央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

浪漫且顾家的法国车 简单试驾雷诺风朗

发布时间:2012年05月29日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  面对风朗,你尽可相信自己的眼睛。没错,这是一辆雷诺,但雷诺-日产的联盟决定了它具备融汇欧亚设计理念的独特气质。同时,你也不用怀疑自己的直觉,因为它就是我们熟悉的日产轩逸的兄弟车型,只不过在表面与内在这两个层面,风朗的确拥有一些独到见解。

浪漫且估价的法国车 简单试驾雷诺风朗

试驾雷诺风朗

  坦率地讲,我对风朗的第一反应是:这次终于无需再用诸如“浪漫”等字眼来形容一款法国车了。对于这辆非传统、非主流的雷诺,尽管官方将其定义为“中级车”,但作为一辆纯粹定位于家庭应用的务实产品,风朗有着与生俱来的亲民本性。因此不妨让我们平白直叙一些,先从它的身世说起。

浪漫且估价的法国车 简单试驾雷诺风朗

法国车独特的造型

浪漫且估价的法国车 简单试驾雷诺风朗

内饰简洁而实用

  风朗基于雷诺-日产的C平台打造,原型是由雷诺与三星汽车联合开发的SM3。因此,将生产于韩国釜山工厂的风朗称作轩逸的法籍韩裔兄弟并不为过。正如其英文名称Fluence的原意(fluent,意为流畅、流动的),风朗在造型上意在强调动感,尤其是车身侧面,线条运用简洁、结实且富有层次感,流畅的车顶曲线从B柱开始下滑,与前低后高的双腰线一起,勾勒出紧凑的运动身影。其实,如果你留意了7月刊的雷诺纬度试驾报告,就能很自然地理解风朗与纬度(原型为雷诺三星SM5)之间的家族关系,它们有着统一的设计风格和语言,只是与我们传统印象中熟悉的雷诺有些差异。

  当然,上述观点同样适用于车厢内部。与轩逸招牌式的家居氛围不同,风朗的全黑内饰要更具活力,包括中控台、三辐式方向盘等设计都与纬度一脉相传,各种操作很容易上手。不过也许是受成本控制所限,部分覆盖件的用料和质感都还是典型的A级车水准,不像自己的日产兄弟那样注重细节。而在功能层面,我们的试驾车属于顶配车型,ESP、定速巡航等均属于标准配置,其中由欧洲著名品牌TomTom提供的导航系统是厂家重点突出的功能。不过从实际表现来看,该系统在导航性能、基本操作体验等方面仍有不小的提升空间。如果你是那种在意性价比的潜在消费者,那么缺少导航、ESP的2.0升时尚版车型是个不错的选择。

浪漫且估价的法国车 简单试驾雷诺风朗

液晶屏提升档次

  与之前预想的情况一致,两天的试驾过程中,风朗给我们留下的深刻印象主要集中在空间和舒适两大方面。2702毫米的轴距(较轩逸长2毫米)让风朗在尺寸上更接近于所谓的“A+”、“B-”级别,其中后排空间显然是直接受益者,充裕的腿部空间只有少数竞争对手才能接近。此外,我们也不用担心其收纳能力,风朗的前排具备足够的储物细节,饮料、手机、停车卡、太阳镜等都能找到合适的位置安置,496升的后备厢空间在同级中也属于领先水平。

浪漫且估价的法国车 简单试驾雷诺风朗

浪漫且估价的法国车 简单试驾雷诺风朗

2.0L发动机配CVT变速箱很省油

  目前,进口身份的风朗仅提供2.0升汽油发动机和CVT无级变速箱这一种动力传动组合。这对成熟、可靠的老搭档此前已经在轩逸上取得了良好的市场口碑,这次在风朗上的表现也同样没有让我们失望。尽管137马力的最大功率和191牛.米的峰值扭矩不足以带来什么与激情相关的驾驶体验,10.4秒的0-100公里/小时加速成绩也只能用中规中矩来形容,但我们都清楚老实本分是它的天性使然,平顺的动力传递以及由此而来的经济性才是其最为擅长的卖点。与此同时,还要感谢大连糟糕的路况和偶尔思维混乱的导航系统,使得风朗有机会充分展示自己那套前麦弗逊、后扭力梁悬架的舒适功底,规格为205/60 R16的轮胎可以很好化解来自地面的颠簸。事实上,无论是方向盘转向力度,还是油门、制动踏板的回馈,斯文的轻柔反应都很容易让我们不断联想起日产轩逸,甚至是丰田卡罗拉等安逸派选手,而它们也正是风朗所面对的重要挑战。

热词:

  • 雷诺
  • 风朗
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科