央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京现代频降价品牌受伤 身处尴尬自找

发布时间:2012年05月29日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当其他合资企业纷纷降低姿态时,北京现代似乎还在不合时宜地高傲着。

北京现代频降价品牌受伤 身处尴尬自找

  在国际市场顺风顺水的韩国车主要的杀手锏是高性价比和超长保修期,但是在中国市场,这两个卖点都不明显,甚至不复存在。在早几年竞争对手较少的时候,北京现代尚能安然度日;但是,当国内其他合资企业纷纷降低姿态,制定合理价位,积极开拓市场的时候,北京现代却依然保持了一种比较高傲的心态,或者能多赚一点就多赚一点的想法。总结北京现代的市场举措,几乎都是在新产品上市的时候制定较高定价,在产品不好销的时候降价刺激市场。

  北京现代产品在技术、品质和品牌上距离欧日对手有差距,但是在上市时却制定与竞争对手相接近的售价,无疑是希望提升品牌形象,但是失去性价比优势的北京现代产品,却往往得不到消费者认可,于是就采取降价救市的方式。

  目前,索纳塔的直接对手———雅阁、帕萨特领驭在市场上的根基牢固,品牌形象好。伊兰特的对手凯越包装到位,营销得力;另一对手福美来性价比高,现在海马的海福星系列产品甚至不到7万元售价。雅绅特的对手乐风有通用撑腰,价格也很实惠,同价位的自主品牌如奇瑞A5、比亚迪F3、海福星等是更高一级别车型,就连同门兄弟东风悦达起亚锐欧还有更低的价格和更长的质保期作为竞争砝码。途胜的对手东风本田CR-V销势喜人,但是自己却没有明显的竞争优势。面临如此局面,身处夹缝中的北京现代怎能不降?

  价格频降 品牌受伤

  车价下调是整个车市的大势所趋。但是如果频繁下调车价,特别是以高价上市而后大幅调价的品牌将自咽苦果:车辆贬值快、车主不满、二手车收购价降低、品牌形象降低……在北京现代之前,还没有一款车的降价能引起全国车主和媒体的强烈反响,也没有哪一款车因为降价而遭遇“降价门”事件,北京现代为何会成为第一?频繁降价的汽车品牌不止北京现代一个,降价幅度大的也不光它一家,但为何偏偏是北京现代成为出头鸟,究其原因还是因为它上市时的定价“不厚道”造成的。上市时的过高定价导致它市场竞争乏力,最终以降价来刺激市场,虽然每次降价后总会短期内奏效,但是从长远来看,北京现代几乎成为了“降价”的代名词,也因此而伤了客户、伤了自己的品牌。

  自言受到双面夹击

  上月中旬,就北现销量下滑的原因问题,本报记者用电子邮件的方式采访了北京现代宣传负责人。北京现代答复如下(节选):

  成都商报:北京现代今年1月到7月,各车型的销量如何?

  北京现代:伊兰特64818辆,雅绅特15561辆,途胜24024辆,索纳塔15128辆,御翔9056辆。(编者按:7个月总计128587辆,占其全年31万辆任务的41%左右)

  成都商报:北京现代认为造成销量下滑的原因是什么?这是否在自己的意料中?

  北京现代:在高速发展之后经历一个短暂的调整期,这是汽车行业发展的一个规律。包括大众、通用等,无不经历过这一阶段。北京现代自2006年开始,拥有30万辆产能的北京现代一工厂全负荷运转。北京现代二工厂要等到2008年5月才正式投产。由此,北京现代在目前保持30万辆的产能、且生产线配置和厂房建设也将延续2005年下半年开始的状态。硬件条件的限制放缓了北京现代新品推出的速度和企业的发展速度,但同时也为企业提供了足够的时间,修正由于快速发展所带了一些内部问题,“产能限制”成为“调整年”的必然条件。

  值得一提的是,产能饱和虽然使企业的调整得以付诸实施,但客观上,饱和的产能、既有的厂房面积和生产线配置直接阻碍了北京现代推出新品的速度,这让北京现代在2007年,面对其他厂家新品迭出的市场就显得非常被动。2007年轿车市场的新变化,加大了北京现代“调整年”的压力。一方面,老牌合资企业前几年的调整和积蓄在2007年开始奏效:不断推出的新品、密集的降价给市场带来强大冲击力;另一方面,2007年是自主品牌集中发力的一年,上涨速度平均达到30%。此市场环境将北京现代置于“双面夹击”中,为北京现代的“调整年”增加了不少压力。

热词:

  • 现代
  • 汽车
  • 现代: 时间名词欧美所指的时间跨度为:公元后1936年(1936 AD) - 公元后1968年(1968 AD)[现代汉语规范字典] 现今这个时代;我国历史分期上特指1919年五四运动到现今这个时期;有时也指五四运动到中华人民共和国成立前的一段时期 来自:互动百科