央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

五载践行公益 广汽丰田树行业责企标杆

发布时间:2012年05月29日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月底,2011中国企业社会责任年会在京召开。会议中指出,我国当前正处于重要的社会转型时期,在新形势下企业履行社会责任需要与时俱进,不断创新,紧跟社会管理的步伐,围绕社会发展的热点和焦点采取相应的责任行动。

五载践行公益 广汽丰田树行业责企标杆

当前,企业履行社会责任日益成为一个潮流,也涌现了一批与时俱进履行社会责任的企业,广汽丰田就是一个重要代表之一。不仅为客户提供产品和服务,广汽丰田还一早提出了企业的公益战略,将创新思想和时代需求融入其中,从不同角度表达了对社会的关怀。

“尝试错误” 开启创新安全教育

汽车安全一直受到社会各界的广泛重视。今年5月,广汽丰田举办了一场别开声面的交通安全体验活动,吸引了上万名观众参加。

五载践行公益 广汽丰田树行业责企标杆

“与以往单方面的灌输的教育方式相比,广汽丰田举办的交通安全体验活动更加重视‘互动性’和‘体验性’,具有实际的教育意义。”在交通安全体验活动的现场,广州市交警大队副队长如是说。

五载践行公益 广汽丰田树行业责企标杆

在现场,可以看到绑沙袋拄拐杖的参与者正在老年人行动专区体验,还有参与者带着专业眼镜在儿童视野专区体验。诸如此类,广汽丰田摒弃了传统方式,将真切的体验融入活动中,为安全教育注入了创新的因子。针对近年来时有发生的醉驾问题,广汽丰田专门设立了“醉酒体验区”。现场会提供一副特殊的眼镜,只要戴上即可让你拥有“醉意”,不少人都走不了直线。这个体验项目提醒人们“醉酒”后连自己的身体都驾驭不了,更不能驾驶汽车。在这种体验模式下,各区域都引发了人们不少醒悟和反思。

“我们不仅让人尝试正确的事物,也让人去‘尝试错误’,并且使人逐渐改正错误。”广汽丰田副总经理王宣礼表示。“尝试错误”让人们真正了解其害,增加深刻的认识,教育效果更佳。

实际上,广汽丰田一直坚守真正的道路安全需要汽车、人、交通环境三者的协同作用的安全理念,认为交通安全治理需要以汽车产品为基础,努力提高人的意识,不断改善交通环境,才能构建和谐守序的汽车社会。从2006年投产第一款车型凯美瑞开始,广汽丰田稳扎稳打致力于汽车产品安全,打造了业内首个“五星安全之家”。2008年,广汽丰田开始投身安全公益事业,次年便成为中国汽车安全行动组织成员单位,持续参加全国安全巡展活动,宣传汽车安全知识。

从安全产品、安全知识到安全体验循序渐进的进行安全教育,广汽丰田未来还将继续致力于汽车安全的研究和推广工作。

环保先行 持之以恒践行公益

除了立足于汽车行业本身的安全教育,广汽丰田也关注社会可持续发展的环境需求,早在2007年就开始在环保方面践行公益。

五载践行公益 广汽丰田树行业责企标杆

今年4月及6月,广汽丰田举办了第五届植树造林和增殖放流活动。放流鱼苗的现场,一位小朋友将一些鱼苗掉落到观海平台上。几位市民赶紧上前,与小朋友一起将这些遗落的鱼送入水中。在放流滑道的附近,也会发现不少广汽丰田员工和市民在做同样的事情。与此同时,其他人也自发的清理活动中的塑料袋、捆绳、橡皮筋等物品。从参与的人群来看,不少市民是多次前来,更有人带着家人朋友来参加。“今天的增殖放流不仅很有意义而且非常有趣,我和孩子都特别喜欢,”一位市民对增殖放流活动表示认同。

在植树造林活动中,这样的事例也很常见,参与者协同行动,共植树苗,贡献新绿。此外,广汽丰田还在黄山鲁公园设立了“樱花径”,将种满樱花树苗,待花开时供游人欣赏。为了发扬“感恩戴德,饮水思源”的企业精神,广汽丰田将这两项活动统称为“饮水思源”环保行动。截至今年,广汽丰田在黄山鲁森林公园和凤凰山公园种植了樱花、木棉、香樟和秋枫等树苗,共计2400余棵;而增殖放流活动共放养鱼苗逾840万尾,使得南沙区的渔业资源增产约800吨,渔民捕捞量增加30%。

五载践行公益 广汽丰田树行业责企标杆

公益实践需要长期执行。广汽丰田的下一个五年计划也正在紧锣密鼓的进行中。在今年的增殖放流活动中,广汽丰田也已经与南沙区政府签署了长期合作的意向书。

广汽丰田王副总表示,“广汽丰田并不是单纯的做公益活动,每一项活动都饱含了对社会的深层次思考,不仅是促进企业与社会的可持续发展,而且要引导人们投身社会公益,让这些人带动更多的人参与,进而形成一种良性的循环。”

五载践行公益 广汽丰田树行业责企标杆

在社会不断变化发展的新形势下,可以看到,凭借创新和时代性的注入,广汽丰田的公益项目已经覆盖到环保、公益、安全以及慈善扶贫等,形成了一个行之有效的公益体系,持续为社会提供爱与关怀。

据介绍,今年下半年,广汽丰田将开展“阳光博爱”系列教育活动。该项目从阳光博爱小学、阳光博爱助学金、试制车捐赠三个角度,分别为贫困地区的低龄教育、高等院校贫困生、高等汽车院校及职业汽车院校的学子提供不同的帮助。同时慈善扶贫方面,广汽丰田在6月30日刚刚结束的广东省“扶贫济困日”活动中捐款100万元。接下来,还将展开径中村公益帮扶工作,主要会在村基础建设和教育等方面作出努力。

热词:

  • 广汽
  • 汽车
  •