高昂的胸脯怎能被大嘴和双肾超越,因此奔驰为这款入门级的SUV配备了足够强劲的动力系统。与S级一样的3.0和3.5汽油机将成为这款只有1.7吨SUV的心脏,231和272马力的最大功率让这款比Q5还要短小的GLK成为了一款加速性极强的动力机器,7G-Tronic的应用更是令它在换挡冲击和动力输出顺畅性上不输配备了DSG双离合器变速箱的Q5。据国外试车评论员的说法,配备了3.5升的GLK再加上缩短了20毫米的悬挂以及前后19寸的车轮,它的运动能力与911可以一比高下,这可是3.2FSI的Q5所无法给予的。

配备4Matic四驱系统 奔驰GLK海外试驾

〖4Matic四驱系统在泥泞路面上的表现很出色〗

在操控上,这款配备了4Matic四驱系统的紧凑型SUV表现得很出色,宽胎加上运动套装,转向非常精准,对路面的反馈很丰富。只是过高的车身限制了它的极限,有得必有失就是这个道理。

配备4Matic四驱系统 奔驰GLK海外试驾

〖4Matic四驱系统解剖图〗

虽然它的接近角和离去角分别只有23和25度,离地间隙按照不同车型风别为187和201毫米,并不算高,但它本身也不是为越野设计的车型。在涉水能力上,显然它不如Q5的500mm强大,而稍小的接近角和离去角也影响了它的通过性,4Matic前45后55的扭矩分配虽然可以提高正常行驶下的稳定性,但对越野能力上的提高帮助不大。不过值得一提的是,这套系统的体积很小,重量也比Quattro系统要轻,此外它还不会有明显的延迟反应,提高了通过雨雪和冰面的行驶能力。

配备4Matic四驱系统 奔驰GLK海外试驾

〖如果你够胆量,这样的地方也可以耍一耍〗

试驾总结:

就像奔驰的C级一样,虽然是入门级的SUV,但却有着明显的奔驰烙印,而这些烙印则又是彰显了奔驰与对手差异的重要特征,并成为了奔驰战胜对手的致胜秘籍。因此,这款非常注重从细节上为买家带来大车感受的小奔驰如果定价合理的话,对买家的吸引力绝不会低。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科