央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

消费观念转变催生车市变局 逸致等多能FUV被看好

发布时间:2012年05月29日 14:30 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年5月24日,由《汽车商报》主办的“多元趋势下 汽车消费观如何变?——第二届家用车新趋势研讨会”在北京成功举办。本届论坛邀请了国家信息中心信息资源开发部主任徐长明、清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵、知名时装设计师马艳丽、中国市场学会副秘书长、北京大学经济学院教授薛旭、清华大学汽车工程系副教授周力辉、央视主持人高潮东等共聚一堂,就当前车市的发展趋势进行了深入的探讨。

        “人们享受汽车便利的同时,汽车引发的问题也日益凸显,既有老问题,更多的是新变化。”汽车商报社社长杨志军表示,“这种变化对我们的汽车消费观念、汽车使用环境都提出了更高的要求。”

社会环境呼吁“一车多能”


       汽车作为大众消费品进入寻常百姓家将近二十年,随着用车需求的多样化一个家庭拥有几款功用不同的汽车变得普遍起来。然而,人们在享受汽车带来便利的同时,汽车引发的一些问题,如交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题也日益凸显。


      中国的用车环境、能源禀赋、道路和环境状况已经对汽车消费选择提出了更高的要求。徐长明表示,2010年美国汽车保有量2.5亿,而去年美国的石油消费是8.5亿吨。预计中国在2020年达到2.6亿辆,届时石油消耗将达到美国的水平。中国人口巨大,那就要消费更多的石油。除非采取大力发展节能汽车等措施,否则中国的资源是支持不住的。甚至有分析认为,到目前为止,中国石油储备只有1.1亿桶,如果海湾地区石油供应中断,我们只能坚持46天;而美国可以坚持420天,欧盟238-250天,日本210天。石油55%的对外依存度已经到了警戒线,汽车业又是石油消耗的大户,可见,在油价居高不下、中国油源供应风险大的情况下,支持引导购买和使用节能汽车,已经是迫在眉睫的大事,丝毫马虎不得。


      与徐长明的观点不谋而合,李稻葵也表示,中国越来越感受到资源的约束,未来中国经济发展的过程中,它的影响面会越来越多。中国更需要倡导理性消费、环保消费和前瞻消费,购买汽车不仅是享受,更应承担相应的社会责任,因此节能环保、一车多能将会成为中国车主的选择。


      李稻葵认为,从社会经济的发展来看,中国人的可支配收入在持续上涨,反映在汽车行业就是汽车消费观在升级。买了第一辆车的家庭在琢磨换车、升级,没有买的家庭在琢磨买第一辆汽车。整个汽车消费的需求,对品质的要求在提高。同时,随着中国经济的增长,城市化的速度在加快。这也带来了汽车消费格局的变化。具体地说,未来在汽车需求上更多的是城市内部交通,而不是长途需要。

      那么,未来中国汽车的出路在哪里?徐长明认为,第一是不限制但应该小型化;第二是燃油经济性比较好;第三要一车多用,一个车要既有轿车的舒适性又用PMV的多功能性。

热词:

  • 逸致
  • 家用车
  • 家用车新趋势
  • 广汽丰田
  • 逸致: 逸致 拼音: 解释: 1.超脱世俗的意态。 2.闲适安逸的情致。 来自:互动百科