央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

关门时那美妙的德国音 自评高尔的成败

发布时间:2012年05月29日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为首款国产的三门轿车(两门掀背),高尔早已退出了北京、上海等大型城市。由于排放达不到这些国际化大都市的标准,上海大众在去年决定放弃这个实际上已经获得不了多少利润的市场。在我看来,上海大众确实是明智之举。高尔搭载的普桑发动机真的达不到欧Ⅲ吗?其实不然,普桑、桑塔纳3000不仍旧在亚市火热的打拼吗?上述两款车的市场份额,我想不用多说,大家都应该知道。这就是在中国汽车市场特有的一种营销手段。一汽大众不也一直津于此道吗?再说回到我们的主题,虽然高尔已经远离了这些城市的汽车市场,但在这些城市的道路上,我们仍然可以经常看到它的身影。它毕竟是一款上市4年的车,是一款能让人记住的车。

2003年2月,上海大众高调发布,首款国产三门轿车——高尔正式下线。随即而来是各路媒体的强烈关注。上海大众不仅敢做第一个吃螃蟹的人,而且还出人意料的发布了一款没有空调的超级简配版。虽然这款高尔在当时的价格不是很高,但他两门的设计,以及极不符合中国人口味的,号称适合改装发烧友的超低配置,出现了非常严重的水土不服。当然,与其一起推出的其余两款,除了两门设计不能让大多数人很快接受外,价格偏高,也是其遭受市场冷遇的重要因素。

很快,上海大众为此做出了重大调整,取消基本型。其余两款降价,及时推出符合多数中国人观念的4门版。这次对市场的应对,使上海大众看到了希望。在以后的时间里,它先后多次降价,推出了符合年轻人性格的两门旋风运动版。又为其市场份额增添了不少。作为一款从另一个汽车业并不发达的国家引进的车型,上海大众在成本上的花销微乎其微。大家都知道高尔和普桑共用着同一条生产线。它的发动机和许多配件也是和普桑相同的。只有少部分配件,是由于上海大众不想引进所谓昂贵生产线,而从巴西进口的。所以,对于这款车而言,上海大众卖与不卖,停不停产。都不会带来多少损失。

所以我认为,高尔在中国不仅是成功的,而且是非常成功的。虽然它现在已经不再在大城市中销售,但中国众多的中小型城市的市场是不可估量的。换而言之,就算上海大众现在宣布停产,高尔也依旧是成功的。它带来的利润早已远远超过了它的成本。

热词:

  • 高尔
  • 汽车
  • 高尔: 高尔GOL是上海大众从巴西引进的一款经济型轿车,是上海大众推出的中国第一款两门轿车。GOL在巴西享有“国民车”的美誉,连续16年保持巴西销量冠军的地位。2001年GOL在巴西的销量为192326辆,市场占有率为20.5%,且该年度GOL总产量超过340万辆,创造了新的吉尼斯世界记录。 来自:互动百科