央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

发布时间:2012年05月29日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“长江后浪推前浪,把后浪拍死在沙滩上”车市江湖从来就不是温文尔雅、风平浪静的,新车层出不穷,消费者审美快速转变,即使是名噪一时的“前辈”,车市风云激荡的车市江湖中,也不得不面临英雄迟暮的尴尬,在新生代“晚辈”强大的冲击下渐行渐远,不得不交出曾经威震四方的“打狗棒”。

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

MG3是上海汽车最新打造的小型车,它凭借时尚的外表和英伦血统的设计风格赢得了不少的人气,上市不久就得到了很高的关注度;而已在国内市场上市六年的铃木雨燕可谓老当益壮,不过从目前的形势而言,无论是产品品质,还是人气上,MG3这款当红小车,在和雨燕的正面交锋中,已经全方位超越。

外观较量: 设计风格各不同

尽管都属于动感十足的车型,但是各品牌对时尚的理解、对车身设计的造诣各有不同,让雨燕、MG3呈现出多样设计风格。

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

外观采用欧系车流行的流面切割艺术设计,带来了强烈的雕塑感。极具视觉冲击力的虎啸式前脸和熏黑的鹰眼式前大灯也迎合了年轻用户的审美喜好,此外,MG3的色彩搭配也非常丰富, 8种车身颜色和黑色、米色两种内饰颜色可供选择,并可根据用户喜好选装极炫个性车顶贴。除了大气耐看、时尚动感的造型贴合年轻人的审美外,洋溢着朝气蓬勃的气质,使得很多时尚、个性的年轻人成为其拥趸。

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

而一直以赛道冠军之姿吸引年轻消费眼球的雨燕,在上市之初,的确凭借着经典炫酷的造型在小排量两厢车中集聚了火爆的人气。然而随着这些年动感小车的不断问世,外观鲜有变化的雨燕略显落伍,在迎合年轻消费者方面多少有点吃力,求新求变是雨燕当前最大的挑战。

点评:运动外形是两款小车的共同卖点,就试车体验而言,在追求个性、时尚的现代都市,MG3更适合都市青年人的独特生活格调。

空间比较: MG3够大雨燕略显狭窄

比较两款车型尺寸, MG3拥有较大的优势,3999×1728×1520mm的长、宽、高完胜雨燕的3765×1690×1510mm。又从内部尺寸来看,MG3轴距的 2520mm更是超过了雨燕的2390mm。实际乘坐情况,身高180cm的小编在MG3的前后排都能坐得很舒坦,头部空间也并没有像A0小车一贯的那样局促;此外,MG3还拥有多达21处的储物空间以及900L以上的后备箱容积,这种人性化的设计让实用性大幅提升,即使举家出游也能装下足够多的行李,在同级别车型中无出其右者。

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

相反,雨燕就略显不足,毕竟受到车身大小限制。前排的腿部空间略显狭小,头部空间也不够,长时间驾驶疲劳在所难免,此外,即时是2011款的雨燕车门上也没有配备储物格,后排储物方面比较少,日常储物能力在同级而言只能说一般。

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

点评:不是自己太弱,而是对手太强。按说雨燕作为一款主打运动的小车,空间还算是中规中矩,不过MG3作为后起之秀,确实有过人之处,至少空间上,就令雨燕感到汗颜。

配置PK:MG3够潮雨燕很“小气”

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

配饰上,MG3同样占据上风。除了常规的CD播放器外,MG3还配置可外接MP3、IPOD等产品的AUX IN、USB接口。与此同时,六喇叭高保真立体声音响让整个车内都充满均衡的声场效果,这款小车俨然间化身为了一个小小的移动音乐厅。这方面,雨燕做得也不错,不过AUX IN、USB接口成了选装件。

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

在其他方面,MG3还用一系列媲美高级别车型的人性化配置,把你照顾得无微不至。比如花粉过滤系统、车窗防夹手功能、电动天窗、自加热后视镜、BA刹车辅助系统等,从每一个细节之处为用户提供了全面关怀。另外,定速巡航系统、导航仪GPS,这些更高级别车型的配置都出现在了MG3上。

点评:日系车一贯以舒适化的配置著称,在细节的打造上可谓不遗余力,不过就两款车的对比而言,MG3不仅在空间上占据上风,在高端配置上同样出尽风头,而相比,雨燕相形见拙。

运动性能:伯仲之间难分高下

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

在动力上,MG3与雨燕的发动机各项参数基本相同,两款发动机均搭载了可变正时技术。在相同排量的情况下,MG3提供了80KW/6000rpm与135N?m/4500rpm的动力,而雨燕的最大功率同样也是在6000rpm时爆发,不过在功率上要比MG3小4KW,只有76Kw,但扭力达到了138Nm在4000rpm时可以爆发最大扭矩。

全方位超越 解析雨燕接棒人上海汽车MG3

MG3在悬挂系统上MG3采用A0级车最普遍的前麦弗逊后扭力梁式架构,悬挂在阻尼的设置上更为稳重。雨燕与MG3采用相同的悬挂系统,但是在调教上雨燕的底盘更扎实但也容易让人感到生硬。两款车型都配备了手动挡。但是在自动变速箱的选择上,雨燕采用的是4挡AT变速器,而MG3使用的则是5挡的AMT变速器。因此在车辆的加速性能上雨燕稍优越于MG3。

点评:不难看出,在运动性能评比上,MG3善于营造运动氛围,雨燕是兼顾动力与操控。

总结:作为新生代的典型代表,MG3在品质和空间上面有着不小的优势,尤其是内饰风格上,采用了广受年轻消费者欢迎的“苹果风”,而动力上和操控上和雨燕又相差无几,在产品更新换代如此频繁的当今,雨燕想要保住自己的“江湖地位”,只有不断推陈出新才是王道,否则就会被逐出江湖,而这将是不争的事实。

热词:

  • 雨燕
  • MG
  • 汽车
  • 雨燕: 2005年4月,长安铃木推出功夫力作——新车型SWIFT雨燕,凭借SWIFT雨燕的时尚动感、良好操控动力、顶级安全、超人性化配置,长安铃木重新定义了国内两厢轿车设计、使用的新标准,将继续领跑国内经济型轿车市场。 来自:互动百科