央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

重工船企转造海工装备产业扶持政策将出台

发布时间:2012年05月29日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:钢企网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在重工造船企业纷纷向海工装备产业转型之际,国家的产业扶持政策即将出台。

       5月21日,在由亚洲制造业协会和上海振华重工(集团)股份有限公司联合举办的中国制造业年会上,工信部副部长苏波表示,推动制造业发展,培育高端装备制造业市场,必须完善首台套政策。

       此前工信部印发的《高端装备制造业“十二五”发展规划》指出,要加大市场培育力度,建立高端装备首台套保险机制和示范应用制度,加大对首台套及配套系统推广应用的支持。

       中国熔盛重工集团控股有限公司总裁陈强透露,国家会出台信贷政策,扶持企业发展海工装备产业。

       “随着陆地上油气资源的日益枯竭,海洋将成下一个蓝色经济摇篮。与之紧密联系的海洋工程装备将会有前所未有的大发展。”振华重工常务副总裁戴文凯说。

       据了解,在2035年前,油气能源消耗将会较当前水平增长30%,平均以每年1%的速度复合增长。旺盛的油气资源需求必将刺激海工装备业的快速发展。

       资料显示,当前全球超过2/3的新发现油田均来自海上,更多的油气资源来自海洋,这也预示着海工装备市场将迎来空前的发展机遇。3000米以上的深水区域更是未来勘探的热点,深水装备更将成为海工装备发展的重点。

       据道格拉斯预测,全球海洋工程方面支出将从2007年的2540亿美元增加到2012年的3610亿美元。未来5年,整个世界海工装备市场的年均容量在700亿美元以上。

       海工装备前景大,然而中国海工配套设备自配套率低于30%,大量依赖进口,核心配套设备自配套率甚至不足5%,这制约了装备制造企业超高端发展。

       振华重工董事长周纪昌称,推动高端制造业向前发展,需要国家在科研经费、融资以及首台首套等方面提供更多的政策支持与鼓励。

       按照规划,“十二五”期间,振华重工将着力发展海工装备等新兴增长点,预计2011-2013年,该公司海工装备可实现30%-40%的增长。

       而对国内最大的民营造船企业熔盛重工来说,企业将从“十一五”期间的主要做船务转向“十二五”期间的重点做海工。

       目前熔盛重工已拿到一些深海和浅海的项目,该公司海工装备板块的订单有望达到今年新增订单的30%-40%。而按照规划,到2015年,海工装备板块将占熔盛销售收入的40%。

       除了海工装备外,陈强还表示,绿色和节能环保也将是造船企业未来转型的方向。

       此外,5月20日,熔盛重工向巴西淡水河谷公司交付了一艘名为“VALE DALIAN”(大连)的超大型矿砂船,这是熔盛重工向淡水河谷公司交付的第3艘超大型矿砂船(VLOC),也是今年交付的第2艘。而熔盛重工为阿曼航运公司建造的第1艘、第2艘38万吨级VLOC于21日也获得正式船名,将在未来几天内进入试航和交付阶段。

热词:

  • 重工
  • 海工
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 重工: 语出:《穆天子传》卷一:“狗:重工、彻止、雚猳。” 郭璞 注:“皆骏狗之名。” 来自:互动百科