央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

炎热高温拒绝自燃 夏季爱车护养宝典

发布时间:2012年05月29日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

夏季炎热高温,爱车在户外经历高温的洗礼,正是易出现汽车故障的季节。在夏季做好汽车的养护是至关重要的。尤其是夏季高发的汽车自燃现象,一旦汽车发生自燃,给车主带来的不单是经济方面的损失,还有可能威胁到驾驶者的生命。所以,为了确保车辆及人身安全,为爱车定期做维修保养检测十分有必要。

炎热高温拒绝自燃  夏季爱车护养宝典

为了能够让车主得到正确的汽车养护知识,记者专门向比亚迪4S店售后维修的林师傅进行了一番咨询,林师傅以比亚迪新车L3为例进行了解答。

夏季车辆尤其要注意“护肤”

林师傅提醒说夏季汽车养护要时刻注意定期对车辆进行保养维护,只有爱惜她才能更舒适的享受便利的汽车生活。

首先要注意车辆的防晒清洁工作,车漆如同人身上的肌肤,一样需要光洁亮丽,才会赢得更多路人艳羡饿目光。例如今年改款新上市的L3锋畅,散发着一股强烈的运动气息,并且拥有豪华大气的车身,如果让汽车长期暴露在灼热的阳光下,这样会造成汽车外表发旧、起皱,破坏汽车的美感!所以,停车时应当尽量把车停放在阴凉处,洗车也尽量减少打蜡次数,因为温度过高车蜡会很快流失,车蜡中的研磨颗粒就会在光亮的车漆上留下道道细痕。所谓细节决定成败,须从小处着手对她进行爱护。

炎热高温拒绝自燃  夏季爱车护养宝典

其次,一到夏天,汽车自燃事故明显增多,夏季安全行车防止汽车自燃也是众多车主担忧的主要问题。

林师傅介绍说,车辆出现自燃一般是由于老旧车辆的电路老化,像L3这样上市不久的新车一般不会发生自燃。但是车主们最好也养成给电路、油路做定期检查的习惯,有备无患。除此之外,也有少数新车因为在改装过程中线路布局不合理,引发电路事故从而导致自燃的,建议车子改装后最好到正规的汽修厂做检查。林师傅还提醒说,如果持续高温,哪怕你开的是顶级豪车,也要注意对车辆及时进行易燃部位诸如发动机、油路、电路等进行经常性的检查保养;另一方面也要养成随车携带灭火器的好习惯,方便第一时间自行扑救。

注意检查“关键部位”

前不久记者朋友的车出现了“开锅”现象,惊出一身冷汗。林师傅说汽车开锅后不要立刻熄火,应该赶紧先找个阴凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩加快散热。当温度降下来后,再给水箱加足够的水。加水时,正确的做法是待水温有所下降不再沸腾时,用湿毛巾垫着,先把散热器加水盖拧开一挡,放出水蒸气,稍待片刻再全部打开。

总体而言,车主平时要尽可能多地了解一些汽车知识,对汽车自燃要做到防患于未然。而一旦汽车发生自燃,可以按照“停车、关电源、灭火、报警”四个步骤进行,一定要做到冷静对待。如果注意到以上夏季的汽车养护知识,相信车主们肯定能享受一个清凉惬意的夏天!

热词:

  • 比亚迪
  • L3
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科