央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011中国汽车市场发展趋势论坛发布会

发布时间:2012年05月29日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月14日,来自中国汽车工业协会、中国汽车流通协会、国家信息中心、中国进口汽车贸易有限公司、亚运村汽车交易市场等众多单位的专家及相关媒体参加了“2011中国汽车市场发展趋势论坛”发布会。多位专家对今年的市场形势做出解析及预测,预计全年汽车产销增速将在5%左右。商用车的产销压力高于乘用车,商用车全年很可能会出现负增长。

2011中国汽车市场发展趋势论坛发布会

到会专家发言致辞

  上半年我国汽车销售932.52万辆,同比增长3.35%

  上半年月度产量基本符合月变化规律,4、5月份表现比较差,低于例年平均增长情况。6月份出现了少有的环比增长,比前几年6月份略强一些。

2011中国汽车市场发展趋势论坛发布会

到会专家发言致辞

  1.6升及以下轿车增长支撑汽车全行业增长

  上半年1.6升及以下乘用车销售493.29万辆,同比增长6.66%,高全行业增速3.31个百分点;占乘用车的市场份额69.12%,同比增长0.3个百分点,比上半年提高0.35个百分点,市场份额有所提升。1.6升及以下轿车销量达到352.73万辆,同比增长12.01%,高于全行业增速8.66个百分点,占乘用车市场份额的71.18%,支撑全行业增长。由于近年来国家出台多项政策,有利于小排量汽车的发展,燃油价格不断攀升等原因,合资企业越来越注重发展小排量车,以生产排量车为主的自主企业,面临着很大的压力。

2011中国汽车市场发展趋势论坛发布会

到会专家发言致辞

  二、三、四级城市市场份额增长快速

  日系车由于地震的影响他的供给受到影响,份额在下滑。份额被供给非常好的德系车抢占了,品牌里是宝马、奔驰、斯巴鲁销量占前三位,日系市场下滑性腺,奔驰、宝马差距比较小,奔驰是第一。区域1—5月份一级市场销量增长较慢,市场份额大幅下降,二、三、四级市场增长快速,市场份额不同程度攀升。价格上半年进口车市场优惠有所增加,特别是6月份优惠水平超过年初基点。

2011中国汽车市场发展趋势论坛发布会

2011中国汽车市场发展趋势论坛发布会

现场互动

  下半年我国汽车市场预测

  下半年,我国汽车市场发展仍面临着较大的不确定性,影响申办年发展的诸多不利因素仍然存在,短期内总体发展环境难有较大的改观。预计全年汽车产销增速将在5%左右。在连续两年高速增长后,我会认为这一增速属于正常范围。分车型看,下半年乘用车仍将保持增长,但增速将保持在较低的水平,交叉型乘用车受市场需求疲软影响,产销还将保持低于去年的水平。由于商用车受宏观环境的影响更为明显,面临的市场压力大于乘用车,商用车全年很可能呈现负增长。海外市场持续复苏,目前整车单月出口已超越历史最好水平。但是从企业出口形式上看,国内汽车整车出口主要还是采取简单的贸易出口的方式,企业对海外市长的网络建设,市场维护,品牌打造的投入海较小,这些都将制约海外市长的进一步扩大,也容易受环境影响出现重大波动。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科