央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

战胜恶略天气 全路况SUV涉水技巧一二三

发布时间:2012年05月29日 14:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入6月以来,大雨不断。一些城市暴雨积水,中国长江流域一带近13个省份汛情严峻,部分地区还引发了泥石流、塌方、山体滑坡泥等次生地质灾害。持续的强暴雨天气总是浇灭你的出行兴致,让你欲行又止。

战胜恶略天气 全路况SUV涉水技巧一二三

全新Jeep大切诺基

这种情况下,一辆全路况能力出众的四驱SUV,无疑是“非常态”自然环境下自由出行、保驾护航的首选。对于Jeep®家族的车型而言,无论是身为豪华SUV的全新Jeep® Grand Cherokee大切诺基,还是高端城市SUV2011款Jeep® Compass指南者,无论是要在积水的公路上驰骋,或在湿滑的山路上盘旋,它们都能做到游刃有余。

A. “全境界豪华SUV”——全新Jeep® Grand Cherokee大切诺基

战胜恶略天气 全路况SUV涉水技巧一二三

2011年,全面登陆中国市场的全新Jeep®大切诺基掀起了一阵强劲的美系高端SUV风潮。其最为引人瞩目的卖点,还是在于其Selec-TerrainTM全路况模式自选系统和Quadra-LiftTM四轮独立空气悬架系统这套“黄金组合”所打造出的高超全路况能力,在这个市场里可谓当之无愧的“全路况能力王者”。

暴雨倾注下,水位急速上涨会导致驾驶者无法清晰看清路况,轮胎也极易打滑。这时只需调整Selec-TerrainTM全路况模式自选系统到“雪地”即可。这时候车辆会更合理地分配驱动力,防止车轮打滑,保障在恶劣天气中行驶。全新Quadra-LiftTM四轮独立空气悬架系统,即便在雨雪天气也能做到精准转向,高速转弯时对车辆的侧向支撑也很到位,让人在雨天出行也能开得放心。

6月因梅汛期和台汛期叠加,在那些以山地、丘陵地形为主的城市,连续暴雨极易引发小规模、高频次的山体滑坡和泥石流,这种情况下,驾车爬坡和过弯时都应谨记一个“慢”字。如果驾驶着新大切,可将Selec-TerrainTM全路况模式自选系统调整为“沙地/泥地”模式,应对这样的泥沙路面最为合适。此时的车身稳定控制系统(ESC)进入越野调校模式,底盘升降系统也会将车身高度调整到238mm,帮助驾驶者战胜险情。

一片汪洋的重水灾情形下,涉水行驶在所难免。最窘迫的状况便是底盘进水导致车辆熄火抑或车轮打滑造成车身倾斜,酿成车祸。有些城市的平均水深甚至达到了60毫米以上。好在全新Jeep®大切诺基的Quadra-LiftTM底盘升降系统可将车身调节到5个不同高度。在“普通车身高度”模式下,全新Jeep®大切诺基都有约205毫米的离地间隙,最高更可达到270mm,通过性能极佳,即便是崎岖地形下的涉水驾驶也难不倒它。
实践是最好的证明。在刚刚结束的2011 Jeep®极致之旅中,无论是中尼线上海拔5248米的西藏嘉措拉山口、海拔4000米左右蜿蜒盘旋的高山峡谷、地势险要的绵延石滩;还是泥沼、土石随意流淌、湿滑陡峭的“阿尼哥路”,全新Jeep®大切诺基都以征服险境却如履平地的表现都令人感叹不已。

B. “进口全路况都市SUV”——2011款Jeep® Compass指南者

5月正式上市的2011款Jeep® Compass指南者,以其高性价比的全进口品质几乎引发行业地震。此款被昵称为“小切”的2011款 Jeep®指南者,外观设计向Jeep®家族旗舰——全新Jeep® Grand Cherokee大切诺基致敬,并拥有纯正Jeep®血统、睥睨同级的城市全路况性能、无与伦比黄金的动力组合和领先的燃油经济性。

在遭遇水患的湿滑公路行驶,正是2011款Jeep®指南者全方位展现它四驱能力的时候。其专为城市和近郊路况设计的Freedom Drive主动全时四驱系统,具备从两驱到四驱的三种运行模式。遇到普通的湿滑路面,指南者会自动察觉到车轮打滑,将两驱自动切换到四驱模式,保证每个车轮都有足够抓地力。一旦积水过深,指南者罕有的四驱锁定模式预防车轮在低摩擦力的积水路面打滑。此外,20°的接近角和32°的离去角,200毫米的离地间隙以及四驱模式下前后轮50:50的最优扭矩分配,也助驾驶者在积水的路况下安全前行。

在山体滑坡、泥石流、洪涝的自然灾害环境下更要谨慎出行。2011款Jeep®指南者的安全配置则是另一大亮点,在由NHTSA(美国国家公路交通安全管理局)组织的新车评估试验中,它荣获满分5星评级。超过30项先进安全装备,三种状态的ESC车身动态稳定系统、顶级SUV才配备的防翻滚ERM系统、同级最为先进的气囊保护安全系统等等配置都是2011款Jeep®指南者全系标配,贴心保障驾驶者出行安全。

热词:

  • 大切诺基
  • JEEP
  • 大切诺基: 很长一段时间里Jeep都是SUV的代名词,它传奇的历史、粗犷的外表以及无与伦比的越野性能,将“无往不至,无所不能”的精神传达给中国用户。“jeep grand cherokee”即吉普大切诺基,是吉普公司1992年为阻击福特的探索者而推向市场的全新车型。93款大切诺基作为第一辆配备了驾驶员侧面安全气囊的suv,开创了豪华suv市场的先河。Jeep大切诺基的车身造型趋向追求弧形曲线美,倾角较大的前风挡玻璃、直槽状的与车同色的前脸护栅、与车身造型弧线融为一体的前照灯等都较多地溶入了轿车的设计要领,极具简洁、雄浑、运动的风格。 来自:互动百科