央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高高兴兴回家 春节自驾出行注意事项

发布时间:2012年05月29日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  眼看春节的脚步越来越近,对于中国人来说,春节是一年当中最重要的节日,外地朋友会在此时回家和家人团聚,本地的朋友也会邀上三两个朋友外出游玩,此时的火车票买不到、飞机票大涨价,自驾车出行变成了更多人的选择。

高高兴兴回家 春节自驾出行注意事项

  春节期间自驾车出行一般旅途较长,所以在出行前为车辆做好各项检查及准备工作尤为重要。今天爱卡编辑就为大家介绍一下春节长途自驾出行的注意事项。

高高兴兴回家 春节自驾出行注意事项

● 选择适合的机油

  由于冬季气温较低,机油的黏度明显上升,阻力变大,发动机启动变得困难。汽车磨损的70%是产生在启动时,所以应将发动机的润滑系统清洗干净,保持各油道畅通,使启动时润滑油能迅速到达各部位,还有及时更换润滑油也是非常重要的。

高高兴兴回家 春节自驾出行注意事项

  我们应注意选择温度适应能力强的润滑油。在油桶的外包装上我们都能看到一个如“5W-30”的标号,其中W代表冬季用油,W前面的数值则对应着油品的低温适应性,数值越小越能适应更低温度,例如5W对应可适应着零下30度,10W表明可适应零下25度。

  北京地区一般选用SAE10W-30黏度级别的机油,可适应零下25度,如果车辆需要在更寒冷的地区行驶,那么建议更换SAE5W-40的高级别机油。

  需要注意的是,由于化学成份可能存在差异,因此不同品牌的种类和粘度完全相同的润滑油也不能互混使用。

● 选择适合的防冻液

  防冻液具有冬天防冻、夏天防沸的功能,保护发动机的冷却系统,改善散热效果,提高发动机效率。

高高兴兴回家 春节自驾出行注意事项

  在冬季时节应选择使用低冰点的防冻液,冰点越低,防冻液的抗冻性能越强。通常情况下,所选用的防冻液的冰点一般应低于当地最低气温10℃以上,以备天气突变。在北京一般选择冰点为-30℃的防冻液,北京的气温一般不会低于-30℃。

  防冻液的有效期多为两年,添加时应确认该产品在有效期之内;并且须定期更换,一般为两年或每行驶4万公里更换一次。

● 风挡除雾好方法

  冬季驾车最常见的问题就是车内玻璃出现雾气,使得司机的视线模糊不清,从而给行车安全带来了隐患。

高高兴兴回家 春节自驾出行注意事项

  将空调风口调到风窗档,打开空调开关,让压缩机工作以便除湿。不过,此时如果将温度控制旋钮调到冷风档的话,车内的人肯定会冷得受不了,所以可以将温度旋钮放置在暖风位置,并将外循环按钮打开,既可达到除雾的目的。

  另外,在冬季还应更换防冻的冬季玻璃水,并且经过夏天的暴晒橡胶雨刮片老化,容易变得僵硬,无法使用,为保证安全也应及时更换。

  特殊情况下,可用白酒擦拭风挡,也可起到一定的除雾作用。

● 胎压定期调整

  冬季气温低,根据热胀冷缩的原理,轮胎的胎压也会有变化。因此冬季车主应该适当增加胎压减少轮胎磨损消耗。但与此同时,如果在路面结冰打滑的情况下,胎压高会影响轮胎的附着力。所以为了增加轮胎的附着力,冬季车主可以适当减少胎压。车主应该根据路面情况来增减胎压。路面没有积雪、结冰时,不需要减胎压,否则反而会影响轮胎的制动性。

高高兴兴回家 春节自驾出行注意事项

  另外,除了轮胎的胎压需要调整以外,在长途出行前还应对备胎进行检查,以备不时之需。

  编后语:最后,出行前还应将车上的常规应急装备如三角警示牌、灭火器以及千斤顶等工具检查清楚,并能确保正常工作。并且驾照、行驶证、保险单、年险、等单据也都要一应俱全。

高高兴兴回家 春节自驾出行注意事项

  以上的介绍,我们也只是提供给您一些出行前的准备,自驾出游最重要的还是驾驶员的驾车安全意识。在这里我们还要建议长途驾驶员,为了您和他人的生命安全,连续行车请勿超过4个小时。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科