央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

发布时间:2012年05月29日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一直以来,我们对奇瑞第三代轿车都有详细的跟踪报道,这台内部代号M16的全新一代轿车从去年开始就一直在进行测试,今年初我们也首次报道了其内饰设计。今天我们再次获得了这辆新车的测试车谍照。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

奇瑞第三代轿车M16的专利申报图

尾部设计有所变化 底盘与A3完全相同

底盘方面:通过之前的信息我们已经了解到,奇瑞M16是一款在A3的车型基础上发展而来的新一代轿车,其车型平台和A3一致,也将会以运动和操控性为主打。我们知道奇瑞A3底盘方面是奇瑞花了很大投入研发出来的,其操控性也得到了广泛认可。通过这次谍照显示,M16的底盘采用的多连杆后悬挂与A3是完全相同的,这也验证了之前的推测。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

现款奇瑞A3底盘悬架结构

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

奇瑞M16底盘结构与A3底盘基本完全相同

虽然使用了A3完全相同的底盘,不过与A3相比,M16将会在车身长度和轴距上进行加长。目前虽然并不了解具体的尺寸参数,但从车身大小来看,M16显然比A3要更长一些。这一点从M16拉长的C柱以及后三角窗设计的差异就能看出。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

外观变化:因为一直以来,M16的测试车都经过了较为深度的伪装,因此其外观设计至今也并未完全曝光。此次我们获得的谍照同样经过了很重的伪装,但从车顶轮廓和后三角窗可以确认与之前曝光的车型相同。不过值得一提的是,此次曝光的谍照在尾部与之前曝光的车型并不相同,尾灯的设计明显有所改变,以前使用的尾灯类似于A3的那种三角形,此次曝光的尾灯与之前大为不同。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

之前曝光的测试谍照

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

尾灯部分与之前曝光的谍照有明显差异

内饰配置较高 轴距加长后座空间充裕

内饰方面,和我们三月份首次曝光的内饰结构完全相同,这辆测试车辆也使用着与瑞麒G3相同的方向盘,当然这也不排除该车会使用瑞麒品牌进行销售。内饰的整体风格趋近于新一代东方之子,中控台也使用了类似于奥迪那样的边框进行包围,中控下半部分则又接近于即将上市的瑞麒G3,几乎是两者内饰的综合体。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

这款测试车型和之前曝光的一样,也使用了全黑的内饰,但这很可能在量产上市之后会有所改变。变速器使用了自动挡,但看变速器换挡槽与3月份首次曝光的内饰又有一些差异,因此推测目前车内的部件设计可能仍会有很大的变动。

后座表现:后座椅上增加了假人以进行负载性长期测试,而有此参照物我们也更能看清后座的空间表现。很显然在进行轴距加长之后,M16的空间表现是令人满意的,从假人与前座的距离,以及中部放置的塑料桶能够看出,M16后座有充足的腿部空间。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

此外,我们发现这款测试车的配置应该属于高配,在驾驶员车门上安装了电动门窗锁和电动车窗控制,还包含了后视镜电动调节等功能。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

实际上从目前这辆测试车的完整度来看,该车离上市应该还有较长的时间,而且内饰方面还有很多部件也都没有最终确认。从目前的进度来看,该车很可能会在明年北京车展正式亮相,明年底上市的可能性较大。

更多M16新车谍照

一个月前曝光的奇瑞M16测试车近期再传新谍照,因为前期谍照都属于运动状态,无法获悉其内饰造型,直到这次静态拍摄才揭示其真实轮廓式样。

前脸带有明显家族式特征

正如前期所言,这款全新车型的厂内设计编号为M16,属于奇瑞密谋的第三代车型,关于奇瑞的三代车型,目前已知曝光的车型就有S19、M16与M17,未来还将陆续推出更多的新车型。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

曝光的M16谍照

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

现款奇瑞A3

M16在整体风格上完全是A3的放大版本,其实这由编号也能看出端倪,奇瑞A3的厂家设计编号是M11,而此车的编号则是M16,两者同属M系列,外观上的相似再所难免,毕竟奇瑞A3是目前奇瑞新车里造型最为和谐顺畅的一款车型。其各项成功经验当然值得后续车型做参考,最为显著的当属于那U型前脸,几乎与A3如出一辙。如若不做说明,光看测试车前端,几乎就是一台A3轿车;前保险杠的设计除了裙边考虑到了潮流因素的影响而做了更改外,也与A3非常接近,可以视做进化版本,前大灯轮廓也有些许接近,所有的前脸元素几乎都以A3为蓝本做二次修改。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

虽然测试车开始采用重度伪装措施,几乎无法辨别侧窗以下的造型风格,但是依然能够看出与奇瑞A3的不同之处,特别是C柱上A3原先新颖的隐藏式后门把手被取消,位置被更换到传统的腰线上,趋向传统的造型是向市场妥协的结果。

宾法设计公司参与设计

内饰方面则是首度曝光,整体风格上非常趋近于新一代东方之子(厂内设计编号B16),不过中控下半部分则又接近于即将上市的瑞麒G3,几乎是两者内饰的综合体,好在造型取向中庸,并不太突兀,整体风格趋于稳重的同时略微添加了一些运动气息。同时需要申明的是这个设计手法非常普遍,主要是因为宾法设计公司的参与,后者设计了哈飞赛豹V、奇瑞A3/M14、江淮和悦/同悦、华晨骏捷/A4/A3、奇瑞M16这些车型。其中可以看出各自的风格趋向非常接近,按照车型的设计时间来看几乎都有相关的延续性存在,而华晨A4与奇瑞的M16除了外观线条上的接近外,其内饰造型也相当接近,说明两者是同一时期的作品。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

细节方面除了方向盘临时借用瑞麒G3外,其它方面几乎都是原装出阵,全黑内饰非常少见,当然不排除上市时更改色调的可能。中控上沿部分延续新东方之子的设计思路,最关键的DVD+GPS显示屏放在顶端,这是最好的人机工程设计,几乎与驾驶者眼睛处于同一水平线上,有利于安全驾驶。紧接着才是空调出风口,正常的安排,再接下来则是单碟DVD+CD以及音响操作区域。虽然按键设计略显杂乱,但是按键面积很大,防止按错的可能,同时面板有可能采用钢琴漆面。至于最下端的电子式自动空调旋钮还有待后继观察,不排除临时安装的可能性。

轴距加长/后座空间加大 奇瑞M16再曝光

仪表盘并未采用时髦的双炮筒式造型,非常普通的双圆加中间的行车电脑显示屏,测试车在一开始就采用了CVT自动档。这与前期获悉的信息相吻合,计划中的主力车型也就是1.6DVVT发动机,目前此款发动机可以分别搭配手动与CVT变速器,前者将有望升级至6档手动,此外变速器可以看出是临时搭配。正式量产的变速器将会采用类似宝马电子换档手柄的式样,而高配版本还预留了交互式系统(类似奥迪MMI、宝马iDrive)空间,可能就在水杯槽与变速器之间的那块空白区域。

虽然后排座并未拍摄,好在通过肉眼观察相当可观,这主要得益于加长的轴距空间。虽然还是采用前麦弗逊独立+后四连杆独立悬挂结构,但其轴距已经达到2.7米,腿部空间非常充裕。此外横向空间也做了大幅度修改,将比A3更为宽敞,具体数据只能留待上市前的目录数据公布。预计随着测试进度的深入,还将有更多的详细信息得以曝光。

热词:

  • 奇瑞
  • M16
  • A3后继
  • 曝光
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科