央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王者较量 5款豪华越野车安全对比解析

发布时间:2012年05月29日 14:07 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

越野车向来是那些喜欢探险、向往自由人士的追求,豪华越野车更是许多人梦寐以求的座驾。

王者较量 5款豪华越野车安全对比解析

那么各个外形阳刚,善于爬山涉水的越野车能否在险恶路况时很好保护车内乘员的安全呢?想必这也是消费者最为关心的问题了。本文笔者选择了5款豪华越野车:沃尔沃XC90、宝马X5、奥迪Q7、大切诺基(参数 资料图)、大众途锐,通过欧洲NCAP的安全碰撞测试结果来了解一下各自的安全表现,下图是5款车NCAP碰撞星级对比:

王者较量 5款豪华越野车安全对比解析

首先,我们通过碰撞实验,详细解析5款车在正面碰撞时驾驶员、副驾驶以及侧面碰撞时驾驶员的受伤情况:

正面碰撞驾驶员席---途锐表现最佳,大切诺基胸部表现为脆弱

王者较量 5款豪华越野车安全对比解析
(绿色最好,黄色标准,橘黄色边缘,棕色脆弱,红色最低,以下相同)


驾驶员席碰撞:5款车驾驶员席正面碰撞中大众途锐表现最佳,尤其是对驾驶员头部以及胸部的保护都得到了最好的成绩,驾驶员腿部的保护也达到标准;其次是沃尔沃XC90,对驾驶员头部、脚部的保护也相当到位;5款车中大切诺基对驾驶员的正面保护成绩最不理想,尤其是对胸部的保护为棕色,已经越过危险边缘,一旦发生碰撞时,胸部非常脆弱,驾驶员安全受到威胁。

正面碰撞副驾驶员席---途锐固若金汤,大切诺基腿部仍存安全隐患

王者较量 5款豪华越野车安全对比解析

副驾驶席的碰撞:从正面碰撞中副驾驶员受伤情况,5款车中途锐车中的副驾驶员安全无恙,全身保护都为最好;奥迪Q7的大腿以上部分也非常安全;沃尔沃XC90与宝马X5正碰副驾驶席时受伤情况相同,胸部和大腿部的安全保护都有进一步提升的空间。 大切诺基的副驾驶席碰撞结果虽然好于驾驶席正面碰撞,但其对腿部的保护也处于危险边缘。

侧面碰撞驾驶员席---5车侧面碰撞皆很安全

王者较量 5款豪华越野车安全对比解析

侧面碰撞:5款车的侧碰表现皆如人意,在正面碰撞中表现不佳的大切诺基,虽然未装备头部侧气囊,但侧面碰撞成绩还算理想,驾驶员上身侧面从头部到臀部保护都为最好,其他四款车都配备了头部侧气囊,在碰撞发生时,对驾驶员头部的保护更安全。

碰撞成绩:途锐、沃尔沃XC90出类拔萃,大切诺基正碰拖后腿

王者较量 5款豪华越野车安全对比解析

由五款车的欧洲NCAP安全碰撞测试成绩可以看出,大众途锐除了行人保护有些欠缺,其他各项都出类拔萃,而一向以安全为理念的沃尔沃汽车的确名副其实,从XC90的各项表现不难看出,在正、侧面碰撞中表现略逊色于途锐,但34分的综合成绩与途锐并列第一,儿童保护方面,尽管没有得到具体的评分,但关注儿童安全一直是沃尔沃公司的强项。宝马X5表现也可圈可点,正面碰撞驾驶席时因为胸部和大腿保护不够,使得成绩稍落后于途锐和XC90,但是宝马X5的行人保护做的远远不够,仅仅得到了2分的成绩。而奥迪Q7虽然在正面碰撞成绩不甚理想,但在儿童保护和行人保护中都得到最高的成绩。5款车中,大切诺基表现得不尽人意,尤其是正面碰撞驾驶员席,胸部保护非常脆弱,发生危险时,驾驶员的胸部安全将受到严重威胁。

通过以上五款车的安全碰撞测试,明显看出大众途锐和沃尔沃XC90在安全保护方面做得比较突出,而大切诺基在正面碰撞时的安全差距较大,还需进一步加强。面对险恶路况,车主在体验前所未有刺激的同时,更需要车辆的安全性为他们保驾护航。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科