央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南上各怀心思的暗斗 荣威与名爵难融合

发布时间:2012年05月29日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南上各怀心思的暗斗 荣威与名爵难融合
上汽荣威

虽然上汽集团与南汽集团签署了合作意向书,然而伴随着南汽公布MG名爵7的上市价格后,其与上汽荣威之间的竞争也正式上演。具备了超低价格本钱的MG名爵,不仅显现出了坚定的市场意图,在车型的优势上也显示了决心。

  在MG名爵公布价格后不久, 上汽荣威宣布将荣威750质量担保期由原来的“2年或6万公里”升级为“3年或8万公里”,以此反击MG名爵。

  尽管上汽荣威与MG名爵都避谈双方互为竞争对手的问题,但是业内专家认为,无论未来合作的结果如何,荣威与名爵仍将会独立运作,双方的明争暗斗也将难以避免。

  各怀心思的暗斗

  “上汽与南汽的合并重组依旧是各怀心思,尤其是在MG名爵的项目上的合作分歧很大。”汽车分析师贾新光表示,“上汽希望通过合作解决荣威与MG名爵的争斗问题,这显然是南汽不能接受的”。

  记者了解,目前南汽一方面与上汽周旋合作事宜;另一方面因势利导,展示名爵项目的实力,为谈判赢得更多的筹码,这显然与上汽的意见相悖。贾新光认为,按照目前的形势分析,MG名爵的上市实际上是给了上汽一个信号,绝对不会放弃国内市场,MG名爵的单独销售也会给南汽带来一次自我拯救的机会。

  有业内人士透露,上汽曾提出过荣威主销国内市场、MG名爵主销海外市场的策略,但南汽并未接受这个建议。在营销能力上一直薄弱的南汽,还需要在本土的品牌强化,因此绝不会放弃国内市场。

  势在必行的合作

  实际上,上汽与南汽的合作并非像想象中的复杂。“上汽与南汽的合作是两者之间的意愿,并且已经得到了发改委的许可。如果合作中没有荣威与名爵的竞争,其实上汽与南汽的合作很容易。”贾新光说。

  南汽内部人士也透露,此次上南合作是一个大的战略问题,最终实现资本合作势在必行,但前提是建立在有利于MG名爵发展的基础上。“南汽的掌门人王浩良更想尝试依靠MG名爵的能力去解决南汽所面临的困境,整体合作只是为保住名爵而采取的不得已的做法。”贾新光说。

  网上车市总监华雪认为,合作的结果将是一个双赢局面,南汽通过收购MG名爵的4个平台,将具备生产20多款车型的能力,这些都是上汽荣威所缺乏的。而上汽的营销经验、雄厚的资金保障是南汽一直渴望的。“荣威与名爵的竞争在所难免,在未来合作成功后,独立运作局面仍难改变,但会通过统一规划、产品错位来终结这场争斗。”

热词:

  • 荣威
  • 汽车
  • 荣威: 荣威ROEWE的命名取意于“创新殊荣,威仪四海”,标识图案充分体现经典、尊贵的气质,整体形象中西合璧,包蕴自信内涵,充分阐释了上海汽车以自主掌控、自主创新的信念,传承世界先进技术,全新塑造中国的国际品牌的决心和信心。 来自:互动百科