央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

发布时间:2012年05月29日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

甲:“你开过宝马么?”
乙:“瞧不起谁呢,开宝马新鲜啊?”
甲:“那你开过几款宝马车型?”
乙:“挺多的呢,等会,我数数啊”
甲:“行了,别掰你那几根手指头了,知道我开过多少么?”
乙:“你吹吹,我听听”
甲:“嘿,什么叫吹啊,站稳了,别摔着,我说说,你听听,有1系的120、130、3系的320、325、330、335、5系的523、528、535、6系的650、7系的730、750、X系的X1、X3、X5、X6、还有我所一直向往的M系的M3、M5、M6、X5M、X6M,对了还有各种版本的MINI。怎么样?”
乙:“......喝,这贯口挺顺溜啊,不过,你做梦呢吧?”
甲:“怎么说话呢,什么叫做梦啊,告诉你,我不仅全都开了,而且是在一天之内,挨个试了个遍”

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

[ 试驾] 上面这段对话,看似是段相声桥段,其实这并不是一件遥不可及的事情。一年一度的宝马全系试驾会就提供了一次这样的机会,宝马全部车系车型汇聚一堂,一场“万马奔腾”的景象,与会人员可以随意挑选自己心仪或向往的“宝马”来驰骋。

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系 怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

在正式试驾之前,先向大家展示一下活动的附属设施,签到棚内不仅各项娱乐设施以及自主餐吧,并且还展示着宝马的Z4、528Li、750Li、X6M等吸引人眼球的各色车型。但最让人值得细心品味的,还是宝马展示的其先进的技术,如:N55发动机的实体展示、XDrive智能四驱系统、自动泊车系统、夜视系统、防爆轮胎、双凸轮轴可变气门正时系统和电子气门、智能降阻进气格栅、电动助力转向、制动能量回收系统等等,每个都有详尽的解释,仔细阅读一番,可谓受益匪浅。

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

在教练宝马首席教练的安全培训与技术讲解后,真正的试驾已经开始。由于人数众多,所有的试驾人员被分为六个组别,分上下午分别试驾宝马全系的各种车型。我所在的组别第一项是试驾MINI各款车型,其中最为印象深刻的是MINI Cooper S与MINI ClubMan S因为这两款带有“S”的车型,在动力上明显高于MINI其他车型,当将MINI各款车型逐步试驾后,任何一个人都可以很明显的感觉到带有“S”的车型在起步时深踩油门后所带来的冲劲。而在既定线路中行驶快速饶环岛时,相比之下Cooper S又比ClubMan S显得更为轻松,相对成绩也要好上一些。

MINI的试驾完成后,我们开始第二项试驾项目,分别体验130、Z4、335i以及650所带来的0-100km/h极限加速与紧急制动,并且可以在充分体验一下在紧急转向时的车身稳定情况。这四款车型都是平时不易驾驶到的,尤其是335i以及650,它们的表现更是让人值得期待。

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

出于安全考虑,陪驾教练不允许我们关闭电子稳定系统。也没有测试仪来记录真正的直线加速成绩。但分别试驾者四款车型后,给我的感觉是四款车的动力都非常强劲,直线加速都很快,而且是完全四种不同的感觉。首先130的加速时,给人感觉这款车的加速非常平顺,加上强劲的动力让其小巧的车身像一只羽毛在让风吹着飘的感觉,虽然觉得其动力凌驾于其车身之上,但却不失稳定,让人觉得一切尽在掌握。而Z4的加速时,长长地“鼻子”向前微微一翘,则动力开始爆发,让人有一种是它的车头在使劲的拉着驾驶员向前冲的感觉,就像是离弦的箭,由箭头带动箭尾直射出去。暂且跳过335i,先说说650,这款车的起步应该向是飞机,深踩油门到底时,并没有期待的瞬间得到反馈,略微的一点点迟滞后,就像飞机一样越来越快,甚至让人有一种眼睛的神经反应跟不上测速的移动,越来越快,如果说130是在“飘”,Z4是在“冲”,那650就是飞,贴着地飞,你也许会觉得再快点它真的能飞起来,但已经到了要踩刹车的时候了。最后到335i了,怎么形容它呢,就用“豹子”吧,爆发力非常强劲,起步速度很快,就像猎豹捕食时那种矫捷,目标明确、收发自如,我想不到更多的词来形容它,但是它给我的驾驶感觉是最好的。虽然650的马力是最大的,我依然更喜欢335i带来的驾驶感受。

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

而在制动后的又一项紧急转向的试驾过程中,驾驶130时,因为其车身较小,又开着稳定系统,做这种动作我并不担心会有什么问题,很顺畅的就通过了路段。驾驶Z4时因为它的大鼻子让我对路况不是十分明了,所以略微减了一下速,不敢一太快的速度通过。650的动力很强劲,但是在这种情况下,因为其车身较大,加上动力非常强劲,所以我自认为这款车对我来讲是“车比人凶”,所以我也选择了减速过弯。又要提到335i了,唯独这款车,让我在做这个项目的时候,不但没有减速,甚至还加了点速,没有一丝危险的顺畅通过。四款车中动力上而言,无疑是650最为强劲,外观上Z4略有拉风,130以轻盈顺畅为优势,335i的综合感觉却是最好的。很遗憾,因为场地限制,所以没有捕捉到四款车在做紧急转向时的姿态。

其实上面两项将每款车型都试过,已经是中午时分了,吃过午饭的午休时间,宝马的这位和蔼的首席培训师又抽空给我们展示了宝马新五系的自动泊车功能与X系列车型中带有的XDrive智能四驱系统等功能。

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

不知道大家注意没有,图中的首席培训师从头至尾,手都是离开方向盘的。自动泊车功能,可以很轻易的将车辆停泊入位。怎么样?看上去非常方便吧。其实,我们也做过类似的实验,这种自动泊车功能在某种意义上说是非常先进好用的配置,但是这种侧向停车的情况下,首先前后两个障碍物不能为矮桩或立杆类的,否则不会识别,其次,如果车辆进入自动泊车状态下,车辆附近一定范围内有行人或其他障碍物,自动泊车功能考虑到安全问题也会自动停止。再说个最现实的,在北京这种车辆密集的城市,后车不一定会给你腾出一个让你倒车入位的空间。当然,也不能就因为说这个功能是个鸡肋,因为对于大部分的女性驾驶员来说(包括个别的非常专业的汽车媒体老师而言),这种自动泊车起码还是能起到一定的作用,用来作为过渡也未尝不可。

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

场内还有两个钢结构架桥,用以来考验X系列SUV的通过性。之前我们提到过,X系列车型中配有的XDrive只能四驱系统,而这个功能是否好用,就在这两个刚架桥上以实验证明。第一个钢架桥的上坡段,两侧有两处设计的滚轴,非常光滑,一般的车遇到这两个东西面对这样的坡度已经很难上去了,XDrive系统则会在这种情况下,自动分配每个车轮的动力来提高通过性,X5轻松上去不是问题。下坡时,X5也演示了其陡坡缓降功能,为了确保公正性,车内坐有两位乘客监督,确保驾驶员并未采取任何的制动措施。X5果然自己慢慢缓降,而遇到下坡较快时,制动系统也会自动介入来保持车速来提高安全性。第二个刚架桥的两条车轨是高低不平的,当X5走到一定的阶段时,左后侧车轮全部悬空,但车身却依然能保持平稳,且在这种姿态下,车门依然可以轻松开关,可见车身钢性非常不错。

怎是一个“爽”字可以诠释 试驾宝马全系

编辑本次活动几乎试驾了所有车型,以上的内容仅仅是上午试驾的部分内容,而下午的试驾内容更加精彩,不仅有几位罕见的宝马7系与X6的混合动力车型。而且还有宝马各种车型包括高性能的M系列驰骋于金港赛道。该部分内容将在随后奉上。

热词:

  • MINI
  • 宝马
  • 1系
  • 3系
  • 5系
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科