央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不再雾里看花 简析常见民用汽车变速器

发布时间:2012年05月29日 14:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[XGO汽车网 评测] 众所周知汽车变速器是汽车传动系中最主要的一个部件。它通过改变传动齿轮比,来改变发动机曲轴的扭矩,以便适应各种不同的行驶条件下对车轮的牵引力及改变不同的车速需要。简单笼统的说汽车变速器可以分为手动变速器和自动变速器。为了让大家对这两种变速器有个直观的了解我为对这两种变速器做一个简单的分析。

手动变速器(ManualTransmission)简称MT

在自动变速器出现之前所有的汽车都是采用手动变速器。手动变速器是一种机械式的变速器,它必须用手拨动变速杆才能改变变速器内的齿轮咬合位置从而改变传动比,从而达到变速的目的。

不再雾里看花 简析常见民用汽车变速器
手动挡变速杆

不再雾里看花 简析常见民用汽车变速器
手动变速箱内部

在操纵手动变速器时必须踩下离合,使咬合齿轮分离,方可拨得动变速杆换挡。相对自动变速器而言的,手动变速器直接利用大小不同的齿轮配合达到变速的目的,所以手动变速器的传动效率要比自动变速器的高。驾驶技术好的司机,驾驭手动变速的汽车在加速、超车时会比自动变速器的车快,也更省油

自动变速器(AutoTransmission)简称AT

自动变速器的工作原理是利用行星齿轮机构进行变速,它能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。有操作容易、驾驶舒适、能减少驾驶者疲劳的优点,驾驶者只需操纵加速踏板控制车速即可。当前自动变速器具已成为现代轿车配置的一种发展方向。

不再雾里看花 简析常见民用汽车变速器
自动挡变速杆

目前我们常见的汽车自动变速器有三种型式:分别是液力自动变速器(AT)、机械无级自动变速器(CVT)、电控机械自动变速器(AMT)。我们将在下面的文章中对其着重介绍。

液力自动变速器(AT)

不再雾里看花 简析常见民用汽车变速器
液力自动变速器内部结构

液力自动液力自动变速器是最基本的自动变速器它由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。其中液力变扭器是AT最具特点的部件,它直接输入发动机动力传递扭矩和离合作用。液压操纵系统则会随发动机工作变化自行操纵行星齿轮,从而实现自动变速变速。

机械无级自动变速器(Continuosusly Variable Transmission)简称CVT

不再雾里看花 简析常见民用汽车变速器
代表车型:飞度 1.5L CVT

机械无级自动变速器又称无级变速,它采用传动带和可变槽宽的飞轮进行动力传递,即当飞轮变化槽宽肘,相应改变驱动轮与从动轮上传动带的接触半径进行变速。CVT做到了真正的无级化,它没有明确的换挡位及换挡感。它的优点是重量轻,体积小,零件少,比AT较具更高的运行效率,油耗也相对低。传动带易损坏、不能承受较大的载荷,是CVT发动机不可避免的问题,所以仅限用于在1.5升排量左右的低功率汽车上使用。

电控机械自动变速器(Auto Manual Transmission)简称:AMT

电控机械自动变速器又名手自一体,厂商在宣传的时候多以AT标示。它是在MT原有的基础上进行改造。

不再雾里看花 简析常见民用汽车变速器
手自一体变速杆

AMT的核心技术是电脑控制,它主要改变手动换档操纵部分。即在总体传动结构不变的情况下通过加装电脑控制的自动操纵系统来实现换挡的自动化。因此AMT实际上是由系统来完成操作离合器和换档的两个动作。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科