央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

就是要这样开车 5万8千公里慨谈有感发

发布时间:2012年05月29日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   我自知不是一名老司机,熟悉我的人都了解。我坚决不会去开斗气车,时间和金钱都不答应。我讨厌路上磨蹭的新手,不明白他(她)们为什么不多做点课前作业。我喜欢看开着豪车的美女,但美女与豪车相比前者我只看一眼。我要求自己守法行车,但我会用法规限制中的上限来考验自己(80公里/小时超速那么我绝不开50公里/小时,79公里/小时!),我不好为人师,我不喜欢解释自己开车的怪手法,我就是这样,积累着与爱车间我所能感知的一切。

就是要这样开车 5万千8公里慨谈有感发
各行其道

  现在开车的人很多,就象大街上随处可见的“经理”一样,希望他们别再用自豪的目光“担心”着那些挤公交的美女们,总会有怀揣着真假爱情的帅哥请她们打车。司机开车的目的地不在公交车上,更不在美女身上。此说法不完全代表我做人偏激,而是我看到了太多浅薄的人借引一句开车要专心的道理,以微显著。话说回来,那些行车中几项易引发大错的“小事”你知道吗?它们都在我脑海中那些“思想笔记”上,刻意的记忆与回放思考让我现在仍然记忆犹新:

  一、当你的脚下有水或雪, 开车门打火便走, 一刹车, 踩在制动上的脚会突然滑脱吧?

  二、某一日你换上硬底鞋, 对油门的感觉会感觉完全不同, 建议你试试。

  三、咬了一口的苹果不知滚到何处去了, 快找找, 没准就在刹车板下面垫着呢!

  四、烟灰长了一不注意, 落了一身, 低头一掸, 再一抬头, 没准儿有“意外”!

  五、手机响的特不是时候, 尤其身携全球通、小灵通各一部的时候......

  六、与领导、同事、老公、老婆、情人、朋友刚刚发生不愉快的时候,车就别开了吧?

  七、十字路口放行, 在你车头前两侧的同向行驶大车速度忽慢下来, 你可千万不要盲目超它, 不然你会后悔的!

  八、必回的电话, 建议找地儿停路边研究一下。

  九、以现行常见的环路车辆密度和速度, 发生意外时, 追尾概率几乎是百分之百! 无人能够幸免, 唯有你例外? 那是为什么呢?

  十、长途行车你可单手扶方向以解乏, 拥挤的市区路况多变, 单手扶方向不是不可以滴, 但是你遇意外, 大角度打方向需回正方向时就知瞬间少一只手的厉害关系了吧?

  十一、别轻易换车或借车, 须知换个自行车还要别扭半天的规律!

  十二、任何时候保持情绪稳定, 尤其是当你的女朋友初上你的车, 或你的一帮狐朋狗友在你的车上喧闹时, 或当有人夸赞你的车技超群时, 你细听一听: 魔鬼在狞笑呢 :)

  十三、你的音响完美, 功率超群也没必要让所有的车都知道, 警察喊你呢!

  十四、和女朋友或男朋友表达爱慕之情, 不在行车中那一会儿,“安定”“团结”,各行其道!

  十五、无论何种车型, 都没有将手放在档把上的理由, 只有坏处没有好处。

  十六、永远不要迷信你的车子各种天花乱坠的先进性能的胡邹, 安全永远系于自身的合理规范操作, 你会长驶而久安!

  十七、车辆的方向盘与身体之间活动的空间应以可自由伸展两臂为理想, 伸展不开的曲臂操作方向的方式, 遇紧急情况会成为顺畅打轮的阻碍。

  十八、开长途车, 不能吃得巨饱, 否则全身的血液都帮你去消化去了, 谁的胃会开车?

  十九、不要与以车谋生的“抢”抢道, 一是抢不过;二是以车为生的车都会熟练掌握“合理冲撞”法则, 打起架来轻车熟路, 你没啥便宜可占, 除非你是黑社会;三是小出租车半天还没赚钱呢, 大卡车的土方指标一天是有数滴, 也得予以理解为好!

  上面那些话都是笔者出于好心的经验之谈,是凌晨一点我听着时钟的秒针喃喃低语之后敲打出来的文字,眼睛困了,但文字却清醒着。它想告诉新司机们不要走进胡同、开进误区。(文/XGO汽车 忒恁)

常见的开车误区Q/A

错误1,轿车可以二档起步
  原理分析:轿车变速器设计偏重于速度。如果强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损。
  正确方法:轿车无论排量多少,都应一档起步。

错误2,加档超车
  原理分析:驾车者普遍认为高档位速度较快,所以在超车途中升上一档。事实上车辆的前进是靠发动机所发挥的扭力,高档位扭力较小,油门反映迟钝,速度反而减慢。
  正确方法:正确超车应该减慢一档,而自动变速的只需将油门踩到底,变速器便会将底一档。以提供足够的扭力。

错误3,转弯时,同时刹车
  原理分析:转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。
  正确方法:在进入弯道前减速入低档,入弯后,缓慢加油,车身才可以保持平稳姿态。

错误4,反手打方向盘
  原理分析:原来的车,大多是老款车,没有方向助力,方向盘较重,反手打方向比较省力,而新款这样操作就有危险,反手打方向时若车轮轧到障碍物时,车轮方向就会回跳,手腕会受到严重伤害。
  正确方法:养成良好得驾车习惯,一般左手在9点或10点的位置,右手放在2点或者3点的位置,一个手上推,另一只手下拉,不要打反手或者两个手打方向盘。

错误5,先踩理合后刹车
  原理分析:有人认为,刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误,因为踩下离合器,发动机的饿转速迅速降低到怠速,合进气管的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而更长。
  正确方法:应先踩下刹车,是车子的速度降到将止时,踩下离合器。

错误6,下坡空挡滑行
  原理分析:有些车主在下坡时,为图方便,挂空挡滑行,仅以刹车来控制速度,这肯定存在危险隐患,如果是在一个长距离坡位的话,刹车系统会因为过热而突然失灵,导致事故发生。
  正确方法:根据适合的车速挂上适合的档位,让发动机制动,偶尔辅以刹车,这样既安全又延长刹车寿命。

错误7,放空挡可以省油
  原理分析:化油器车放空挡是可以省油,但是电喷车则不一定省油,因为有些车子在加速时松开油门,油喷系统停止供油,当发动机转速降之2000转时,恢复供油,所以电喷车高速带档滑行会省油,但是放空挡反而费油。
  正确方法:根据时速,挂如相应的档位。

错误8,磨合期车速越慢越好
  原理分析:磨合起是在一段时间,把要摩擦部位摩擦间隙磨合到最佳状态。才能更好的实行润滑,若在磨合期车速过底,则曲轴连杆和曲轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸拉伤,造成早期磨损。
  正确方法:磨合期应参照发动机转速,而不是车速,汽油发动机转速在2000--3000转之间,柴油发动机在1000--2000转之间。

错误9,高档位,小油门比较省油
  原理分析:这种做法发动机易发生爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,并冲击连杆机构,造成早期磨损。则低速扭力不足,加速无力,反而油耗会有增高的可能。
  正确方法:最佳的节油效果,而又保护发动机的方式,是在最大扭距转速偏底的区域工作,可能得到最大的动力和最好的节油效果。

错误10,汽车启动预热5分钟
  原理分析:汽车启动预热,能使机械部件得到较好的润滑,减少摩擦,延长使用寿命,但预热时间不宜过长,能使润滑油到达所需润滑部位即可,假如时间过长,只会造成油耗和发动机磨损加大。
   正确方法:建议预热30秒--1分钟左右,再慢速度行驶一短路程,等温度达到要求后,即可恢复正常行驶。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科