央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

发布时间:2012年05月29日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一辆车,外形是给大家看的,而内部则是你的私享空间。作为内饰的焦点,中控台是车内在个性的集中体现,就像男人——一个男人的好,只有他身边的女人才知道。

很多人喜欢从外形判断一个人或者一辆车,但懂得的人会知道:无论是车还是人,其真正的个性永远在外表之下。对于一辆车来说,要了解它,最好的方法就是看它的中控台。

汽车内部是一个私密空间,中控台是整个汽车给驾驶者的另一个面孔。悉心品味,不难从这张面孔中发现车的一些个性、一些坚持,还有一些欲语还休。

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

劳斯莱斯:豪华造就典雅

私享亮点:可以媲美意大利顶级家具的设计。

无论是价格还是定位,劳斯莱斯在汽车行业中都是当之无愧的王者。长久以来坚持贵族化服务的理念,也造就了劳斯莱斯对每个细节无微不至的关注。

劳斯莱斯的中控台追求庄重简约的风格,整个仪表台布局左右贯通,流露着堂堂正正的阳刚之气。与大多数车不同,劳斯莱斯的中控台上看不到成排的按钮和琐碎的线条,大块的实木装饰不但不显得突兀,反而造就了另一种典雅,在安静中自然流露出一股霸气和豪爽。但是简约并不等于功能减少,所有你能想象的功能劳斯莱斯都能提供,只不过隐藏在实木面板之后。如果把整辆劳斯莱斯看作是一间行宫,那么中控台可媲美意大利顶级家具的设计就是再恰当不过的装点了。

私享点评:其实很少有劳斯莱斯的车主会坐在方向盘前面,后座才是他们的位置。所以很多此级别的汽车中控台都更注重装饰性和与整车内部空间的协调性。

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

奔驰:细节的复古唤起旧时回忆

私享亮点:将古典与现代科技感融合在了一起。

无论是在电影小说还是现实生活中,奔驰都代表了一定的社会地位和生活背景。而奔驰汽车的设计也在有意无意间进一步加强了这些印象,使得奔驰这个品牌本身便代表了很多的涵义。

私享点评:奔驰汽车的中控台也遵循了简约的原则,中央一排整齐的按钮令人联想起旧式收音机或者钢琴触键。虽然是现代科技的产品,但是奔驰却努力淡化工业化的感觉,在很多细节上用复古的造型来唤起人们对旧日时光的回忆,而中控台上部空调出风口之间的那块机械式时钟仿佛就是这种理想的宣言。

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

法拉利:狂放到不拘小节

私享亮点:相比之下有些朴素,黑色是主色调,没有繁冗的设计。

在汽车的世界里,有一个阵营专门是为了成为众人顶礼膜拜的对象而存在的。这些车追求速度到了不择手段的地步,有些甚至舍弃了起码的舒适性。没错,超级跑车出现和生存的目的就是要立异、要突破、要呐喊、要颠覆。

超级跑车的外形都很吸引眼球,但是中控台相比之下则显得有些朴素。很多车型舍弃一切只为了追求驾驶乐趣,所以,中控台就着实有些乏善可陈。

以法拉利为例,中控台以黑色作为主色调,面板上碳素纤维的纹理清晰可见。顶端是几个圆形的空调出风口,下部是5个亚光的铝合金旋钮,中间是一块多功能显示屏幕,除此之外并无繁冗之处,整体感觉非常平淡甚至压抑。不过,当你坐进法拉利的驾驶座椅之后,又怎么会甘心停留在欣赏车内的做工和材质上?而当发动机的轰鸣传入耳中,车外的风景不断流转的时候,又如何能有闲暇品味车内的细节?所以,空调、音响、按摩座椅这些自然就都成了可有可无的东西了。

私享点评:超级跑车的真正价值在发动机舱盖之下,在风驰电掣的急驰中,而不是放在展台上或者收藏室里供人们在放大镜下揣摩。

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

奥迪:把科技的魅力发挥到极致

私享亮点:把全部操作简化到一手掌握之中,简直就是把高科技武装到牙齿。

奥迪在豪华轿车的领域中出现较晚,但是也有自己的手段,就是把高科技武装到牙齿。科技的价值和地位已为世人确认,科技本身自然而然地成为时尚的同义词。奥迪没有在文化内涵和奢侈时尚等方面花费过多的精力,而是集中力量把科技的魅力发挥到极致。

私享点评:奥迪A8把中控台与换挡箱合二为一,面板设计毫不掩饰甚至是在宣扬工业质感,虽然也使用了大块的实木面板进行装饰,但是在铝合金饰条的映衬下却被夺取了风头。利用MMI系统,把全部操作简化到一手掌握之中。虽然宝马和奔驰都有类似的集成化操作系统,但用过你就知道,奥迪的MMI是最为简便的。

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

豪华的不仅是外表 五大名车中控台赏析

Volvo,灵动之美设计之魅

私享亮点:悬浮式中控台把各种操控按键与旋钮全部集中于一体,在设计领域成为了一个范例。

越来越多的汽车品牌不断通过富有魅力的设计赢得市场和消费者,同时也使汽车设计开始进入一个“黄金时代”。Volvo就是其中的典型代表。

2003年,Volvo在日内瓦车展上推出了VCC概念车,该车的整个中控台从中央出风口下方以薄片金属连接到换挡杆座,各种操控按键与旋钮全部集中于这个金属台之上。这种完全符合时尚与科技潮流的产品设计当即受到追求新鲜、科技感的年轻人的热烈追捧。两年多以后,Volvo把这个设计完美应用到量产产品S40身上,几乎横扫了当年的汽车设计大奖。

私享点评:这种悬浮式中控台看似简单,然而将音响和空调的控制开关布置在一个“薄片”上是颇具技术含量的。它给了所有汽车设计一个范例,指导设计师们如何把天马行空的灵感和冲动与实用和人性化结合在一起。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科