央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

发布时间:2012年05月29日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

光鲜的外表正在成为上海汽车掌舵的MG品牌的一个崭新标签,如果说MG6的出现有让人眼前一亮的惊喜感觉,那么从Zero概念车到今天的MG3(对于MG品牌而言是第六代,亦是上海汽车自主打造的第一款MG3),这种惊喜正在变成一种自然的期待。对于上海汽车的设计部门而言,这是值得小小夸耀一把的成绩。

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

MG3的前脸极具视觉冲击力:细长的上格栅条连接起两个熏黑的鹰眼式前大灯,中央还镶嵌着MG的八角徽章;下格栅区域的面积相当大,气势十足;两者配合,再辅以所谓“Faceted Flow”流面切割手法,视觉效果相当给力,而且也很时髦。在人们对“大嘴”设计已经产生强烈视觉疲劳之后,双横条格栅(及其各种变形)似乎正在成为汽车前脸设计的一种流行。车身侧面的重点是那条贯穿前后的、强有力的高腰线:较高的位置赋予小车更多安全感和稳定感,而那股有力的势道则较好地凸显了小车的动感。车尾同样简洁,寥寥几笔勾勒出一条“微笑曲线”,有少许调皮感。

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

标榜个性、气质的MG3在车身颜色上玩了些小把戏。估计你已经在第一时间注意到了照片中这辆MG3的黑黄双色搭配,这种搭配营造出车顶的某种漂浮感,还是颇有些味道的。MG3还有单色涂装车型,不过由于A柱采用黑色设计,因此这种车型的车顶会呈现出另一种不同味道的漂浮感,有点像熨斗。我还看到一辆全黑色涂装的车,当然就没有色彩的变化了,不过这辆车在发动机罩上贴了两个色条,也别有风味。据说,MG3还可为车主定制个性化车顶涂装——所有外装控。

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

与潮流感十足的外观相对应,MG3的内饰同样追随着时尚的步伐。白色的圆矩形元素明显来自Apple,音乐等控制键设计同样来自Apple,我估计大多数人对这样的设计还是喜欢的。内饰部分最值得表扬的是做工,上海汽车自己标榜的标准是“中控面板和零部件接口不超过0.7毫米”,我的感觉是MG和荣威在这方面的进步是显著而持续的,在MG3上则已经达到了相当的水准。还有一些人性化设计也是可以加分的,比如副驾驶座下方的小抽屉和驾驶座上把手处的眼镜盒等等。不足之处,一是中控台下方的杯架既小且浅,星巴克的咖啡和瓶身较高的饮料难免遇到尴尬,而后排乘客放饮料的地方更显局促;二是安全带扣无法上下拉伸。

如果说由于有MG6和Zero概念车打前阵,MG3靓丽的外表还说不上是什么意料之外的惊喜,那么其相对于A0级车而言近乎奢侈的后排空间简直让我惊讶得合不拢嘴来。细细推敲一番后,我发现了MG3超大后排空间的三个来源。首先,MG3的轴距达到2520毫米,在同级主流车型中仅次于现代瑞纳。其次,MG3的后备厢不是很大,似乎是牺牲了一部分后备厢空间来补贴后排空间。

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

再次,与某些小车一样,MG3的方向盘位置只可上下调节,无法前后调节,而其固定位置明显靠前。于是,像我(身高1.77米)这样习惯于把方向盘调到最靠近身体位置的驾驶者,如果希望保持最理想的驾驶位置,便不得不把驾驶座调到更靠前的地方——后排乘客因此得到了更多的腿部空间。这三个因素相加,可以解释MG3让人惊讶的后排空间。

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

四向可调的方向盘在A0级车上远非标配,而考虑到安全因素,前后不可调的方向盘永远处于相对靠前位置,也就是说男人们总要为身材相对矮小的女士们做些牺牲。当然我不是那么小气的人,我要说的是,MG3的驾驶座提供了不错的驾驶姿势,包括良好的支撑、充裕的头部空间和完全在可接受范围之内的腿部空间。方向盘的握感也不错,两点和十点位置的突起颇为可人。这两者的组合仿佛是为MG3的操控表现预先定下了基调。

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

值得夸耀的个性小生 试驾上汽MG3 1.5L

MG3感觉上比日系车要重一些,它的底盘在弯道中表现得沉稳而中性,反应不算很快,但绝不拖泥带水。悬架稍稍偏硬,是小车常见的风格。方向盘的指向和反馈中规中矩,力道也恰到好处。大体而言,MG3的底盘反应肯定难言犀利,但是足以提供轻松、愉快的操控感受。当然有一个前提,你必须控制好变速箱。

热词:

  • MG3
  • MG
  • 上汽
  • MG3: MG3主打时尚可爱外观,目标“85后”年轻客户群体。内饰设计借鉴了苹果元素,控制面板采用ipod classic按键造型,门把手和车钥匙也“苹果味”十足。 来自:互动百科