央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新雅阁广州车展将亮相!详解雅阁家族史

发布时间:2012年05月29日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

备受瞩目的第八代国产雅阁即将亮相于广州车展,或将明年年初上市销售。今年9月12日第八代雅阁在北美全面销售,从市场的反响来看,新雅阁在北美市场上受到了消费者的热烈追捧。如今雅阁已然成为一款世界级的车,那么我们对这款世界级的出生又有多少了解呢,下面我们就来为大家一起来回顾雅阁的历史!

● 第一代雅阁(1976-1981)

  首部雅阁于1976年在日本上市,第一代雅阁诞生于石油危机和废气排放标准大幅度提高的大背景下。这款中型轿车以低油耗为设计初衷,发动机结合当时先进的CVCC技术,Honda matic自动换档变速箱,速度感应式转向系统,强调直接的驾驶感受。

广州车展将亮相!详解本田-雅阁家族史
1977年EX-L轿车版

广州车展将亮相!详解本田雅阁家族史
1977年EX-L轿车版

广州车展将亮相!详解本田-雅阁家族史
1976年EX 掀背版

主要特点:低排放,低燃油消耗以适应当时的能源危机以及排放规则,第一代雅阁达到“空间、驾驶舒适以及风格”的完美融合。最初发布的是1600掀背版,1977年增加4门轿车版。

● 第二代雅阁(1981-1985)

广州车展将亮相!详解本田-雅阁家族史
1981年EX-T掀背版

  1981年,本田在日本和欧洲发布了第二代Accord,1982年登陆美国。进口当年,本田就完成在美国建厂并投产Accord,同一年就成为美国市场销量最好的日本品牌,这个宝座一坐就是15年!与此同时,日本本土的Accord车型新命名为Honda Vigor,日规和美规的差异正起源于此。这代Accord最初使用75马力的1.8升发动机,并已经比第一代省油15%。

广州车展将亮相!详解本田-雅阁家族史
1981年EX-R轿车版

广州车展将亮相!详解本田雅阁家族史
1981年EX-R轿车版

主要特点:目标是最高质量的紧凑型车,无论是机械特征,车外表,车舱还是总装都完全体现质量为本的基本原则。技术方面,12气门横流(cross-flow)发动机结合程序控制燃油喷射技术(PGM-FI),可锁止的Honda matic自动变速箱已经升级到四前速,性能优势逐渐显露。

第四代(1990-1993)

  从这一代开始,Accord正式升任为中型车,本田启用了全新的CB底盘,从这一代起Accord不再提供三门车型。本田还建立了专门的销售网络卖Accord,也许是它的销量实在太大了吧?在日本本土,Accord车系发生较大的变化,原先的姐妹车型Honda Vigor变成搭载直列五缸发动机的性能车,另外推出一个苗条点的Honda Ascot作为姐妹车型。

广州车展将亮相!详解本田雅阁家族史
第四代雅阁

广州车展将亮相!详解本田雅阁家族史
第四代雅阁

主要特点:第四代雅阁的开发命题是“90年代轿车应如何设计”,本田从零开始思考汽车的本质功能,彻底追求“以人为本”的理念。技术方面,加入了四轮转向(4WS),发动机内部次级平衡杆,行车以兼顾性能与舒适为诉求,电动门窗、电动后视镜、自动巡航等一系列电子装备一应俱全。在保留轿车、Coupe车型外还首次提供了旅行车版(Wagon)。1992年,改款雅阁正式在中国销售。

● 第五代雅阁(1994-1997)

本田雅阁家族族谱
1993年第五代雅阁

  这一代的Accord现在还能在国内的马路上看到。本田用上了更大一号的CD底盘,轴距长达2715mm,但奇怪的是却只有4673mm的车长,老美居然把他归到紧凑级车。1996年Accord终于有了一个V6引擎,这是Acura Legend给他的2.7升V6。后来推出的2.2升的EX车型,搭载的直列四缸引擎将VTEC技术带入Accord系列。在原文里面看到一个很惊讶的地方:从这一代开始所有Accord有标配了OBD II发动机诊断系统。

广州车展将亮相!详解本田雅阁家族史
1993年第五代雅阁

  主要特点:这代雅阁除了全力追求世界水平的安全、节能、环保设计、驾驶乐趣外,还将重点放在树立轿车的全新形象上。新车造型设计融合了欧洲风格,尤其短促的车尾更加动感。全新2.2升VTEC发动机配以电控四速变速箱是当年雅阁主力车型。装备维持雅阁车系的一贯高标准。1994年,第五代雅阁少量投放中国市场,考虑到中国用户的需求增加了2.2L自排真皮款式。第五代雅阁为国内最常见的日本车,美规雅阁在同级车中也奠定了霸主地位。

热词:

  • 雅阁
  • 汽车
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科