央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

发布时间:2012年05月29日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为较早进入国内市场的国际品牌,雪铁龙在中国的知名度以及口碑一直很不错的,只不过雪铁龙在进入中国之初就由高层决定主攻家用经济型车市场的长远战略规划,使得国内消费者苦等了十多年却一直没有一款真正意义上的旗舰车型。而C5的到来终于填补了这一空缺。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

其实对于编辑个人而言,对C5一点也不陌生,从一开始的试驾会到后来的深度评测,对它的脾气秉性可以说比较了解了。而这次在金港赛道的试驾活动能给我们带来哪些新的收获呢?

对于一辆车来说它的操控、舒适、配置和安全性,哪个特质更重要呢?对于我个人而言,我会毫不迟疑的选择操控与安全,毕竟一款车的操控表现和它的安全的意义,永远比它配备了多少像电加热真皮座椅和DVD导航这类舒适配置重要的多。对于一款车来说,它在操控当中的某些特性,在日常行驶中是无法感受到的,只有在赛道这样比较极端严酷的环境下才能被充分的展现出来,而此次赛道试驾活动的重点正在于此。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

车辆的操控性能如何,大部分还是要看它的底盘表现。国内的这款C5,虽然没有装备C6上那套高科技的主动悬挂系统,但C5的悬挂表现依然非常突出,不过和兼顾舒适和操控的C6相比,C5把大部分注意力转到了乘坐感受上。前麦弗逊后多连杆的悬挂模式属于当前中型轿车的普遍配置,看似普通其实并不普通,雪铁龙对前后悬挂做了更多的改进性设计,后悬挂采用了雪铁龙独创的FML减震韧性多连杆技术,而非普通的多连杆。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

创新的悬挂设计加上贯通式矩形截面副车架和采用了液压减震的技术三角臂和副车架,构成了C5软硬适中的底盘系统。在通过场地内设置的减速坎的时候,先进而复杂的底盘系统,会吸收掉绝大多数的震动,而且避震机也能够迅速有效的克制住车身的上下扭动。此时上下跳动的只有轮胎,而车身却能稳坐钓鱼台。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

接下来的紧急避险体验,可以很好的体现出ESP的状态与功效。在模拟高速躲闪障碍物的过程中,C5的ESP系统很敏感,只要车身出现不稳定的情况不管是推头还是车尾滑动,都能在第一时间予以纠正。博世8.1版本的ESP电子稳定程序,会用以一种很平顺甚至感觉很有“亲和力”的方式介入,这样更能够帮助驾驶者冷静准确的处置危机状况。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

另外,还要补充一点。C5在中控台上尽管有ESP系统开关,却无法彻底关闭,车速提升到40公里以上后系统又会自动开启,只要车身的过载较大,它就会以限制动力输出的方式来迫使驾驶者放慢车速。对于那些偏爱激情驾驶的朋友们来说,尽管少了一些滑动的乐趣但是作为一款偏重于商务的中型车来说,这足以体现了厂家对驾驶者安全的关心。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

湿滑路面制动环节,体验的是EBD制动力分配系统的工作效果。在车辆左右轮胎附着力差别很大的情况下(左侧轮胎在干燥路面,右侧轮胎在湿滑路面),全力制动。此时EBD会计算出在汽车制动的瞬间,四只轮胎不同的摩擦力数值,使四只轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证车辆的平稳、安全。所以我们从图上可以看到,即便是驾驶员松开方向,车辆仍能平稳的停下,没有不稳定的情况出现。

C5在场地部分的表现不错,那么当它真正开上赛道之后的表现又如何呢?

全力起步时并没有强烈的加速感觉,2.3升发动机和爱信6速自动变速箱更多的是平顺和舒适。相比之下它的弯道表现才是我们要关注的重点....

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

加速至弯道,此时的车速已经超过了100公里,大力踩下刹车。C5的制动力度表现的很均匀,踏板重量比较适中,掌握也很方便。另外,C5的刹车系统的耐用性也是值得可定的。连续几圈的激烈操控下来,制动效果仍然十分的出色,依然能够给人很强的信心。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

柔顺的转动方向盘,采用标准的外内外的方式过弯。C5的转向系统,虽然路感和回馈不算上直接,但是助力的感觉比较沉稳,而且转向很灵敏,角度也很平顺和线性。

毕竟是个民用车悬挂的侧倾还是有点大,但并不影响到操控,这套俗称“极品飞靴”的固特异EAGLE F1高性能轮胎的极限很高,就算在弯中已经出现了歇斯底里的狂叫,仍然能够按照方向盘的指引行驶。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5 重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

由于清晨下了一场小雨,在金港赛道7号弯的地方留下了一滩积水,这是车辆入弯的必经之路。带着刹车高速杀入这段湿滑路面,车尾突然出现了横滑的迹象,好在有ESP系统的辅佐,第一时间帮我化险为夷。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

在赛道多弯的前二分之一,我使用是手动模式换挡,这台爱信6挡Tiptronic变速器还是让我很满意的。虽然没有手动挡直接,但顺畅的感受带给你另一种享受。来到后半程的高速路段,将变速箱切换到了S挡,此时的表现似乎更有活力了。印象最突出的就是出弯时加油的过程中,变速器的减挡乎没有任何迟疑,这在以往的4挡变速器上是不可想象的。

重点体验操控与安全!赛道试驾雪铁龙C5

● 试驾总结:

  对于C5这样一台2815mm的轴距的中型车来说,它在操控和安全方面的表现已经相当优秀了。尤其是它的电子稳定系统的表现是令我最满意的,及时、平和、有效是ESP系统留给我的最深刻的印象,再加上附着力出色的轮胎,为它的安全系数增加了双份筹码。在底盘方面,作为一款带有商务氛围的中型车,乘坐的感觉还是第一位的,因此底盘的调教有些保守,虽然在弯道中侧倾大了一点,但是车身的刚性和方向盘的指向性,弥补了悬挂方面的不足。总的来说,国产的这款C5尽管没有了主动悬挂,但是坐在车内的感觉丝毫不亚于C6魔毯一般的舒适与安逸。高性能的电子稳定系统也很迅速有效,以上这些让C5更符合其商务豪华车的定位。(文/汽车点评网 高超)

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 东风雪铁龙C5
  • ESP
  • 赛道
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科