央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

发布时间:2012年05月29日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  说道商务MPV人们的目光往往关注GL8、大捷龙、凯领等中高端车型,家庭用户的紧凑型MPV还没能真正的火起来,它们扮演着拾遗补缺的市场角色。其实在商务市场,中低端MPV显得异常活跃,一些热门车型的销量甚至不亚于某些主流的中级轿车。下面三位虽还称不上炙手可热,但在性价比方面却是可圈可点,对于那些刚刚起步,以及创业初期的中小企业来说,它们都是“好用不贵”的选择。它们是嘉誉、风行菱智和御轩。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

● 长城嘉誉

  虽然嘉誉是长城汽车进军新领域的敲门砖,但不少设计都是借鉴于丰田VOXY,因此理念上的起点并不低。嘉誉短车鼻的设计压缩了发动机舱的空间,尽量保证了车厢内部的宽敞,而方正的造型以及1845mm的高度在此方面也起到了很好的作用。

虽然车身长度不到4.6m,嘉誉却有着2825mm的轴距尺寸,这无疑减轻了设计师布置座椅的压力,车内可以轻松采用2+3+2的座椅布置方式,其中的第三排座椅并不只是用来救急,而是可以实实在在的坐上两个成年人。丰富的座椅变化也是嘉誉的一个特点,由于备胎采用了独特的中置式设计,有效扩大了后排空间,嘉誉的第二、三排座椅可以做前后调节,第二排可以按4:6比例向前折叠,第三排可以按50:50收折于行李厢两侧,总共可有多达几十种的组合方式。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖嘉誉的车身外观〗

  嘉誉中置式的仪表也是借鉴了丰田的概念,显示尺寸很大,行车信息一目了然。灵便的储物空间遍布全车,无论你身处哪个位置,都能找到所需的储物格或是杯架。嘉誉两侧车门采用滑移方式,且车窗玻璃可以电动升降,这也是嘉誉比较特殊的一个设计。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖嘉誉的内饰〗

  动力上,嘉誉配备了2.0L排量的三菱4G63S4N发动机,这款发动机采用了三菱MIVEC智能可变气门正时系统,最大功率105kW,最大扭矩185Nm,低转速下的扭矩表现不错,转速在3000-4500r/min之间都能输出峰值扭矩,但1510kg的整备质量也不算小,因此嘉誉并不是一款富有驾驶激情的MPV。目前,嘉誉只有5挡手动变速器搭配。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖嘉誉的车身外观〗

  长城汽车所推出三款嘉誉都有较为丰富的标配,双安全气囊,ABS+EBD,电动车窗等,而售价13.68万元的顶配车型配置列表更齐全周到,可播放DVD兼有倒车影像功能的液晶屏,车载蓝牙,方向盘音响控制等都包含其中。虽然嘉誉设计理念前卫,也有着较高的性价比,但在工艺方面,嘉誉仍然有需要提高的地方。

  由于嘉誉排放达到了国IV标准,因此在要求更为严格的北京市场也有销售,经销商处没有优惠,且购车需要预订,但等待时间很短,一个星期内即可。

长城嘉誉 价格表

嘉誉指导价(万元)现价(万元)降价(万元)
舒适型11.6811.68-
豪华型12.3812.38-
精英型13.6813.68-
()

  点评:由于选择了丰田VOXY作榜样,嘉誉有了一个先进的设计理念,也成功做到了空间上的“小中见大”,但装备了各类流行配置的嘉誉,仍未具备那种严谨细致的造车工艺。

● 风行菱智

  风行菱智系列可以称得上是国内商务MPV市场中的“老字号”,其原型车是三菱SPACE GEAR L400,超大空间,周全商务MPV设计以及不错的性价比,都是菱智的优势。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖菱智的车身外观〗

  按车身尺寸的不同,菱智又分为长版和短版,长版菱智拥有3000mm的轴距尺寸,除了普通7座之外,还有9座或11座可以选择,而车身长度为4715mm的短版菱智,虽只有7座版本,但外形更显协调,而且由于整备质量相对较小,动力表现也更为理想。

  在车内空间上,菱智并不强调“小中见大”,充分利用外部尺寸优势是它的设计宗旨。由于采用后驱方式,菱智的车身高度达到了1960mm,甚至超过了别克GL8,而设计者也没有肆意浪费尺寸,除了让车内拥有宽裕的头部空间外,还在车顶布置了空调系统,此外,车顶极具特色的5个电动天窗是菱智的一大亮点,为其增色不少。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖菱智的车身侧面〗

  短版菱智的座椅采用2+2+3布置方式,中间两个座椅为独立式,车内由此也有了一个中央通道,方便前后交流。座椅的各类变化也是针对商务,例如中间两个座椅可以做360度旋转,组成会议模式,后排座椅可以按50:50收折于行李厢两侧,由此扩展行李厢容积。菱智的车门也采用了滑门方式,但只安置在了车身右侧一面,这可能会为一些商务活动带来稍许不便。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖菱智的内饰〗

  菱智2.0 L车型搭载了三菱4G94发动机,最大功率89kW,最大扭矩168Nm,与菱智之前采用的4G63发动机相比,虽然排量相同,但在燃油经济性和排放方面都有提升,90km/h等速油耗为8L/100km,考虑到菱智的外形特点以及1810 kg的整备质量,这样的油耗水平已算得上令人满意。

  安全性方面,菱智全系列标配ABS+EBD、前排双气囊和倒车雷达,而制动系统也采用了前后盘式,具有更好的散热效果。根据不同的客户需要,菱智提供了两套悬架方案,针对商务的高端车型,前悬架采用了双横臂扭杆弹簧独立悬架,而后悬架采用扭力梁式设计,舒适性要明显优于采用板簧设计的低配车型。

风行菱智 价格表

风行菱智指导价(万元)现价(万元)降价(万元)
精致版12.8812.580.3
新锐版13.9813.680.3
(汽车点评网)

  据悉符合国IV标准的风行菱智将在5月份之后上市,目前,北京市场上经销商手中只有少量国III版菱智,优惠幅度在3000元左右。

  点评:宽裕的车内空间,独树一帜的五天窗设计以及出色的性价比都是选择菱智的理由,但是4G94发动机柔弱的动力却有些拖菱智的后腿。

● 东风御轩

  虽然车头悬挂东风标识,但御轩却是在日产旗下的中级MPV车型Serena基础上开发而来,因此更多的还是沿用了日产的诸多技术和设计理念。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖御轩的车身外观〗

  无论是外形尺寸,还是方正的造型,御轩与同级对手看似有不少相同之处,但由于采用了前驱方式,底盘下也省去了贯穿前后的驱动轴,节省了部分空间,因此御轩1 825 mm的高度在MPV车型中并不算高。虽然只是“矮个子”,但车内的头部空间却丝毫不逊色于对手。

由于针对商务,因此座椅变化并不是御轩的主要特点,它更多的是要强调乘坐空间以及舒适性。车内座椅采用2+2+3的方式布置,由于地板上安置有滑轨,第二、三排座椅都可前后滑动,以便乘客合理调节空间。第二排为两个独立座椅,御轩车内也由此有了一个中央通道。第三排座椅为整体式,可以将坐垫折叠,用以拓展行李厢空间。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖御轩的车身外观〗

  目前御轩只推出了两款搭载2.5L发动机的高端车型,这款名为QR25的日产原装发动机采用了可变气门正时和电子节气门技术,最大功率118kW,最大扭矩240Nm,进口日产SUV奇骏同样应用的是这款发动机。两款2.5L御轩均装备4挡自动变速器,挡位布置则采用了怀挡式,驻车制动也采用了脚踏式。变速器换挡手柄处还设有O/D功能开关,以便超车时强制降挡,更好的发挥扭矩。

中小企业首选 三款国产商务MPV对比导购

〖御轩的内饰〗

  由于御轩的中控台上不用布置换挡手柄和手制动,因此设计也更为简洁明了,功能键非常集中,且排列整齐,体现了日产的一贯风格。位于中控台上方的7寸液晶屏幕整合了对空调、影音以及通讯系统的控制。此外,旗舰车型还配有HUD抬头显示器,后排3.9英寸液晶显示屏以及倒车影像辅助系统等功能。

  御轩的前悬架采用麦弗逊式,后悬架采用五连杆独立式,更接近轿车,调校风格也明显偏向于舒适性,对路面颠簸的过滤效果显著,很适合商务活动使用。由于御轩与日产Serena使用相同的车身模具,只是在部分细节上做了本土化设计,更多的体现了日产的技术水平,因此无论是钣金水准还是内饰细节上,御轩都能做到令人满意。

东风御轩 价格表

东风御轩指导价(万元)现价(万元)降价(万元)
豪华型18.9818.98-
旗舰型19.9819.98-
()

  御轩两款车型的价差仅为1万元,主要配置区别在于液晶显示屏和倒车影像系统,在北京市场上,经销商处没有优惠,购车需要预订,等待时间在半个月左右。

  点评:出色的工艺质量,丰富的配置以及成熟和谐的动力搭配,御轩的身价也能算是物有所值,只是在座椅组合方面,御轩并没有显示出一款MPV应有的灵活。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科