央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深入解析 雷克萨斯D-4缸内直喷发动机

发布时间:2012年05月29日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雷克萨斯(雷克萨斯)的历史并不长,屈指算来只有15年,但这并不妨碍它成为北美市场唯一能够挑战德国三驾马车的日本品牌。至于GS系列的历史就更短了,从1993年第一代GS 300上市,至今也不过历经三次演变,但在家族内部每代车型都是当之无愧的性能标兵,而且,自诞生之日起,雷克萨斯GS的假想敌就是宝马5系轿车。

深入解析 雷克萨斯D-4缸内直喷发动机

雷克萨斯在不久前推出的新一代GS 300车型之上,导入了3GR-FSE V6发动机,取代原本所使用的直列6汽缸发动机,以更小的体积,提供更佳的车室内空间,并且以全新的缸内直喷技术,提供更为精准的燃油控制,不但提供高人一等的动力,更有低排放和低能耗的优点。今天我们就来简要的了解一下这种新的发动机技术。

深入解析 雷克萨斯D-4缸内直喷发动机

雷克萨斯现款的V6发动机

直喷发动机这个名词,是由“Fuel Injection”直译而来,正确的说法应是燃料喷射发动机。而燃料喷射的位置在进气岐管当中,利用喷嘴产生雾化的油气,与进气系统的新鲜空气进行均匀的混合后导入发动机。而现行车辆所使用的歧管喷射系统,则是在1980年代所开始导入的主动式供油技术,以取代了原本机械式的化油器被动供油系统。

深入解析 雷克萨斯D-4缸内直喷发动机

雷克萨斯现款的V8发动机

歧管喷射系统的供油喷嘴安装在进气歧管,在发动机的进气行程时喷射注入燃油,利用喷嘴产生雾化的油气,与进气系统的新鲜空气进行均匀的混合后导入发动机,做为运作的燃料。在电子控制技术不断的演进之下,发动机控制系统得以透过绵密的感知器网络,随时监控其运作的状况,实时调整供油量,使得新鲜空气与燃料的比例,能保持在最佳的14.6:1之下,让所提供的燃油都能达成最佳的燃烧效果。

● 性能和经济两种发动机运作模式

雷克萨斯GS300所配置的3GR-FSE发动机,使用的是D-4(Direct injection 4 stroke gasoline engine)四行程发动机缸内燃油直喷技术。这项缸内燃油直喷技术是日本原厂在1996年所开发出来的全新供油技术,并历经数年的改善,在21世纪所推出的第2代技术,让搭载D-4直喷技术的发动机,能在性能与油耗表现取得平衡,成为环保而不失驾驶乐趣的实用化技术。

面对着环保以及性能表现两方面的要求,3GR-FSE发动机在燃油控制部份,采用高输出与节能两种模式自动切换的方式,以兼顾油耗与动力输出。

● 以省油为考虑的经济模式

当在定速巡航的等不需要大动力输出的状况,发动机控制计算机会采取以省油为主的供油模式。3GR-FSE发动机在进气行程时单纯地仅吸入空气,并在压缩行程的后段才进行喷射注油的动作。利用活塞顶部特别的角度设计,D-4发动机在压缩行程喷射注油时所采取的集中式喷射油柱,能够反弹之后集中在火星塞部份,使得火星塞附近的达到足以点烧的油气浓度,让爆炸的能够有效的发生,而这一小部份油料的燃烧,便能产生足够的动力,维持车辆的继续行走。而大幅减少的油料,也达成了省油的目的。

● 追求强悍动力的性能模式

而一具好的发动机,终究不能只是省油而已,动力的表现更是另一项重要的考虑。

当驾驶者大脚油门踏下,或是行驶于上坡路段等需要大动力输出的时候,D-发动机会切换为高输出模式。与传统喷射发动机一样,在进气行程就开始进行供油,并以锥状喷射方式,让油料大量的雾化,配合进气涡流的设计,使得油料与空气进行均匀的混合,使得其在压缩后可以完全地燃烧,产生出最大的动力。

● 动力提升10%,油耗节省30%

在引入全新调校的D-4缸内燃油直喷技术之后,3GR-FSE较传统同等级的歧管喷射发动机,在动力输出上可以提升超过10%,而在油耗数字方面则可以减少高达30%。

深入解析 雷克萨斯D-4缸内直喷发动机

而GS 300的3GR-FSE发动机更搭载了双VVT-i进排气汽门正时控制系统,使其动力与扭力输出获得最佳的配置,使其能拥有高达248匹峰值马力以及31.8公斤米的峰值扭力,并可以在2000转以上便输出峰值扭力9成以上的动力,让GS的车主,得以享受最高等级的驾驭乐趣。

热词:

  • 雷克萨斯
  • GS
  • 缸内直喷
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科