央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

性能与环保间的平衡 宝马最新引擎技术

发布时间:2012年05月29日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文图新浪编辑lathe

  不可否认的是地球上的石油已经越来越少了,虽然海湾的阿拉伯大叔们依旧十分富有,虽然V8引擎的声浪依然澎湃。不过,令人惋惜的是也许在不久的将来这一切都将变将人类的一段美好回忆。为了不让自己变成回忆的一部分,汽车寡头们都开始绞尽脑汁的寻找最佳的能源解决方案。

性能与环保间的平衡 宝马最新引擎技术
座落在慕尼黑的宝马研发总部,这是每一款宝马轿车从一个想法变成现实的源头

性能与环保间的平衡 宝马最新引擎技术
先进的宝马引擎是驾驶乐趣的源泉

  在浓雾弥漫,道路崎岖以及遍布劫匪的寻宝路上,汽车大佬们八仙过海,各显神通。有的练起了油电混合动力、有的宣扬氢燃料电池天下无敌。追求驾驶乐趣的宝马则认为,他们有能力在做到节约能源、保护环境的同时为车主带来依然如故的操控享受。在这些德国人眼里,油电混合动力的庞大自重以及如同电瓶车一般的驾驶品质是他们无法接受的,那么在氢燃料等新能源还不能取代现有动力系统时,宝马如何来解决环保与性能之间的矛盾呢?

性能与环保间的平衡 宝马最新引擎技术
引擎样品后的绿色圆柱代表了自1988年起至今宝马产品油耗递减的比例

  自1990年开始,宝马已经将他们所生产的汽车的平均油耗降低了约30%,并允诺2008年前将全系产品的平均二氧化碳排放降低到140克/公里的水平。当然,实现这一切都是以汽油与柴油能源为基础不断创新的结果。以高效动力为目标,宝马力求在增大引擎功率与扭矩的同时,尽可能的降低油耗。

性能与环保间的平衡 宝马最新引擎技术
一流的工艺带来了一流的性能

  我们可以将宝马实现高效动力的途径大致归结为以下几个方面,首先:

  1. 对全系产品的动力传动系统的进一步优化。

  宝马率先在1系的2.0升汽油引擎上采用了最新的二代汽油直喷系统,可以更加准确快速的控制燃油喷射的频率和时机,更均匀的将雾化气体均匀的喷射到缸内,进一步提高内燃机的能量转化效率。

性能与环保间的平衡 宝马最新引擎技术
能量回收系统已成为120D的标准配置

  2.能量管理和混合动力化。

  为了实现有效的利用能源的目的,宝马通过大量先进的电子设备与控制单元来管理与调配引擎产生的能源,例如现在最新的120D的手动挡车型,先进的行车电脑通过车辆转速的变化预估出最佳的换档时机,并在仪表盘上的小屏幕中显示出来。

  在柴油车型上,120D的柴油引擎可以在需要时通过离合快速熄火或启动。例如红灯等候时可以踩下离合将引擎关闭,绿灯亮时,只要再踩下离合便可以快速发动引擎,整个过程中,电瓶将负担诸如空调在内的车辆能源消耗。停车熄火系统可以节省90%的车内怠速能源消耗。

  除此之外,制动能量回收系统以及在自动变速箱内集成的附加电动马达都尽可能的帮助车主减少不必要的能源消耗。

性能与环保间的平衡 宝马最新引擎技术
出色的工艺与精准的装配技术让人十分钦佩

  3.汽车的轻质结构。

  在车身结构上,宝马在保证车身强度的同时,通过铝合金材料的运用降低了车辆自重。大量高新材料的引入,使宝马车自引擎到车架都做到了足够的轻量化。以宝马530的前悬挂和直列6缸引擎为例,铝合金材料的大量运用,有效的控制了二者的自重,从而帮助设计师实现了降低12%单位油耗的既定目标。

  4.改善空气动力学特性。

  同样以最新的120D为例,合理的车头气动布局,以及可以根据车速调整打开角度的主动式车头导流板降低了120D在任何车速下的正面阻力。正面风阻的强弱直接关系到车辆油耗的高低。

  以上的技术改进成就了宝全新车型在动力性能提升的同时实现了燃油消耗量和排放量的显著降低。

热词:

  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科