央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

发布时间:2012年05月29日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:车城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不管你喜欢或是不喜欢,但你得承认,宝马这几年总在引领一些汽车界的潮流(虽然这些潮流看起来很不BMW)。比如最新发布的5系GT,或许就会像当年代号E53的初代X5一样,开创一个崭新的级别和市场。而近日,宝马又为他们这受到极大关注的新车发布了一款新发动机。

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

宝马N55B30发动机

不能免俗的,就像宝马最近发布的所有新发动机一样,这款代号N55的新发动机是一款涡轮增压发动机。就像经典的N54B30发动机、N52B30发动机一样,N55B30发动机采用着近乎可以称作完美搭配的3.0L直列六缸设计。

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

除了采用单涡轮设计之外,N55B30和N54B30(上图)很相似

但相比M54B30和N52B30这样的旧日经典,N55B30不是NA(自然吸气)发动机,而是一款涡轮发动机。从这个角度讲,她更像N54B30,但和N54B30不同的是N55B30为单涡轮设计。宝马方面表示,单涡轮的N55B30将比N54B30具有更好的燃油经济性。

而相比现有的后期版N54B30,N55B30的动力稍低,最大马力为306hp/5,800rpm,而400Nm的最大扭矩从1200rpm这样低转速下就可以完全输出。

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

宝马5系GT(图为550i GT,并非535i GT)

这款发动机将被使用在5系GT车系当中的535i GT之上,她可以让有着庞大车身的535i GT在6.3s里完成0-100km/h的加速,极速则被限制在250km/h。

好了,事情到这本来就应该说完了。可是,对于这么一款新发动机,宝马官方似乎有很多的说辞,简直就是把冷饭热炒这个词演绎到了新的境界。

对于宝马方面的华丽辞藻,简单来说可以概括成三个关键词:TwinPower Turbo、高压燃油直喷和VALVETRONIC。

● 冷饭热炒之TwinPower Turbo

宝马的所谓TwinPower Turbo技术,其实指的就是使用了单个Twin scroll涡轮。这样的设计早在1996年就曾出现在三菱EVO IV所使用的TD05HR-16G6-9T涡轮上,而后。实际上,现在就连Twin scroll这个词在各个车厂或者IHI(石川岛播磨重工)、三菱这类涡轮生产厂现今的宣传当中不多见了。

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

1996年推出的EVO VI其实就使用了Twin scroll涡轮

具体来讲,Twin scroll设计就是在排气端有两个进气道与撞风点,以此提高涡轮的压缩效率,以此增强发动机的出力。这种设计主要是为了解决排气干涉的问题。如果是单个进气道设计的涡轮,以四缸发动机而论,如果废气都导入到这一个进气道,那么第三缸快要完成爆发行程正在排出废气的时候,第一缸也正好快要完成排气行程,准备开始吸气。而第三缸的高温高压废气就会在这时候,经由第一缸还没完全关闭的排气阀门涌入第一缸内。

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

而残留在缸体内的废气自然会造成进气效率的降低,性能也会随之受到一定程度的影响。而采用具有双进气口的Twin scroll涡轮的两个进气道分别各自处理两个汽缸(还是以四缸发动机而论)废气,也就是第一缸和第四缸的废气导入到一个进气道,第二缸和第三缸的废气导入两一个进气道,通过把会发生排气干扰的汽缸所排出的废气隔开的方式,提升涡轮的效率。

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

用于四缸发动机的Twin scroll涡轮工作示意图

而就像很多有关于涡轮的技术一样,Twin scroll涡轮也最初出现在柴油发动机上,后来才逐渐被汽油发动机所使用。而对于宝马来说,哪怕仅仅算近几年的发动机,也有多种采用的。比如Mini Cooper S和Mini Clubman S所采用的代号Prince的涡轮增压发动机就采用了此种技术,X5 M和X6 M使用的M版本的N63B44发动机也在使用此种技术。

冷饭热炒?宝马新款N55B30发动机详解

实际上数年前推出的Prince发动机就使用了Twin scroll涡轮

显然,在此种技术已经出现在汽油发动机上很久的如今,宝马方面还拿这个出来说事儿,实在是有点不合时宜。这里笔者不得不佩服宝马方面的宣传人员,能旧事重提,让大家又再一次记起这样的技术。

热词:

  • 宝马
  • N55B30发动
  • 动力
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科