央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利金刚 价格优势是集成创新力的体现

发布时间:2012年05月29日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “中级车6.68万的价格,还真是只有吉利做得出。”

  “没想到金刚的综合油耗只有7.6升,还是很省油的。”

  “钻石灵感真正摆脱了模仿年代。”

  “吉利金刚动力十足,简直可以用动力澎湃来形容。”

  …………

  功夫不负有心人,近1000名中外工程师参与、投入高达数亿元人民币打造的吉利金刚,在2006首届中国自主品牌汽车年度车型评选的过程中受到了评委的一致认可。“2002年在某媒体组织的年度车型评选作评委时试驾过吉利车,当时的试车路线是一段很崎岖的山路,评委们都害怕开国产的吉利和奇瑞车,不但开起来感觉很差,还生怕哪个坡路刹不住车或者哪个转弯把车开翻了。”回忆起当年开吉利车时的提心吊胆,本次评委会的评委还显得心有余悸。

  但显然,这次的吉利金刚给了评委们完全不同的感受和体验,以致于在评选过程中,虽然有像奔腾、骏捷、福美来2代这些在某些性能上比金刚更优异的车型对比,吉利金刚还是以它的综合技术实力的提升获得了“年度技术创新奖”。

  “传统的观念中,技术创新总是被意指为某一项技术的创新,实际上,这是一种误解,对于一个企业来说,某一项技术的应用和提升相对要容易一些,比如,可以从国外的企业购买相应的产品或技术再进行技术提升,但是一部汽车并不是所有的零部件都是最好的就能成为一辆好车,这需要一个技术的集成。”

  本次入选的这10款车型当中,吉利金刚表现了综合的技术集成能力和集成成果。测试数据显示,13.29s的百公里提速时间要短于奇瑞新东方之子的13.47s和哈飞赛豹的14.25s,而45.5m的100-0的有效制动距离也在10款参评车型中处于中等水平。虽然厂家给出的标况下的4.7L/100km的油耗不足以成为消费者在实际生活中的参考,但此前发改委公布的7.6L/100km的综合油耗值也几乎成为本次年度车型评比中入选的10款车型中的最低值(只略高于福美来2代的7.5L/100km)。

  “金刚的成功推出,我们不得不承认,吉利汽车开始脱胎换骨,吉利在开发上已迅速向世界先进水平靠拢,目前已具备了全数模的开发方式,对轿车核心部件研发技术也开始逐步掌握,实现了整车设计、匹配、试验、验证技术的全面应用,尤其是实现了中国第一台拥有自主知识产权自动变速箱的设计制造,电子智能助力转向系统的设计生产,世界领先技术超大升功率发动机的设计制造,填补了国内技术空白。金刚就是在这样的基础上诞生的。”

  “金刚的推出不亚于一颗原子弹!”作为浙江吉利汽车销售有限公司的副总,陈放鸣的话掷地有声。而素有“鲶鱼”之称的吉利,刚一进入中级车的市场,6.68万的售价令其所有竞争对手瞠目。“价格优势是集成创新能力的体现。”在发表获奖感言时,陈放鸣自豪地说。

  而本次评委会相信,吉利金刚这一主角的登场,带来的不仅是吉利可以在市场上游刃有余地应对竞争,更可能的是,自主品牌中级车的核心技术和核心竞争力的进一步提升!

热词:

  • 金刚
  • 吉利
  • 汽车
  • 金刚: 「金刚」为密宗术语,梵语vajra,巴利语vajira。释音金刚,即金属中最精最坚之金刚石。《三藏法数》是一语破的称之:「金刚者,金中最刚。」以金刚所造之杵为金刚杵,此物原本为古代印度兵器,以后才逐渐演化为密宗法器。而金刚杵在藏宗里又为男根之表徵。 来自:互动百科