央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

城市猎人 广州试驾1.8L奇瑞A5四门轿车

发布时间:2012年05月29日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果说车坛年底还有一件盛事,那就非广州车展莫属了。作为年底冲量的最后一搏,各大厂家对此都不遗余力,而一向作为自主品牌当家人的奇瑞汽车这次也不例外,不但带来了即将上市的热门车型奇瑞A3,也带来了刚上市不久且目前备受瞩目的奇瑞A5/1.8L。在广州车展开展第一天我们就有幸试驾了该车。

城市猎人 广州试驾1.8L奇瑞A5

  背景介绍

  在试车前,奇瑞工作人员为我们讲解了这次试驾活动与奇瑞A5/1.8L:这次参加试驾的除了奇瑞A5/1.8L外,还有凯越1.8L、比亚迪F3 1.6L、伊兰特1.8L、捷达1.6L、东方之子Cross和瑞虎3 六大品牌共13辆车,从琶洲会展中心出发行驶大约130公里达到肇庆,并在大家监督下检测油耗。这次试驾会的主角是9月8日新上市的奇瑞A5/1.8L,配备ACTECO1.8发动机的奇瑞A5最大功率达到97kw,最大扭矩170N.m。我记得为上海大众屡建奇功的帕萨特领驭2.0最大功率也不过是85kw,奇瑞A5/1.8L的动力表现立刻引起了我的注意。

城市猎人 广州试驾1.8L奇瑞A5

  奔跑的城市猎人

  分好组拿到钥匙后我们就从琶洲会展中心出发了,启动发动机,感觉车身十分沉稳,瞬间抓地感十分强烈。轻点油门,引擎声音平顺低沉,离合力度与行程配合适宜,油门响应也很均匀及时,尤其是加速性能相当出色,在0~100km/h的测试中,仅用了11秒,凌厉的提速性能让其推背感甚是强烈,有一种运动型车的感觉,在二档2200转时,车速就已经达到了70km/h,的确可称得上“低转速大扭矩”,这对于常在城市中停停走走的家用轿车来说是一个不错的选择。

  在城市路况下行走了1公里我们就开上了华南快速干线,挂挡加速,三档2800转后车辆就有了90Km/h的速度,变档加速,四档3000转时车速就达到了110 Km/h,但仍感觉后劲十足,进入五档的3500转,车速超过140Km/h,此后车辆的加速爆发性趋于平稳。变速超车时,能够清楚地感觉到A5精准的转向和清晰的路感,而且变线超车然后迅速回原车道非常平稳,没有出现让人不舒服的侧倾和甩尾现象。

城市猎人 广州试驾1.8L奇瑞A5

  低转速大扭矩,强大的功率输出,就好像一个在钢筋水泥中奔跑的“猎人”,无论是让人愤懑的城市路况还是一泻到底的高速行驶,奇瑞A5/1.8L都作了完美的诠释。

  无法想象的油耗

  行驶了大约130公里来到了肇庆,在这里一个加油站,奇瑞工作人员对所有参加车型进行油耗测试,我们同行的一款奇瑞A5/1.8L的油耗竟然只有4.73L,而我们驾驶的这辆奇瑞A5/1.8L的油耗为6.42L,分别获得了这次试驾赛的第一、二名,排在第三的是同样使用ACTECO1.8L发动机的瑞虎,成绩为7.5L。而仅有1.6排量的比亚迪F3和捷达的油耗也难望其项背,以8.28L和11.92L远远落后。

城市猎人 广州试驾1.8L奇瑞A5

  ACTECO1.8的秘密

  杰出的动力表现和超低的油耗不禁让在场所有人大吃一惊,加上曾经轰动一时的菲亚特采购10万台ACTECO发动机事件,让我们不禁为这款发动机倍加好奇,在多方搜寻下终于找到了该发动机的资料。

  由图可知,这款发动机是典型的低转速高扭矩发动机,拥有两个扭矩高峰值。起步阶段,从1000转到2500转,扭矩迅速达到160N.M,这时候的功率匀速从20KW增长到近50KW,这样的设计使在车辆强劲动力下很快完成整个起步加速阶段,起步快,加速好,而这个阶段往往是车子比较耗油的工况,这种低速高扭设计使车子迅速完成并跨越这个阶段,避免燃油浪费在这个阶段,这种特性非常适合城市频繁减速、停车、加速等车辆使用要求。

  从2500转—4000转是车辆经常使用的加速阶段,功率迅速增长到75KW,车辆加速性爆发趋于平稳,3500转车辆已经轻松飙到120,体验速度带来的激情;此段转速范围也是车辆行驶的最经济常用工况,较低转速配合大功率输出,不仅驾驶感畅快,发动机较低转速运行也是耐久寿命长的重要优势体现。

城市猎人 广州试驾1.8L奇瑞A5

  而4000转—5500转为高速行驶阶段,扭矩维持在160N.M以上,而功率则维持在90KW上下,且维持这个实现工作区间转速范围适用范围广,五档高速行驶,扭矩、功率都接近最大数值,是一个稳定的经济使用状态。在高速公路上行驶,这个工作区间是经常要用到的,这款发动机这样的特性,不仅使变道、超车动力强劲,且油耗低。

  此外根据发动机构造我们可以看出,这款发动机采用的是目前国际流行的“对称气道”技术,这种技术可以帮助发动机充分提高燃油利用率。由此,奇瑞A5/1.8L的大功率低油耗也就不难理解了。

热词:

  • 奇瑞A5
  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞A5: 奇瑞A5,是奇瑞公司第一款全正向开发的车型,融合了全球的先进技术和开发资源。先进的设计理念、气派稳重的外形、人性化豪华配置树立了中级车的新价值标杆。实现A级车的价格轻松拥有B级车的气派,构筑了一个追求梦想的平台。通过“更气派、更强劲、更科技、更省油、更安全”的特点,奇瑞A5为消费者带来一种更时尚、更健康的成功价值取向。 来自:互动百科