央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

教你选出三年后也不落后的中高级轿车

发布时间:2012年05月29日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据调查显示,国内购买中高级轿车的用户更换新车的周期约在3至5年,但是同一车型在1年间就会有一次外型或技术上的升级换代。而不同品牌之间的角逐就更加激烈和针锋相对:07年至今,中高级市场上就已经有荣威750、迈腾和名爵7系先后上市;天籁御系列、08凯美瑞、新蒙迪欧、新雅阁也是“你方唱罢我登场”。

教你选出三年后也不落后的中高级轿车

在新车型接踵上市的背后,隐藏着厂商的恐慌:去年上市的新车,一年之后在技术上就已经完全没有优势可言。四档变速,直列四缸发动机,没有ESP系统……一款20多万的中高级轿车出现这样的配置,在一年前完全可以理解,但是保持到现在,就让人有些无法忍受了。那么,看哪些关键点,才能买到不轻易被新车型所取代的车呢?

第一看:安全性能

人们或许可以忍受一款车的动力表现平平,但是绝不应该容忍车在安全问题上的“软弱无能”。

当今用在中高级轿车上的主动安全系统一般分成以下几种:制动防抱死ABS、车身稳定系统VSC、牵引力控制A-TRC、制动辅助EBA、电子制动力分配EBD、自动巡航控制、轮胎气压不足警示、车速感应型动力转向等等。

已上市的中高级轿车中,荣威750的SCS六位一体主动安全系统可以称得上是最顶端的,相对来说,仅有四轮感应式防抱死系统(ABS)和电子制动力分配(EBD)的 MG7就有点落后,不用等到三年后,即使放在当下看,也已经难以满足需求了。

而被动安全系统也不仅是指人们通常会想到的“有几个安全气囊”,它包含了车身结构强度、焊接点、安全气囊等要素。08款的凯美瑞在前车门加强了防撞杆的结构,当中级车销量王也不得不在被动安全上积极改进的时候,消费者对汽车安全的重视程度也可见一斑。在安全方面能够给予足够重视的车型,毫无疑问可以更长久地屹立于市场中。

第二看:科技含量

如果说一辆10万元以下的车是用来代步的,那么一辆20万元以上的车就是用来享受的。强调车的舒适性和科技感,不仅是为了迎合中国消费者的口味,更是全球化的趋向。日系车之所以能够后来居上迅速占据市场,正是因为他们瞄准了欧系车的软肋,在具有差异化的“舒适性”方面下足了工夫。

保值度高的车,在高科技配置上一定不会吝啬,但也不会一味追求奢华,而是讲究实用和人性化的。在这方面,迈腾更有话语权:可反射紫外线的前风挡玻璃、12向可调带按摩功能的驾驶座椅、多功能行车电脑、分体式可翻转后座椅、三向防夹电动天窗、雨水传感智能雨刷……迈腾提供给乘驾者的,是十分人性化的科技享受。

高科技产品的发展之迅猛永远超过消费者的想象,在科技上没有亮点的车型很容易会被取代,因而也不值得去购买。

第三看:保修保养

买车容易养车难,这句话并没有随着国内汽车市场的红火而失效。一辆车的购买成本是可控的,但消费者对维修保养费用却难以估计。

目前的中高级轿车,做一次大保养(更换机油、机油滤清器、空气滤清器、燃油滤清器)的均价应该在400元左右。值得一提的是,日系车在保养费用方面并没有太大优势,凯美瑞的保养费用为392元,雅阁2.4的保养费用高达464元。反而是荣威750在保养费用上显得实惠不少,更换机油三滤总共只需266元。

国内中高级轿车的保修期限一般是2年或6万公里,目前,只有荣威750将保修期延长到了3年或8万公里。如果按照正常的维修费用来计算,售价为20多万的荣威750,在保修期延长之后相当于减少了一万元左右的养车成本。

厂商所提供的保修期能够覆盖整个用车期限,不仅可以很好的解决消费者的后顾之忧,更反映出了产品本身的可靠品质。所以,有远见的消费者在选购产品时一定不能在保养保修的问题上有所含糊,一旦把车买回家,就会发现这个环节对于开车的人来说是多么重要。

谁也不希望自己花20多万买的车在短短两三个月以后就被别人买的同级别新车比下去。因此,选车的时候绝对不能只关注售价或油耗,或者一味盲从厂商的重点宣传,而是要抓住性价比的关键点。这样,有车才会是一种享受,而不是后悔和负担。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科