央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

集合阿里高原 高强度试驾柴油瑞鹰1.9

发布时间:2012年05月29日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一行6人,驾驶3辆刚在全国上市的瑞鹰1.9升柴油版,我们开始进行了阿里高原行的高强度试驾。阿里高原位于青藏高原西部。北起日土、改则县,南至喜马拉雅山脉,东抵隆格尔山,平均海拔4800-5000米,年平均气温0~2℃,1月平均气温约-14℃,7月平均气温8~12℃。为青藏高原中最高寒的地区。因此此次试驾的强度在国内的新车试驾中堪称最高,而对车辆性能的考验也非常严峻。

集合阿里高原 高强度试驾柴油瑞鹰1.9

  柴油版的瑞鹰目前只有一个车型,配备1.9升高压共轨柴油发动机和6速手动变速箱。从外形看,瑞鹰是典型的SUV风格,与瑞鹰汽油版稍有变化,钣金接缝均匀在自主品牌内已算做工细致。前后包围均带护板,对底盘保护有着一定作用,看起来也很“越野”。整体看柴油版的设计突出了运动感,但又不失瑞鹰固有的沉稳和大气。

  瑞鹰的前大灯设计很有自己的想法,向后拉伸与前翼子板的曲线相融合,从远处看是名副其实的“鹰眼”,柴油版瑞鹰前大灯更做了熏黑处理,看起来更加运动。225/70 R16的厚胎壁轮胎上有白色描边字成为越野风格的体现。

集合阿里高原 高强度试驾柴油瑞鹰1.9

  江淮在瑞鹰的尾部也做了一定的创新,如LED刹车灯、示宽灯、转向灯甚至倒车灯都用LED,这样的装扮实在不多见,江淮在这方面做到很彻底。瑞鹰总体外形注重体现真实的SUV,没有走设计时尚潮流的路线,所以可以说是成熟大气,车身的多处细节也在时刻提醒别人这是一款越野范儿的SUV。

  柴油版瑞鹰的内饰和汽油版的大同小异,只在仪表盘和6速手动挡把等细节有区别。与外观一样,中控台各个接缝都比较紧密,银色饰板也显得瑞鹰很运动很年轻化。柴油瑞鹰的仪表盘比较漂亮,黑底白色刻度数字加上镀铬装饰圈,打开灯光,仪表盘发出柔和的白色背景光,夜间效果看着很舒服。转速表刻度显示发动机转速到4500rpm时即进入红区——典型的柴油车特性。

集合阿里高原 高强度试驾柴油瑞鹰1.9

  中控台上的主要配置为CD播放器和自动空调。CD播放器的调节按钮较小,行驶中做音轨或音量调节不是很方便。但其他按钮功能及自动空调按键一目了然,而且按钮大小适中,使用起来十分顺手。

  从拉萨市北京西路瑞鹰专门店出发,我们向阿里奔去。柴油车以前给人的印象多是噪音大、震动大,所以在我点火时特别留意这两点,但噪音和震动都没有特别引起注意的表现,点火过程很平顺,和平时开的那些车没有两样,只是怠速比普通汽油车略高,大概是950rpm。这台柴油发动机的噪音江淮控制的很好,在车内怠速时几乎听不见过多声响,这点很令人满意。

  起步过程同样轻松。三个踏板没有丝毫涩的感觉,踩上去反馈的力度和感觉也很舒服,离合器的切合点高低适中,手动变速箱挂入一挡很顺畅。虽然起步只需要短短的几秒钟,但就是这几秒钟柴油瑞鹰给我留下了一个不错的第一印象。下来就让我们走进阿里吧。

集合阿里高原 高强度试驾柴油瑞鹰1.9

  神奇的阿里高原,面积大约30万平方公里、雄浑突起、峰峦叠蟑的地区,更有世界屋脊的屋脊之称。 由拉萨到拉孜,公路是柏油或砂石路面,比较平坦。但出拉孜西行,依我看,那公路只是存在于地图上,实际根本就没有什么路。

  从拉孜到昂仁短短50多公里的路程,车子在河滩中行走,或是水中,或是鹅卵石上,不停地颠簸。 这祥的路况,只有四驱动越野车及被戏称为大型越野车的大贷车才能颠过去,轿车是绝对颠不过去的。而坐在瑞鹰中可以明显感觉到地盘的稳重,以及4轮悬挂舒适性。

集合阿里高原 高强度试驾柴油瑞鹰1.9

瑞鹰的悬挂在公路上的表现没有任何软或浮的感觉,避震桶很好的控制着弹簧的伸缩,从容应付着路面的起伏。高速并线时悬挂的支撑力度比较到位,但由于瑞鹰的车身重心较高,并线时还是有点侧倾的现象,毕竟这是一辆SUV,不可能做到贴地飞行。

  柴油瑞鹰搭载了一台1.9升高压共轨涡轮增压柴油发动机,采用了博世的电子技术,最大功率111马力/4000rpm,在1800rpm时即达到最大扭矩输出235N.m 。实际试驾中发现这台发动机的输出特性比较独特,动力明显大过日常熟悉的汽油车,在坑洼路段也能保持稳定的输出,令乘坐更加舒适。

集合阿里高原 高强度试驾柴油瑞鹰1.9

  在低速状态驾驶柴油瑞鹰是很轻松的事情,235N.m的扭矩带动1.7吨的车身毫不费力,1、2挡转速攀升很快,但挂入3挡后,出现一个比较奇怪的现象:行驶在平路或上坡路段,当转速低于2000rpm且挡位在三挡时,即使油门踩到底,车速的提升还是非常缓慢,可以用动力羸弱来形容此刻瑞鹰的表现,此时只能降到2挡提高转速,再挂入3挡且保持转速在2000rpm以上时踩下油门,车速才会继续提高。这可能与高原氧气稀薄、气温低有关,但这是所有高原车的通病,对柴油瑞鹰的表现我们还是比较满意的。

集合阿里高原 高强度试驾柴油瑞鹰1.9

  瑞鹰的外形沉稳大气,内饰整体不错,但细节有待提高。驾控感受正如上面提到的,需要时间来适应。油耗方面的表现很符合柴油车的身份,低转速扭矩也使得瑞鹰在城市道路走走停停状态下显得游刃有余。由于良好的地盘和悬挂设计,瑞鹰在越野路上的驾乘感相当舒适。1.9L的发动机相对于瑞鹰1.7吨的重量能够满足需求,低速状态下,输出稳定顺畅,但再提速略显不足。基本适应高原严苛气候,车辆可靠性高,沿途未出现小状况。对于我们这些爱好自驾和越野的人,13.48万元的瑞鹰还是很合适的选择。

热词:

  • 瑞鹰
  • 瑞鹰: 江淮瑞鹰精心设计的一款兼具公商务旅行、个性休闲功能的越野型轿车——瑞鹰。这一款做到了商务型和个性化兼顾的越野型轿车,很大程度上符合了当前市场的召唤和消费者的期盼,个性鲜明的瑞鹰一经亮相自然引起轰动,成为大家热议的焦点。 来自:互动百科