央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

炎热夏天 酷威车主传授夏季用车秘籍

发布时间:2012年05月29日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管国际油价呈下跌趋势,尽管国内车主怨声一片,可是国内成品油价格就犹如这季节的气温,居高不下。尤其当夏天到来,车内空调使用更加频繁,用车成本无形又“被增加”。面对“亚历山大”的开车成本,不同的车主各有自己的一套省油经,如进口七座SUV道奇酷威的车主王先生,近日记者特地就此采访了王先生,向其讨教了几招省钱之道。

车主曝光:

姓名:王先生

年龄:刚刚迈入而立之年

职业:某外企中层管理者

家庭状况:三世同堂

车辆信息:进口七座SUV——2010款道奇酷威豪华导航版

王先生表示,当时买酷威主要出于两点考虑,一是实用,除了上下班代步,偶尔周末举家出游也是不错的选择;二是好用,虽然它排量大,可是一点儿不费油。当时选车时,自己也在轿车和SUV中犹豫不决,主要原因就是怕养不起。后来看到酷威的油耗,立马决定,就它了!

王先生告诉记者,随着夏天的到来,汽车内空调的使用率骤然上升,油耗也随之增加。与一些开车成本明显上涨的朋友相比,自己的上涨幅度还是相对较小的。除了平时养成的良好驾驶习惯与驾驶技巧外,这还得益于自己选了一辆经济节能的座驾。

炎热夏天 酷威车主传授夏季用车秘籍

这款进口七座SUV道奇酷威搭载了一款排量2.7升DOHC(双顶置凸轮轴)V型6缸发动机。王先生表示,在实际驾驶中,百公里油耗在10L左右,以酷威这个“大个子”而言,他已经相当满意了。此外,除了发动机省油,酷威的车身材质也为节能做出了贡献。酷威的尾门采用了轻质复合材料,而一体式扰流板和中央高位制动灯 (CHMSL) 均采用符合空气动力学的造型设计。因此使该车具有更好的空气动力学特性,可以有效降低风阻,对车辆的节能带来帮助。

“虽然酷威是一款进口SUV,可是平时用93号汽油足以‘喂饱’它。”王先生对此颇为得意。记者了解到,汽油型号其实是由发动机的压缩比来决定的。简单来说,有些车型的理论油耗虽然很好看,但要实现这个数字,就必须使用97号汽油,等于是“悄无声息”地增加了消费者的使用成本。而道奇酷威的压缩比仅为9.9,这保证它就算使用性价比高的93号汽油,一样也可跑出媲美轿车的油耗表现。王先生给记者算了一笔账:他自己家住城郊,公司在市中心。他平时主要上下班及朋友聚会使用,基本每个月开车约1800公里,1个月基本上用油200L不到。就目前油价而言,用93号油比97号油至少省下100元。“正所谓车是三分修,七分养,省下的钱正好每个月给车做做定期保养。”王先生津津乐道。

除了对自己的爱车赞不绝口,王先生还传授了自己的一套省油心得:“有些消费者习惯在车的后备箱放一些日常用品,如水之类的。其实,这不但会增加车的重量,从而增加用车成本,还会影响健康。由于后备箱温度通常较高,尤其在夏天,瓶装水长期放在高温环境中,塑料瓶容易散发出有毒物质,从而影响水质。”有关研究表明,若整车重量降低10%,燃油效率可提高6%-8%;每减少100kg,百公里油耗可降低0.3L-0.6L,二氧化碳排放量减少约5g/km。因此,定期清空后备箱,不但能降低自己的用车成本,还能对放缓温室效应起到积极作用。

王先生最后也强调,省油最重要的还是良好的驾驶习惯。最省油的方法是匀速行驶。在风速低时,时速70~90公里最省油。再者,要避免频繁变道。实验证明,汽车在转弯时比直行更费油。通常过弯道时需要加减挡,而每次换挡也都会多耗油。不要小瞧这多耗的一点油,积少成多会是一笔不小的开销。再有就是低挡起步、缓慢加速,档位与速度要匹配……这些细节往往决定了省油的成败。

采访结束后,王先生开着车带记者四处逛了逛。一圈下来,记者着实感觉到,酷威这匹千里马,遇到了王先生这位伯乐,真是“天作之合”。夏天到来,你找到了你的“千里马”了吗?盛夏时节,道奇酷威更推出购车即赠5000元油卡的优惠,赶快关注吧!

热词:

  • 酷威
  • 汽车
  •