央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

来自法国的绝对想像——雷诺旗舰“威赛帝”

发布时间:2012年05月29日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车时代 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在世界汽车设计的各大门派中,法国汽车一向以新颖、独特而著称于世,在国内新上市的雷诺旗舰“威赛帝”将法兰西人那富于浪漫及充满想象力的气质一展无遗,独树一帜的新式造型无疑是对传统轿车造型设计的一次挑战。

来自法国的绝对想像——雷诺旗舰“威赛帝”



挑战者

一提起法国,人们脑海中就会浮现出威武的凯旋门、挺拔的艾菲尔铁塔、梦幻的卢浮宫、美丽的塞纳河,这是一个充满着浪漫与幻想的国度,而以雷诺和标致雪铁龙为代表的法国汽车可以说是法兰西文化另一种体现。

法国汽车进入国内市场的步调一直都表现的过于沉稳,雷诺汽车也未能例外,雷诺汽车在1999年前在中国几乎没有什么大的动作,为数不多的进口整车面向外交人员和外籍人士销售,其在中国的品牌影响力显然已经落在其他欧、美、日本汽车之后,甚至于不及于近些年在国内高歌猛进的韩国汽车。其实,雷诺在欧洲市场上近些年一直是“威风八面”,旗下的诸多车型在市场的销售份额雄居欧洲第一品牌的位置,面对快速增长的中国汽车市场,雷诺不可能坐视不见,近两年雷诺向中国市场引进旗下的风景及梅甘娜系列,可以称为是雷诺在中国市场的探路先锋。在3月26日这一天,探路中国数年后的雷诺加强了对中国市场的攻势,向中国推出了雷诺汽车系列中的顶级产品,雷诺汽车最新一代旗舰车型“威赛帝”首度与中国汽车消费者见面。

另类

一直知道法国人对两厢车情有独钟,第一次看到“威赛帝”,还是为其独特的两厢造型所折服,不得不承认,作为全球第一款豪华型二厢轿车,威赛帝是高档轿车中一款与众不同的车型,它将雷诺在汽车设计上的创新意识发挥得淋漓尽致,其以独创的设计风格和车身结构成为高档车细分市场上个性鲜明、风格另类的一员。

从各个角度看上去,威赛帝相对于目前主流市场上的高档轿车更象是一款“概念车”, 这部洋溢着法兰西浪漫精神的另类豪华车的出现,可以看作是对高档轿车只能是三厢型观念的一种挑战。它的车头棱角分明,形状古怪的斜直线勾勒出的散热器格栅正中央那硕大的雷诺菱形徽标,显示着其伸士般的身份,多棱角的前照灯体积很大,显得坚硬、沉稳。从侧面审视威赛帝,异常超高的车顶和硕长的车身看上去有点MPV的气质,车顶线条以一种超乎想象的角度与后挡玻璃连成一体。

威赛帝最令人吃惊的还应说是车尾造型的设计,C柱倾斜方向一反常规,后风挡玻璃弯曲延伸到车体侧面,短短的车尾在一条棱线修饰下非常有力。宽大的尾灯,更具动感的后保险杠使尾部显得极其突出。威赛帝的造型与传统豪华车是完全不同的,它的车身更高、乘员车厢更长,2.84米的轴距在不到5米的全车长度中尤其显得突出,4只17英寸轮毂上配装225/R55的轮胎相得益彰。

雷诺将威赛帝定位于两厢设计,不过短车尾与掀背造型则给人一种MPV旅行车的味道,整车设计线条简洁、气质高雅;车身轮廓饱满、质量考究,尤其是尾部设计独特,可以说威赛帝突破三厢豪华车的传统禁锢赋予豪华以全新的概念标准。

尊贵的享受

威赛帝的外部造型可以说给了人们强有力视觉冲击,它的内装设计方面又会如何呢?坐进车内,非常尊贵的感觉呈现在我们眼前。浅米色的内饰基调点缀以枫木的深灰内饰搭配给人一种超凡脱俗的感觉。

中控台及仪表板采用了左右不平衡的设计,注塑件表面进行了特殊处理,摸上去手感很舒服,一只复古风格的时钟安置在中控台上方,一切的操作接口都以驾驶人为主,不论是恒温空调、音响主机或通讯系统的面板与按键,均能提供驾驶人最方便的操作。在威赛帝车上找不到钥匙插孔,取而代之的是一张智能卡。用卡取代传统钥匙雷诺最先用在LAGUNA上:按动卡上的开锁按钮可以打开车门,将卡插入中控台下方的插槽,在仪表盘下方有一个按钮,轻轻一触发动机就启动了。卡里还隐藏着一把应急钥匙,在应急情况下,比如车子电瓶没电时,可以打开司机门拉手边上的一个盖子,用应急钥匙把车门打开。由于是采用MPV旅行车概念所研发的高档轿车,所以威赛帝具有较一般轿车更为宽大的玻璃,对于行车视野有非常大的帮助。

威赛帝浅色真皮座椅质感细腻,座椅不但宽大舒适,而且比一般轿车要高,前排椅背的倾斜角度可以上下分别调节,不同的驾乘者可以找到自己最舒服的坐姿。前座安全带的设计让我感觉很有新意,安全带装在座椅靠背而不是B柱上,这种设计的好处是保证安全带对乘员的保护作用不随座椅前后移动而改变。

精巧的多储物空间设计是雷诺的一向风格,这一特点以前在试驾雷诺“风景”时就颇为领教,作为高档豪华车的威赛帝也没有例外,每个座位底下都有抽屉,按一下前排乘员座前枫木饰条,其缓缓翻开露出一个储物盒和两个杯架。威赛帝的长轴距令车子内部空间宽敞,较一般轿车要高出不少的座椅让腿部空间可以用奢侈来形容,每一个乘员都能找到非常舒服的坐姿,后排座椅可以三七分开折叠,令本就非常宽敞的后行李厢空间更加充裕。威赛帝的多功能性和实用性是豪华轿车中很具特色的。

联盟下的动力与操控

雷诺-日产联姻,使得这个联盟成为全球第四大汽车工业巨头的。轻点一下启车按钮,来自日产的3.5升V6双凸轮轴24气门型发动机是一部性能优秀的机器,峰值功率177KW,最大扭矩330Nm,与5档手自动一体变速箱匹配和谐,动力输出均匀充沛,直线行驶表现出色,在不到8.3秒的时间可以把车从静止推动到100公里时速。从车子的加速性来看没有想象的快,没有人驾驶1700kg车重的威赛帝是为了飙车用,而其加速持续能力非常强的,它的极限时速可以超过235km/h。

威赛帝载有GPS 导航和智能调节车速的定速巡航系统,并可以设定距离控制。车子的大灯是智能型的,当车子进入隧道,前大灯将自动打开并且在离开隧道的时会自动关闭。车子在悬挂系统采用前麦弗逊、后多连杆的设定,目的在于容易操控且不失舒适性。驾乘时可以感觉威赛帝的悬挂具有偏硬朗的欧洲风格,弯道表现不是车子的强项。

威赛帝的“手刹” (驻车制动器)很是独特,在方向盘左侧下方有一个“手刹”拉手,但实际上那只是一个电子开关,只起到拉起“手刹”的作用而不能释放。在挂入P挡后“手刹”自动锁紧,起步时只需挂入D挡加油“手刹”即自动释放,城市坡路拥堵时可利用“手刹”拉手辅助停车,起步同样只需加油即可。威赛帝是一款充分利用自动驻车制动器的车型,那些常常忘记使用手刹的驾驶者对这种方便的设计一定会非常有好感。

顶级的安全配置

对于豪华车来说是一个重要的必备设备:ABS、EBA应急刹车辅助系统、ESP电子防滑循迹系统和牵引控制等该有的都有了,除前排安全气囊与侧气囊已属于标准配备外,威赛帝将帘幕式气囊列为安全行头。轮胎气压监测系统、EBD、感应雨刷、极其宽大的天窗等增加了威赛帝在这方面对买家的吸引力。

当事故发生的时候,高弹性的钢铁结构会给乘客额外的保护。它的车身由高张力伸缩钢板制成,其强度是传统钢板的2.5倍。正面和后部横梁也使用高张力伸缩钢板,能吸收大部分正面的撞击力,确保乘客安全。引擎室受撞击后会塌陷,在预设车身变形中扮演重要的作用。遇到侧面撞击时,铝合金的侧车门及车门防撞钢梁使撞击力得以被吸收并分散到前、中、后门柱。厚度达4.3毫米的内衬钢板则进一步强化门柱的结构。在EuroNCAP(欧洲新车评估组织)的安全撞击测试中威赛获得五星级安全轿车称号。

更多选择

这次试驾的一路上,威赛帝另类的造型吸引了众多好奇的目光,也许它不是传统意义上的高档轿车,但其彰显的自由不羁个性及法兰西特有的人文韵味,是任何人都无法视而不见的。作为雷诺的旗舰车型,威赛帝以独创的设计风格和车身结构,强劲的动力和首屈一指的安全性能,成为国内高档车细分市场个性鲜明的豪华轿车,从其市场定位上看,它竞争的主要对手应是宝马5系、奥迪A6和奔驰E级等高档轿车,在这些传统风格阵营中,颇为另类的威赛帝显得极其突出,它的到来让人们有了更多的选择。

热词:

  • 威赛帝
  • 雷诺
  • 汽车
  • 威赛帝: VelSatis的外观极具个性,为5门背掀型汽车,基本上继承了雷诺1998年公开的VelSatis概念车设计特点。 威赛帝是高档车中一款与众不同的轿车,它完美阐述了雷诺在汽车设计上的创新理念。威赛帝为驾乘者提供一系列高科技配置,使乘坐充满优雅的乐趣。 来自:互动百科