央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

花钱请人代扣分 深圳交罚催生“卖分党”

发布时间:2012年05月29日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一分网上卖到一二百元,市交警部门出台新规遏制“卖分”

摘要:随着深圳史上最严交规的出炉,罚款加扣分的处罚让不少车主头痛不已。然而,这也催生了一个代为扣分的地下市场,并衍生出了网上卖分等“新兴职业”。

奥一网讯 记者刘春林 通讯员 欧阳青 随着深圳史上最严交规的出炉,罚款加扣分的处罚让不少车主头痛不已。然而,这也催生了一个代为扣分的地下市场,并衍生出了网上卖分等“新兴职业”。昨日,深圳市交警部门通报称,为了严厉打击此类违法行为,3月1日起,有违章需要打单的车主必须带齐二代身份证、驾驶证与行驶证到窗口处理交通违章。

交警部门统计,去年深圳市违法335.3万宗,其中需要扣分的128万宗,占到总违法总数的逾1/3。由于部分车主违章较多,为了确保驾驶证不被吊销,专门花钱请人代替自己去扣分。由于监管出现漏洞,以此牟利的“黄牛党”悄然而生,间接加剧了驾驶证卖分交易的火爆程度,甚至有“黄牛党”公然在网上卖分,1分可以卖到100元甚至200元。

为此,市交警局创新违法打单新模式:违章车主打单先“留照”。采用这一模式,需先采集当事人的身份证、头像及驾驶证信息,再经过审核才能进行打单处理。3月1日开始,违法处理监管系统将在深圳各个违法窗口全面推行。车主必须带齐二代身份证、驾驶证与行驶证到窗口处理交通违章。

采用这一模式,是否会步骤繁琐,带来不便?市交警局表示,去年11月起,深圳已在福田大队试点使用违法处理监管系统。在4个月的试点期间,福田大队共处理违章37259宗,平均每宗违章处理时间约为1分钟。在监管力度加大、信息采集项增加的情况下,处理每宗违法的时间并没有加长。系统既提高打单效率,同时也达到实时监管的目的、规范办事流程,有效防止了“卖分党”的行径。

热词:

  • 深圳
  • 扣分
  • 交罚
  • 深圳: 深圳市,是中国大陆广东省南端的一个副省级城市,也是中华人民共和国五个计划单列市之一。深圳市的“关内”,包括福田区、罗湖区、南山区、盐田区,属于经济特区的范围。由于深圳和九龙在清末合称“大鹏城”,所以简称“鹏”。位于广东省沿海,南邻香港的新界、北接东莞、东部和惠州隔着大亚湾、西部和珠海澳门隔着珠江口。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而广州话也颇为流行;此外还有客家话、粤语围头话,在移民中使用各地方言也很普遍。1980年5月1日,深圳成为中国首个经济特区。 来自:互动百科