央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

填补10年空白 广东挖掘机制造重新回归

发布时间:2012年05月29日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,广东省首台自主研发生产的中型挖掘机在佛山三水下线,由当地民企佳明机器有限公司制造。

       这家原本以生产注塑机为主的机械装备制造企业,拟投10亿元进行挖掘机的系列产品开发。“我们计划生产一个完整的产品体系,以适应市场需求。”佳明机器公司董事总经理陈镇洪告诉记者,目前试产的挖掘机载重22吨,该公司还拟生产载重8吨、15吨、35吨的挖掘机。 陈镇洪透露,在挖掘机项目达产后,佳明重工每年将生产5000台挖掘机,预计产值接近40亿元。

       此次试产的挖掘机被命名为“佳明重工KM8220A-1中型挖掘机”,现已试产成功正式下线。美国康明斯发动机华南区办事处经理廖若怯认为,该产品的试产意味着离开了广东省很多年的挖掘机制造业重新回归。据悉,上世纪八、九十年代,主营重工的国企曾在广东布局,生产过一些中小型的挖掘机,但在这10余年里,广东省的挖掘机制造业一片空白。

       佳明机器公司一直希望填补这个空白,但直到去年11月他们才确信自己具备了研发与生产大型挖掘机的能力。“4年前我们就希望生产挖掘机,但当时我们的团队还不具备这个实力。这几年,我们一直在打磨团队,加强研发。” 陈镇洪说道。据佳明机器公司调研,广东省每年对挖掘机的需求约为2万台,目前主要消费从外国进口的二手挖掘机,该公司挖掘机未来市场前景看好。

       佳明的尝试机遇与挑战并存。廖若怯认为,广东省之所以缺乏大型的挖掘机制造企业,是因为当地的产业配套不齐全,企业在生产过程中要付出额外的物流成本。但他同时认为,比起长三角等重工业发达的地区,广东省的重工业的竞争不算激烈,“有可能会出现某家企业一枝独秀的情况,其利润也会较高。”

热词:

  • 挖掘机
  • 广东
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 挖掘机: 就是用铲斗从工作面铲装剥离物或矿产品并将其运至排卸地点卸载的自行式采掘机械。或者是依靠在动臂上装置的铲斗进行挖掘作业的施工机械。 来自:互动百科